Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сицилийская пасхальная выпечка и пара вопросов впридачу

Вчера получила подарок  из Сицилии- традиционную пасхальную выпечку Куддура (Cuddura).
Эстетическое очарование изделий вызвало непреодолимое желание попытаться повторить что- то похожее.
Но пока суть да дело, решила снова подкинуть задачку на проверку терминов, которые уже обсуждали.
Как  называется предмет мебели, на который я поставила поднос с выпечкой, и с каким предметом одежды связано оригинальное название подноса?




Куддура - выпечка типичная для всей Южной Италии: Сицилии, Калабрии, Кампаньи и Апульи.

Для нас она интересна тем, что корни традиция выпечки связано с православием,  а название происходит от греческого слова kollura, т.е корона.



Первоначльно куддура пекли из дрожжевого теста в виде калача и сдабривали ингредиентами для несладкой выпечки.

И поныне существует подобная выпечка, трансформировавшаяся в местные деликатесы.  Один неаполетанский пасхальный калач  Казатьело чего стоит:  сдобное тесто с кусочками сыра, колбас, ветчин и других роскошностей, украшенное сверху запеченными яйцами.

На Сицилии куддура больше популярны в виде сладкой выпечки. Страсть к сладостям сицилийцы унаследовали от арабов, когда -то владевших Сицилией.




Куддура с запеченными внутри яйцами так и называется Cuddura cull'ova. А бывают еще в виде человеческих фигурок, лошадок и т д, которые называются Pupi cull'ova.




C подобной выпечкой у сицилийцев связано множество разнообразных ритуалов, начиная от признаний в любви и заканчивая невозможностью держать обещенное предложение.

Пройдитесь по ссылке ,чтобы полюбоваться мастерством сицилийских кулинарок. Возможно, для кого- то это будет лишним подтверждением, насколько мы все в мире тесно связаны через культуру в ее гастрономическом проявлении.
Tags: выпечка, еда, итальянская выпечка, итальянская культура, итальянские традиции, песочное тесто, праздничные блюда, южноитальянская кухня, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рис из овощей

    Впору вводить тэг "карантинная кухня", т. к .условия обязывают. Для раунда " Готовим из овощей. Некартошка", проводимый…

  • Про гробы... по заявкам читающихСя

    Темы соцсетей, как капитал, самовоспроизводящиеся. Типа "в редакцию пришло письмо" Второй раз захожу в тему короновируса по комментам…

  • Для сомневающихся, хохмачей и дерьмометателей

    Вернуться к теме короновируса в Италии сподвинуло эта фотография, которая облетела уже все новостные ленты. На ней очередь в тосканском городе Прато…

promo pratina май 5, 2015 22:08 144
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments