Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Что означает переворачивание тарелки перед сервировкой десерта?

Вчера получила приз от тезкиbergberg за победу в небольшом конкурсе.  Приятные эмоции сподвинули замутить что -то вроде вопроса "Что бы это значило?" под небольшие премии.
Представьте дружеский ужин в итальянском крестьянском доме. Дело дошло до десерта. Освобождают стол от посуды. Кто-то  перевернул свою тарелку.  Что бы это значило?




Я два раза видела подобное поведение застольников: oдно в Южной Италии, другое в Северной.

Оба раза переворачивание тарелки означало выражение удовлетворение едой, сервируемой до десерта. Но это было только частью знака!

В Северной Италии  застольник намекал еще на...

В Южной Италии застольник намекал на совсем другое.



Какими, по вашему мнению, могли быть два варианта значения переворачивания тарелки перед сервировкой десерта?

За один, более легкий для угадывания вариант ,первый комментатор получит 25 жетонов, за другой, более сложный, 50 жетонов.

Я очень рада, что читатели очень быстро нашли ответы на оба варианта.

Легкий вариант предполагает, что гость вежливо отказывается от своей порции десерта. Этот жест типичен для Южной Италии.

Сложный вариант ответа состоит в том, что гость выражает комплимент чистоплотности хозяйки, предлагая сервировать ему десерт на донышко тарелки.  Это жест  типичен для пьемонтских крестьян.

Легкий вариан ответа первой предложила innadi13

Трудный вариант ответа предложила baisha2875

Спасибо всем!

Tags: трындень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…