Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Суп с морепродуктами и черной пастой

Идея супа из морепродуктов со свежей черной пастой  построена  не столько на вкусовом основе, сколько на цветовой гамме ингредиентов.  Точнее сказать, выбор черной пасты  был чисто эстетическим решением автора рецепта, хотя свежую паста, окрашенную чернилами каракатицы, можно отнести к классике  рыбных блюд.                                                                              





Я подхватила идею рецепта, готовясь к Рождеству.  Уже третий год  подряд для праздничного обеда в качестве первого блюда использую рецепт  черной лазаньи с красной рыбой и капустой Блюдо не только элегантно смотрится, но и не напрягает желудок перед более значимыми кушаньями.

"Приготовлю побольше черной пасты и попробую заодно  рецепт супа с морепродуктами!"-  решила во мне хозяйственная кулинарка.

Возможность заранее приготовить пасту и закатать ее в вакуумный пакет до нужного момента- одно из самых важных  достоинств вакуумной машинки.  А уж хранить пасту в вакуумном пакете в морозильнике  и подавно удобно, не боясь, что паста засохнет.

Решено- сделано!

Тесто для свежей пасты было замешано из расчета: 1 яйцо на 100 г муки  (2/3 пшеничная мука типа 0 и 1/ 3 семолы).

Для окрашивания пасты по рекомендации производителя чернил каракатицы были использованы 2 пакетика чернил,  купленные в супере, т е  4-х граммовый пакетик на 200 г муки.  Чернила я предварительно перемешала с яйцами.

Тесто пролежало целую ночь в вакуумном пакете в холодильнике, после чего я просто отделила от теста небольшой кусок,  а остальное тесто снова запаяла и убрала в морозильник до момента приготовления лазаньи.




Расстоявшееся тесто очень легко раскаталось обычной скалкой.




Раскатанную сфолью было достаточно пересыпать семолой, сложить конвертиком и порезать ножом сначала  на полосочки -тальятелли, а потом





... на небольшие квадратики-квуадруччи (quadrucci), если оставаться в теме итальянской свежей пасты.




До момента использования такую пасту лучше хранить пересыпанной семолой на картонном подносе.

Не использованную пасту можно просто высушить и использовать в дальнейших приготовлениях. На фото рядом с черной пастой видны квадруччи из обычной пасты.

Сразу хочу поделиться советом кулинарок, опытных в использовании свежей пасты.

Если предполагаете хранить свежую неокрашенную пасту (в сухом ли виде или в морозильнике), используйте для ее приготовления только муку высшего сорта,  т к при хранении даже малейшие вкрапления остатков отрубей будут придавать пасте темный цвет.




Ниже привожу оригинальный авторский рецепт со свежими каракатицами. Рецепт был подчерпнут у автора Cristina Lunardini

Я использовала обычные замороженные, ориентируясь на возможности моих читателей.

 Хороший вкусовой результат  супa с заморожеными морепродуктами зажег зеленый свет для приготовления такого же со свежими.



                            Суп из морепродуктов с черной пастой/ Quadrucci alle seppie

Ингредиенты

-для пасты:  200 г муки типа 0, 2 яйца, пакетик (4 g ) чернил каракатицы;

!-для супа: 500 г каракатицы, 150 г овощей  (лук- порей, морковь, шампиньоны) 200 г мороженого зеленого горошка, долька чеснока, 1|2 стакана белого вина, 2 литра рыбного бульона, оливковое масло, соль, перец.





Теперь все просто!

Сварить рыбный бульон из подходящих рыбных остатков.

Морковь, порей и грибы порезать кубиками.

В глубокой сковороде в оливковом масле сначала прогреть раздавленный чеснок, затем на умеренном огне обжарить  морковь,  после чего добавить к ней грибы  и порей.

 Усилить огонь и к обжаренным овощам добавить головоногих ( разморозить предварительно в случае замороженных),  перемешать и когда морепродукты будут уже горячими, влить вино.

Когда вино выпарится, добавить немного бульона, снизить огонь и проварить до тех пор, пока морепродукты не достигнут нужной мягкости.

После чего добавить горошек и немного бульона,  отрегулировать соль.

Когда суп снова закипит, бросить пасту и при необходимости развести бульоном. Довести до готовности пасты.

Готовому супу дать постоять несколько минут.

При сервировке заправить свежим оливковым маслом.




Мои замечания

Уже отметила выше, что вполне можно использовать замороженые морепродукты (кальмары или каракатицы) Их мягкость регулировать длительностью варки супа.

Горошек добавлять практически перед пастой. В противном случае горошек сильно изменится в цвете.

Использовать или не использовать вино  Это дело вкуса! Без использования вина в супе будут преобладать сладковатые нотки морепродуктов, горошка и овощей. Вино уравновешивает гармоничность вкуса.

Обязательно ли использовать черную пасту Конечно, нет!  Итальянское блюдо Куадруччи с горошком готовится с обычной свежей пастой.

Tags: итальянская кухня, паста, первые блюда, рыбные блюда, цветное тесто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как рыба в воде "сходит с ума"...

    Летом, когда наступает жара, в горячей воде даже рыба сходит с ума. Не верите?! Загляните в рецепт! В свободном переводе он так и называется…

  • Кальмарихам идет жгуче-зеленое

    Кто такие "Кальмарихи"? На Руси такие прозвища могли давать женам, чьи мужья звались бы Кальмарами. Только русские жены тут ни при чем!…

  • Венеция-Питер.., сардина-корюшка..., рецепт

    Посвящается человеку, которому бы рецепт понравился Венеция и Санкт Петербург. Каких только параллелей не провели между этих двух великих…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments