Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Тосканское панино -это просто праздник!

Тема итальянского бутерброда-панино всплыла сама собой после недавней дегустации традиционных тосканских мясных деликатесов. Полученная теория просилась реализоваться на практике.




В Год итальянской еды,  проходящий в Италии, было бы грешно не посетить  гастрономический фестиваль Desco, который ежегодно проводят в тосканском городе Лукка. Я уже публиковала репортаж с  Деско и рассказ о  мясных продуктах  территории Лукки,  которые представляют на фестивале.




Из богатой программы нынешнего фестиваля мне понравились 2 мероприятия, о которых я постараюсь отчитаться.

Пока  меня интересует, чем перекусывают обычные посетители фестиваля, зашедшие просто поглазеть на тосканские продукты, выбрать подарки к предстоящим праздникам и, конечно, вкусно поесть или продегустировать что-то новенькое.




Множество людей с панино в руках  вызвали у меня  естественное желание последовать их примеру. Встал лишь вопрос "С чем съесть панино?" т. е. выбор компанатико.

Cлово companatico т. е. "con Pane" (с Хлебом) в итальянском языке означает любую еду, сопровождающую хлеб .

Если вникнуть в смысл слова, можно увидеть  основнополагающую итальянской кухни- хлеб.  Я  не раз упоминала в моих постах,  что вовсе не паста является главным элементов, а хлеб. Этот термин еще одно из доказательств!

Наверное, будет интересно  узнать, что итальянский перевод нашего слова товарищ тоже связано с хлебом.  Компаньо  compagno - человек, с которым разделяют хлеб.




"Это я удачно зашла!"- по- другому  было и не выразиться, попав на стенд продукции из мяса свиней старинной локальной породы  Cinta Senese Про эту породу я упоминала в отчете о дегустации.

Мало того, что ассортимент прилавка был более, чем интересный, сам продавец- предприниматель привлекал клиентов богатым речитативом тосХанских выражений и прибауток, которыми он сопровождал щедрые ломти своих продуктов.




Очень интересно сравнить окорок на фото ниже с окороком чинты из поста о дегустации.  Та же плотность тканей и очень типичное соотношение мяса и жира.

Жир очень аромный, а на примере вкуса мяса можно объяснять, что такое вкус умами.




Для своих панино продавец использовал лишь грубый хлеб, не беспокоясь  о возможных капризах клиентуры. Такая уверенность может быть  только в случае отличного вкуса мясных изделий.

Какие  самые востребованные компанатики ( надеюсь, что термин запомнился) были на этом стенде?

Колбаса Бирольдо,  что видна на этой же фотографии, была одной из них.




Тот же продукт с более четным разрезом.

 Напомню, что это вареная кровяная колбаса из мяса со свиной головы  с богатым набором специй.




После окорока самой большой популярностью пользовалась поркетта.




Кусок поркетты уходил прямо  на глазах.




После чего распаковывался новый, вкуснее предыдущего.

Я надегустировалась от разных кусков  и могу сказать, что кусок с бòльшим содержанием жира все таки лучше держит вкус.




Предвижу, что кто -то из читателей начал фукать по поводу жира, видя еще и нарезку грудинки для бутера.

А-a -a?! Kто-то еще не в тренде модных  течений  кетодиеты?!




Т
осканцы же никогда не бросали свою любимую чичча-диету, отлично сознавая наипервейшую вкусовую роль жира в мясных продуктах.

Думаю, лишним будет переводить термин "чичча"  Лучше произнести это слово, чтобы ощутить, какую нежность испытывают тосканцы к мягкой плоти. Имя Чиччолина вам в помощь!






Верю, что страхи иллюзорного паразитоза давно покинули  читателей ЖЖ, а то сейчас пойдут панино с сырым фаршем из свиных колбасок .





А  каким -то продвинутым гурманам  настолько не достает  жира в колбасках,  что они просят намазать сверху мясного фарша еще и фарш  колбасок из ароматизированного свиного жира.  Внешний вид  тех светлых колбасок можно посмотреть, если вернуться к  первой фотографии прилавка.

Если же возвращаться к вопросу сырого свиного мяса, то в Тоскане давно уже никто не парится по поводу его опасности, настолько жесткий санитарный контроль ведется  со стороны самих производителей и государственных органов.





Не забыты и клиeнты, которые еще не разобрались в прелести тосканской чиччи.

Сыровяленая корейка, чтобы оставаться хотя бы частично в теме.




Надегустировавшись всего,  мне можно было даже не покупать панино. Но получилось бы не честно!  В итоге я выбрала панино с Мортаделлой- ди- Камайоре, которую  ни разу не пробовала.

Mortadella di Camaiore рушит устоявшиеся представления о том, что мортаделла в обязательном порядке вареная колбаса. В данном случае мы имеем дело с сыровяленой.

Эта колбаса производится в морской курортной зоне Тосканы, поэтому должна отвечать запросам требовательной клиентуры. Мясо с лучших отрубов свиной туши, хорошее сало, богатый набор специй и... очень тонкая рубка мяса и жира создают чудный продукт.

Вот то самое тонкое измельчение мясной  массы, которое в эпоху Древнего Рима проводили в ступке mortaio, дало  название фаршу mortarium, а уж там и до мортаделлы оставалось недалеко... вареной или сыровяленой.




Помня из дегустационной теории, что для правильного восприятия вкуса нужна температура около 21 градуса, я большую часть панино увезла домой, чтобы в нужных условиях добраться до истинного вкуса.




Покупая в Италии в баре готовое панино, обязательно просите его разогреть!





Не только в виде панино можно было продегустировать мясную продукцию.

Тарелка салюми под стакан красного вина- популярнейшее блюдо на всей территории Италии.





Впрочем, как и сырная тарелка.

Те, кто интересуется итальянской гастрономией, могут заметить, что к сырной тарелке  вместо хлеба поданы апульские таралли.

На наших глазах происходит активное перемешивание лучших итальянских традиций!






Вы поверите, если я  скажу, что вторыми после панино по популярности  у посетителей фестиваля были супы?  Поверите, если посмотрите мой старый отчет о таком фестивале!

Густые супы, особенно с крупами и бобовыми, чрезвычайно популярны среди населения города Лукки и территории ее провинции. Сколько сортов одной фасоли выращивают местные крестьяне!

А недалеко от Лукки есть место Гарфаньяна, где  никогда не прекращалось культивирование полбы.

Одним словом, для кого-то  на фестивале была возможность продегустировать редкий по рецептуре суп, который не всегда можно приготовить дома.



А чем сопровождал народ панино?

Красное сухое само собой, но как- то очень тривиально.

Продегустировать  крафтовое пиво- такое решение опять же я подглядела у опытных гурманов.




Заключительным аккордом  репортажа о тосканских панино может служить небольшой разговор с моими случайными застольниками.

После дружеского чоканья  стаканами с пивом я набралась смелости спросить ребят, часто ли они едят панини с мясными деликатесами.

Ответ парня  был более, чем ясный:" Я бы в каменщики пошел, дайте мне каждый день панино!"



Хочу верить в правильный вывод  моих читателей, что свиные деликатесы даже в виде панино- не каждодневная еда для обычного человека, не занимающегося тяжелой физической работой.

Традиционно для итальянцев жирные, а поэтому и вкусные, колбасы и окорока являются праздничной едой, хотя понятие праздника в последнее время становится все более расплывчатым. В любом случае, вкус этих продуктов должен вызывать праздник))))
Tags: Тоскана, гастрономический тур, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские колбасы, итальянские продукты, мясные блюда, репортаж, свинина, тосканская кухня, уличная еда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лампредотто-гастрономический флаг Флоренции

    Каждый город с более-менее значимой историей имеет свое гастрономическое знамя, без которого образ города воспринимается незаконченным. Навскидку…

  • Панино в джинсе

    « В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я» Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить…

  • Панино с вкусом старинного Палермо

    Панино с ливером (Pane con la milza) - маленький съедобный памятник гастрономической истории сицилийского города Палермо. Точно также, как…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сказочно вкусно и красиво!
Спасибо огромное! Рада, что понравилось!
На ночь читать про такие вкусности надо иметь стойкость. Читаю и слюнки текут. Поркетту люблю. Когда была в Италии, всегда покупала.
Вот спасибо за поддержку! Поркетта это весЧь!
Привет!)
При дегустации вин положено сплевывать и полоскать рот, а какие правила при дегустации мясной продукции??
Точно проглатывать!)))
Хлеб мясом не испортишь! /русс.-итал. мудрость/
Это уж точно!
Соглашусь, что сало это самый вкус! Я даже предпочитаю на огне жаритьне сухой шашлык,а жирную грудинку. сало - это весч! Отличный пост.
Спасибо огромнейшее за поддержку! Рада, что мои посты читают гурманы)))
хочу все это и можно бех хлеба! а если серьезно, существует ли какой-нибудь он-лайн календарь вкусных местных событий? мой ребенок просится в италию (ему срочно надо в ровенну и флоренцию, у него зуд по истории), и я бы хотела спланировать все с учетом своего зуда по колбаскам и сырикам
Привет! Рада снова встретиться !
Насчет мероприятий, то в каждом регионе они сови ,хотя существуют и сайты, на которых собирается инфа о подобных.
Ближайшее гастрономическое большое во Флоренции будет уже в марте будущего года Teste. По Равенне нужно смотреть. В любом случае вполне можно подогнать программу, чтобы совместить историю с гастрономией. Тем более, что сейчас в больших городах открыты постоянно действующие гастрономические центры. В Болонье целый гастрономический парк с животными, всеми производствами и продуктами. Дня не хватит! Будет нужда, стучите!

iralyan

2 years ago

pratina

2 years ago

Да, дорогая, именно праздник. И еще я вряд ли ляпну про жир это вот "фи" Не дождешься)
А еще, я, как настоящая ленивица, скажу. Для меня хороший домашний хлеб , свое , с мясными прожилками сало, и т.д..это прекрасно).
Пост замечательный. Хорошо что ты вернулась. Теперь снова ароматы Италии) Теперь снова можно читать, спорить, удивляться и т.д.. Рада тебе , дорогая)
Ну а на НГ у меня точно будет свежий хлеб и из почти/итальянского (русского) соленое сало со множеством прожилков мяса (по-русски. Не голое сало, а именно с мясом)).
Как же хорошо что Италия снова в ленте!))
Дык я сама воспрянула духом! Еще бы семаджик добить для удобства написания длинного поста, а то сегодня уже проклятый долгоносик разок покусился на написанное. Пришлось переписывать(((

bufetum

2 years ago

pratina

2 years ago

О, я там бы просто не смогла бы остановиться... Мясной алкоголик.
Вот это по нашему! Спасибо!

Ну до чего же вкусно! Попробовала бы всё!

Спасиб, тезка! Рада, что почувствовала через виртуал))))

bergberg

2 years ago

pratina

2 years ago

bergberg

2 years ago

pratina

2 years ago

Очень вкусно).
Спасибо!))

big_kutepoff

December 9 2018, 22:13:26 UTC 2 years ago Edited:  December 9 2018, 22:16:13 UTC

Это прям фудпорно какое-то! Самое главное, что традиции берегут. Поддерживают и у всех счастливые лица. Праздник у людей!

Я тут производством сыра занялся. Вот бы про сыры такое почитать, да и с рецептами горгонзолы, каччоты, еще какими особенными... Только не про пармезан и моцареллу.
Спасибо! Рада, что понравилось)))

Насчет фудпорно я малость не согласна. Хотя в Италии хватает и такого)))

Рецепты сыров тоже представить не могу, т.к. их производство слишком техническое искусство, чтобы было описано в фудблогерском постике.

big_kutepoff

2 years ago

pratina

2 years ago

Вот недавно только прочла у кого-то из именитых кулинаров (вылетело из головы у кого), что не надо бояться жира. Жир - это и есть вкус. Кстати, свиной жир еще и реабилитировали, как полезный, а повышенный холестерин, по последним данным - большей частью не от еды. Ну, и да, умеренность - добродетель))
Вот итальянцы не дураки понимают толк в жизни в еде. Хлеб - замечательный продукт, что бы не писали про глютен и новомодные страшилки. Я пеку и ем хлеб и сейчас, когда вполне успешно худею (от небольшого кусочка даже очень сытно, а от миски пустого салата тут же жрать хоцца). Впрочем, сало тоже ем. Сама солю-копчу и тооненькие ломтики замороженного сала с мясными прожилками с кусочком хлебушка - как десерт))
Лена, рада вашему возвращению))
Спасибо большое! Все правильно написано! Главное во всем -умеренность и будет вам счастье!
О, Лена, как же я рада, что ты вернулась! Даже смотреть - радость! А уж как снова хочется вернуться!
Спасибо, Мариночка! Мне очень приятно))) Хочу надеяться, что напишу отчеты с мероприятий, на которые ездила, хотя в тот день нужно было лишь гулять по Лукке и наслаждаться ее очарованием)))

steinun

2 years ago

С ума сойти, мне захотелось заплакать! А ведь это я после ужина разглядывала. Судя по твоим фотографиям нет ничего на свете прекраснее колбас Тосканы! Кстати, а правда, что Болонья знаменита своей колбасой и там она еще лучше? Это я слушаю роман о Микеланджело и там такое рассказывали.
Спасибо, дорогая! Рада, что понравилось)))
Насчет лучших колбас, то это скорее зависит от качества их, а не местопроизводсьва. Везде есть отличное и плохое.

Есть раскрученные бренды, как Мортаделла ди Болонья, если говорить о вареной колбасе. Но и тут зависит и от производителя, и от того, насколько клиент знаком с тем, как ее употреблять.

Например, покупают туристы запаянный кусок мортаделлы в Болонье, привозят домой, вытаскивают их холодильника, отрезают шмат для бутера, откусывают и заключают:"Ну и говно ваша мортаделла! А уж расхвалили -то! И чего в ней нашли? "

И невдомек такому человеку, что эта колбаса должна резаться очень тоненько, чтобы появилось ощущения шелковой ткани, а для этого она еще и не должна быть холодной из холодильника, чтобы жиры были в расплавленном состояниии и т.д.

Практически в каждом регионе есть свои деликатесы, но и вкусы могут разниться. Поэтому только самому пробовать и выбирать на собственный вкус.

mint_lavender

2 years ago

pratina

2 years ago

Убежал плакать по жиру!))))
Привет, Лех! Давно не пересекались))) Жди в гости!)))

nevash_lexa

2 years ago

pratina

2 years ago

nevash_lexa

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Лампредотто-гастрономический флаг Флоренции

    Каждый город с более-менее значимой историей имеет свое гастрономическое знамя, без которого образ города воспринимается незаконченным. Навскидку…

  • Панино в джинсе

    « В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я» Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить…

  • Панино с вкусом старинного Палермо

    Панино с ливером (Pane con la milza) - маленький съедобный памятник гастрономической истории сицилийского города Палермо. Точно также, как…