Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Немного о праздничных горестях

Сегодня в Италии  Рождество. Один из самых значимых  католических праздников, который отмечают в кругу семьи, максимально приближенно   к устоявшимся в каждом из регионов традициям.
Я не отношу себя к верующим, тем более католикам, но всегда с большим энтузиазмом готовлюсь к Рождеству, упражняясь во взятии кулинарных вершин и участвуя в общественно- культурной жизни людей, среди которых живу.
К сожалению, последние годы  рождественскую атмосферу, радостную состоянием ожидания, подгрызают мелкие гадости, как черви, вылезающие в разных жизненных ситуациях.  Я стараюсь философски не обращать на них внимание. Но иногда количество накопившегося в душе просится вырваться наружу.
Утренняя прогулка по праздничному городу сковырнула болячку...

DSC_0182DSC_0185


Хорошая солнечная погода  на Рождество манит прогуляться по городу в то время, когда практически все жители заняты последними приготовлениями к праздничному обеду.




Город пустынен, если не считать собачников и бесцельно шатающихся эмигрантов.




В пустынной праздности города  замечаешь нюансы, скрытые в чехарде ежедневной спешки.




Конечно, рождественские украшения любого города лучше видны вечером в фантазиях из миллионов огоньков.

Я  пришла взглянуть на святое семейство, которое поселили в Прато у стен императорского замка. Вон они в левом нижнем углу!




Не знаю, как остальные, но мне всегда хочется взглянуть на святое семейство, чтобы испытать радость, как  за обычных людей, у которых родился малыш.




В полночь его  положили в люльку, заботливо укрыв одеялком.




Когда я, сфотографировав святое семество, спустилась вниз на тротуар, ко мне подошла  пожилая женщина одетая, как  исламские женщины.

Она поздоровалась и спросила, можно ли и ей подняться к презепе. Я вызвалась ее проводить, т. к. небольшой склон был покрыт свежескошенной травой, по которой  скользили ноги.

Мы поднялись к презепе, и женщина, сложив на груди руки, смотрела на куклу, изображающую Христа ребенка. Потом она тихо произнесла по- итальянски:" Buon Natale!"

Пока мы с ней спускались вниз, мне пришло в голову спросить женщину, нравится ли ей итальянское Рождество,  не имеет ли она чего против? На что она мне с жаром ответила, что очень нравятся все рождественские празднования, особенно презепе.

Я не стала бы уделять внимание этой маленькой ситуации, если бы  не было телевизионных дебатов на тему, дескать где- то в очередной раз какая- то училка не захотела устраивать в классе презепе, чтобы не оскорблять чувства мусульманских школьников.

Заметьте, что не мамаша -мусульманка, а итальянский педагог взяла на себя право решить за детей католиков и детей других верований, что им  не нужно видеть на Рождество!

Мне приходилось обсуждать тему презепе с православными и с буддистами, а теперь повезло услышать мнение мусульманки. Никому из них и в голову не приходило осуждать эту католическую традицию, находить в ней что- то для себя оскорбляющее.

Выходит, что эта тема, муссирующаяся в итальянских ток шоу, надумана?! Притянута за уши только, чтобы потрепаться и навести тень на плетень?!

Для меня лично гораздо более оскорбительно видеть рождественским утром вот такие витрины.




Хорошо, что глаз радуют другие, от старой элегантной марки.




Оформлением витрин и приглядыванием за порядком в городе занимаются, естественно, итальянцы, а не понаехавшие эмигранты.

Так на кого вешать собак за оскорбление моих чувств, вызванных  вульгарным бельем   и мусором, оставленным на остановке румынских автобусов, среди атмосферы чистоты и радости  рождественского утра?!

Может, я просто вздорная и отсталая, не проникшаяся чувством толерантности и всетерпимости?!




И последней каплей из накопившегося стала вчерашняя рождественская служба в католической церкви. Нет, не сама  служба, а выступление хора, который сопровождал мессу.

Хор прекрасный, с серьезной подготовкой, два раза уже выступал в Ватикане. Вчера великолепно исполнил  лучшие рождественские гимны, включая мерикрисмасы и омарые на английском языке с приплясываниями.

Все, за исключением самой любой итальянцами рождественской песни Tu scendi dalle stelle.

Я не думаюб что итальянскую песенку  о Gesù Bambino не включили в программу по идейным соображениям.




Пусть это будет случайной оплошностью. Но тенденция налицо: более, чем сами итальянцы, никто так не вредит их культуре.

И мне, человеку, наблюдающему этот процесс не только со стороны, но и изнутри, все больше становится не по себе. Куда движемся?
Tags: Италия, Прато, Тоскана, трындень
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →