Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Луковый пирог с разрывами шаблонов

                   Прежде чем зажечь плиту, включи мозги!
                        (Негласный девиз итальянских кулинаров)

"Разрыв шаблонов"- такое название я могла  бы дать тосканскому пирогу, настолько необычно в его начинке большое количество сырого лука с сырым рисом впридачу.




Прежде, чем написать пост, я попросила читателей угадать эти два ингредиента по фотографии.

Разрез пирога больше напоминает капустный пирог, но никак не луковый. Поэтому многие предположения были именно "капустными".

На рис многие подумала, но репчатый лук пришел в голову только трем читательницам(Дина 4egira Ленаnikitinkaи Маргоmassaraksh10 ), кулинарному опыту которых я выражаю  искреннее признание. Лично я вряд ли бы решила, что лук можно использовать в начинке сырым. Тем более в качестве основного ингредиента.




С луковыми рецептами у меня давно сложился feeling. Понравившиеся из опробованных луковых рецептов живут в моем блоге под меткой "лук".

Недавно в книге, посвященной тосканским достопримечательностям, гастрономическим в том числе, мне приглянулся рецепт пирога, который пекут в Луниджане. Считается, что кухня этой горной местности несколько отлична от типичной тосканской кухни. Oсобенно,  многочисленными пирогами, которые пекут в соотвествии с сезонностью.

Пирог с рисом и луком-дань зимнему периоду, когда огород еще беден зеленью, а кухня украшена многочисленными косами с вплетенными луковицами.




Подозреваю, что читателям скорее хочется узнать, как лук и рис закладываются сырыми в пирог и что получается на выходе?

Начну с последнего, чтобы кому-то сразу стало понятно, читать дальше или нет.

В готовом пироге довольнщ бледная по цвету начинка вкусом напоминает...  начинку из лука с яйцами. Только зеленого лука!

Ядреный вкус и запах репчатого вкуса в буквальном смысле вымываются во время предварительной подготовки лука. Для этого кольца лука сначала держатся пересыпанными крупной солью, а затем хорошо прополаскиваются проточной водой.

Рис добавляется в начинку сырым для того, чтобы впитать в себя излишнюю жидкость, которую приносят с собой и дополнительные ингредиенты начинки: рикотта и яйца.

В паровой камере, образующейся в закрытом пироге,  рис и лук успешно готовятся.

Тесто для пирога используется вытяжное. Дно из такого теста не промокает, поэтому отлично держит влажную начинку.

 Oстается только пополнить этим рецептом мою луковую коллекцию.



                                                  Пирог из лука и риса /Torta di riso e cipolle

Ингредиенты на 6 персон для формы д 24 см

-для  вытяжного теста: 250 г муки, 125 мл воды, 2 ст ложки растительного масла, щепотка соли;

-для начинки: 800 г золотистого репчатого лука, 100 г риса, 100 г рикотты,  2 яйца, тертый сыр, соль, перец;

-дополнительно: крупная соль для лука и растительное масло для смазывания теста.


Замесить тесто и оставить его для расстойки до момента формирования пирога.

Лук порезать крупными кольцами и пересыпать крупной солью в дуршлаке. Оставить так лук часа на полтора-два для стекания сока.

После чего  лук сначала отжать, затем хoрoшенько  промыть в проточной воде и, завернув в полотенце, снова отжать.

Перемешать лук сначала с сырым рисом, затем добавить к нему рикотту, взбитые яйца и тертый сыр. Хорошенько поперчить.

Тесто на разделочной доске разделить на 2 неравные части, одна из которых должна быть чуть больше для выстилания формы, а другая,  меньшая, для покрытия сверху.Смотреть здесь: https://pratina.livejournal.com/361790.html.

Форму для пирога смазать растительным маслом.

Растянуть тесто из большей половины и выстлать им форму.

Выложить подготовленную начинку и разровнять.

Растянуть вторую часть теста и покрыть им пирог, защипнув края и обрезав излишки теста.

Смазать поверхность растительным маслом.

Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 180 гр. Оставить пирог до полного остывания.

Мои замечания

Те, кого заинтересовал рецепт пирога, естественно, хотели бы узнать понравился ли мне пирог? Понравился уже тем, что напомнил вкусом наш родной пирог с зеленым луком и яйцом. Зимой такой пирог очень в тему. К тому же, довольно бюджетный по расходам.

На что в первую очередь обратить внимание? На хорошую промывку лука от соли. Особенно, если вместо крупной соли будет использована мелкая.

Я бы добавила в начинку чуть больше рикотты, чтобы начинка оставалась более влажная или убрала бы немного риса. В данном рецепте рикотту спокойно можно заменить творогом.

Количество тертого сыра в рецепте определено "горстью". Поэтому я добавила, как бог послал.  Поэтому на собственный вкус)))

Если вопросы возникают с вытяжным тестом, то рекомендую обратить внимание на более удобный в приготовлении рецепт такого теста из муки с низким содержанием белка и на способ растягивания теста и формирование двухслойной оболочки пирога. Этот пирог я делала  подобным способом.
Tags: еда, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, лук, рикотта, слоеное тесто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С тех пор, как я научилась делать вытяжное тесто..
Я пока не наигралась в штрудели и сделала этот пирог рулетом. Получилось очень вкусно. Не зная состав, я бы начинку не определила. Спасибо вам, что щедро делитесь такими интересными рецептами. Делала и проникалась духом!
Мои замечания: лук таки надо действительно очень хорошо промывать. У меня получилось чуть соленее, чем я делаю обычно. Рис брала самый простецкий круглозерновой - очень хорошо. Лук резала широкими полукольцами (луковицы были огромные) - очень хорошо. Закручивание в штрудель переслоило тестом начинку, мне понравилось.
Начинки изначально сделала чуть больше, на второй вариант - с пекинской капустой. Была не была, капусту порезала крупно и сырой добавила к готовой первой начинке (3:1 примерно), тоже завернула в штрудель. Капустный вкус, конечно, выражен, но в обрамлении соленого лука необычный.
Еще раз спасибо!
Слева с пекинской капустой (пекла в фольге, чтобы был совсем мягкий), справа - луковый, пекла открытым.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →