Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Трюфель с кремовым сердцем

Для поиска этого трюфеля не нужно заводить специальную собаку! Достаточно забить в поисковике название Tartufo di Pizzo. Ответ выдаст инфу о небольшом городе Пиццо в южноитальянском регионе Калабрия, в котором родилось самое первое европейское марочное мороженое.

IMG_20180820_131947


Пиццо привлекателен для курортников  пляжными зонами и парочкой исторических достопримечательностей, которыми изобилует Южная Италия.

IMG_20180820_130337


Туристам с гастрономическим уклоном   уже на въезде в город становится ясно, что тут можно поживиться рыбными продуктами из тунца и мороженым ручного производства Tartufo di Pizzo IGP.


IMG_20180820_125513


Одна из туристических достопримечательностей напрямую связана с темой мороженого, хотя в любом путеводители написано, что  арагонский замок был местом заключения и расстрела наполеоновского маршала Иохима Мюрата.

IMG_20180820_135348_BURST002


Предсмертная фраза Мюрата "Сохраните лицо! Цельтесь в сердце!"  стала символом безрассудной храбрости и самолюбования.

IMG_20180820_130230


В 1952 году в этом замке во время  свадьбы важного местного персонажа и родился прообраз мороженого Тартуфо-ди-Пиццо. Его автором стал сицилийский кондитер Giuseppe Di Maria, которого в Пиццо прозвали Дон Пиппо.

Сицилийские мороженщики были первыми, кто стал замораживать порционное мороженое. Во время церемонии  кондитеру не хватило  сформированных заранее порций мороженого. Кондитер быстро нашелся и начал прямо руками формировать мороженое с начинкой в технике сицилийских аранчин, заворачивая порции в вощенную бумагу.

Подача нового мороженого настолько понравилась местным жителям, чтобы  была быстро подхвачена другими кондитерами городка.

В настоящее время в исторической части Пиццо двадцать кондитерских одновременно подают  Tartufo di Pizzo IGP,  которому в 2006 была присвоена европейская марка качества.

2018-11-26_09-16-25


Кажется невероятным, но ранним хмурым утром  в сентябрьский  понедельник многие столики перед кондитерскими заполнены.

Клиенты, как и мои спутники, дегустируют разные виды  трюфелей из мороженого.

IMG_20180820_131909


Нужно уточнить, что марочным продуктом является только один вид трюфеля, приготовленный из шоколадного и орехового мороженого с жидкой шоколадной начинкой и обваленный перед подачей в  порошке какао.

IMG_20180820_132046

Чтобы иметь представление о вкусе разных трюфелей, мы заказали еще трюфель из мороженого на белом шоколаде и ...

IMG_20180820_132005


... из фисташкового мороженого, фото которого я использовала в качестве заглавного.

IMG_20180820_131947


После тысячи комплиментов вкусу всех трех видов трюфелей я напросилась за кулисы кондитерской, чтобы посмотреть, как делаются трюфели.

Мороженщик сразу уточнил, что способ изготовления трюфелей не изменился со времен Дона Пиппо, разве что голые руки заменили на инструмент- ложку для формирования шариков мороженого.

Сначала кондитер зачерпывает ложкой немного шоколадного мороженого,  потом орехового, одновременно формируя рукой сверху куполок.

IMG_20180820_131522


Затем большим пальцем выдавливает в центре углубление и наливает в него жидкий шоколад, который так красиво потом сочится из  шарика мороженого.

IMG_20180820_131453IMG_20180820_131455_2


Соединяет выступающие стенки, закрывает углубление, заглаживает куполок и переворачивает шарик на лист вощенной бумаги.

IMG_20180820_131529


Бумага сворачивается определенным образом и заготовка трюфеля убирается в шоковый холодильник.

IMG_20180820_131543


Перед подачей трюфель обваливается в какао, в фисташковой крошке и т. д.  Одним словом, крошка должна  подчеркнуть шелковую кремовость мороженого.

IMG_20180820_131855

Предвидя некоторые вопросы читателей, я постаралась узнать у кондитера подробности рецептуры мороженого и его технологии.

Прежде всего, что подразумевает под собой марка качества IGP?

Эти буквы означают, что продукт под данным названием производится только на указанной территории и по четко определенной технологии.

Технология предполагает только ремесленное производство шоколадного и орехового мороженого на базе натурального молока, яичных желтков и сахара с добавлением какао и ореховой пасты.

Не допускается использование порошкового молока, химических вкусовых заменителей и индустриальных методов увеличения объема массы мороженого при помощи воздуха.

В дисциплинарных правилах отражены малейшие детали не только рецептуры мороженого, особенности его вкуса и консистенции, но и способ формирования для сервировки, уж не говоря о хранении и контроле за качеством.

Заезжему иностранному туристу,  заказавшему порцию трюфеля в одной из кондитерских на площади Пиццо, может показаться несколько раздутым такой интерес вокруг порции вкусного мороженого.

Если же проявить немного любопытства к истории города Пиццо, окружающей его территории, то быстро нарисуется картина, в  которой коммерческий приморский центр окружен плодородными землями. Богатые горожане уже с начала 18 ого века пристрастились к сицилийским щербетам и гранитам, благо до Сицилии рукой подать, а до залежей льда в близлежащих горах и подавно.

Мороженое в виде трюфеля, родившееся в Пиццо, стало лишь естественным воплощением предыдущей гастрономической истории города.

Неравнодушность местных властей позволило маленькому шарику мороженого с кремовым сердцем превратиться в марочный продукт, несущий с собой коммерческий успех для производителей и дополнительную известность небольшому городу в Калабрии.
Tags: Италия, гастрономический тур, еда, итальянская культура, итальянские продукты, итальянский десерт, мороженое, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal