Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Тестароли- тосканская паста из блинов

Не успели переварить новогодние праздники, а на носу уже Масленница.
Чтобы не потеряться в ее богатом блинном разнообразии, спешу рассказать о старинном тосканском блюде, которое представляет из себя пасту, приготовленную, можно сказать, из блинов.




Сейчас эти блины -тестароли (testaroli) можно купить в супермаркете, но до сих пор небольшие семейные предприятия их пекут также, как и во времена североевропейских паломников,  шедших в Рим через тосканскую местность Луниджану, где они и получали сытное блюдо из тестароли.

Блюдо Тестароли -делла -Луниджана (Testaroli della Lunigiana) популярно до сих пор в этой местности из- за простоты его приготовления.




Готовые тестароли, в составе которых только мука, вода и соль,  режутся...




 ... на ромбы.




И нагреваются в горячей подсоленой, но не кипящей воде.




Откинутые на дуршлаг тестароли заправляются оливковым маслом,...




 ...и тертым сыром со свежим базиликом.




Вместо отдельных ингредиентов  используют и песто из базилика.





Но  ни в коем случае не сложные соусы из мяса, трюфелей, лангустов и т д

Это тот самый случай про простоту и красоту...





Чтобы понять и простить черные пальцы сервирующего тестароли, посмотрите видео, демонстрирующее, как пекут тестароли.





Приспоособление для выпечки тестароли называется "тесто".

Большие металлические, как на видео, использовались в трактирах Линиджаны, расположенных вдоль дороги, по которой шли паломники.

Такими небольшими из глины изначально пользовались пастухи и дровосеки для готовки тестароли на костре.  Крестьяне применяли их  для выпечки на углях каминов.

Одним словом, перед нами пример блюда, которое родилось в сложных кухонных условиях, т.е. при отсутствии плиты.

Другой вопрос, почему традиция блюда существует до сих пор?! Почему к стенду, на котором я сфотографировала приготовление блюда, стояла очередь желающих?

Это можно понять, лишь продегустировав тестароли, красота вкуса которых именно в его простоте.

В качестве доказательства вышесказанного  можно привести любимый  большинстом итальянских шефов  способ дегустировать пасту, лишь заправив ее  оливковым маслом и тертым сыром.
Tags: блины, еда, итальянская кухня, итальянские традиции, паста, постная кухня, тосканская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мясной рулет "Освобождаем холодильник"

    Холодильник- наглядный пример того, что неважно, какой ты снаружи. Главное, что у тебя внутри! (из интернетовских мудростей) Наверняка всем…

  • Неаполитанская похлебка из цуккини

    Лето жарит, аппетит почти пропадает, хочется чего-то простого, легкого, но все -таки вкусного. Очередным моим открытием в подобном контексте стала…

  • Овощной тарт-татен

    Интересный пример, как фантазия кулинара объединяет две классические гастрономические идеи в одном пироге. Из итальянской кухни взято типичное для…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments