Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Простая яблочная галета в качестве домашнего задания по пасте

Несколько последних постов с рецептами из свежей пасты подняли вопрос о способности к эластичности у муки разных сортов. Эластичность зависит от количества белков в составе муки.
Для лучшей эластичности теста для свежей пасты рекомендуется добавлять к обычной пшеничной муке какую- то часть семолы т. е. муку из пшеницы твердых сортов. Как выяснилось, приобретение семолы связано с трудностями.
Существует  другой способ повышения эластичности муки, который использован в рецепте вытяжного теста для простой яблочной галеты. Тесто для такой галеты можно замесить, если после праздников осталось немного недопитого сухого вина.





Для укрепления глютеновой сетки  в тесте из муки с низким содержанием белков используют различные кислоты.  В хлебное тесто добавляют лимонную кислоту, в тесто для пасты- уксусную. Пример здесь.

Чтобы проверить, как работает  кислота, содержащаяся в сухом вине,  я использовала для яблочной галеты пшеничную муку с низким содержанием белков ( ниже 10 г).




Вытяжное тесто для галеты прекрасно растянулось после расстойки,  получилось тоненьким и не ломким одновременно.

В качестве начинки для галеты было использовано немного обычного варенья, тонкие сухарики, смоченные молоком, и ломтики одного яблока.

Одним словом, после  пышных новогодних тортов простецкая галета для чая)))




                                                           Простая яблочная галета/ Crostata povera di mele

Ингредиенты: 250 г муки, 10 г сахара, 60 г растительного масла, 100 г сухого вина, щепотка соли, 100 г молока, 10 сухариков, 200 г варенья, 2- 3 яблока.

Как готовится эта выпечка, рекомендую посмотреть на видео по ссылке на источник рецепта.
.
Из муки, вина, растительного масла с добавлением сахара и соли замешивается тесто, которому нуждо дать расстояться минимум 30 минут.

Из получившейся дозы теста можно испечь 2 галеты, если использовать форму диаметром 24 см. Нужно лишь удвоить дозу варенья.

Для лучшего растягивания теста можно чуть нагреть его над паром.

Форму смазать маслом и уложить в нее растянутое тесто.

По дну распределить половину дозы варенья. разложить по нему кусочки сухариков ( см видео), которые затем нужно обильно смочить молоком.

Сверху распределить вторую дозу варенья и уложить тонкие ломтики яблока, смазать их обильно молоком и посыпать сахаром.

Выпекать в духовке, разогретой до 190 гр до зарумянивания теста и яблок.



Мои замечания

Не нужно ждать от галеты большого десертного вкуса. Эта выпечка из подручных ингредиентов для завтрака или полдника.

Зато для практики работы с вытяжным тестом и для закрепления опыта использования кислоты в тесте из слабой муки этот рецепт нашла отличным.

Конечно, нужно пояснить, что при замешивании теста для свежей пасты используют гораздо меньший объем виноградного или яблочного уксуса, чем вина в этом рецепте.  Нужно учесть, что в рецепте использовано  большое количество масла, которое затрудняет формирование глютеновой сетки.

В любом случае, добавление ложки уксуса к тесту улучшает его эластичность.

Tags: выпечка, итальянская выпечка, слоеное тесто, яблоки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments