Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Кекс Жираф

"Давно я не брал в руки шашки!"  Эта фраза Чичикова вовсю применима к моим фудблогерским упражнениям. Выбрать рецепт, осмыслить, собраться с духом, приготовить, выждать, пока остынет, продегустировать...  Это, считай, только разминка после долгого застоя!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.




Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс.  За год после демонстрации кекса  на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась  всевозможными его модификациями.

Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное.  И для пущего доказaльства  своего авторста рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости"  была подсмотрена в сервировке крема  разных оттенков.

Я же упоминаю сей факт, зная, что  мои читатели  всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.

Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.




                                                                          Кекс Жираф / Ciambella Giraffa


Ингредиенты:  5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао

Перемешать муку с разрыхлителем.

Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.

Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую  лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.

Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец  перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.

Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.

Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.

Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.

Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.

Выложить остатки белкового теста.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.






Мои замечания

Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной  счастливо разделяем страсть к итальянской кухне.  Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...

Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.

Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:

 -  если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,

 -  если нет круглой формы, можно выбрать любую другую  узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).

Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить  хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.

Одним словом, автор, пеки еще!

Tags: выпечка, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские кулинары, миндальная мука, праздничные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сообразить ...из троих

    Очень пятничное предложение само собой интерпретировалось в название поста с рецептом кекса из трех видов шоколада. В рецепте все меры ингредиентов…

  • Страстное дуновение из Абруццо

    Эта итальянская выпечка стала для меня не просто очередным открытием года, а самой настоящей любовью, настолько я прониклась ее идеей и вкусом:…

  • Торт "в жутких розочках"

    Женский праздник привычнее отмечать с тюльпанами. Свежими и в букетах. Испечь торт с тюльпанами, особенно при недостатке времени, задача не из…

promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Красота!
Приветик1 У вас штоль утро?
Спасиб за оценку!

ninas

1 week ago

Прикольный.) Как-нибудь попробую, спасибо.
Приветик! Рада снова встретиться!)))
Какая прелесть!)))
Спасибо! Рада, что по н равился)))
Леночка, как прекрасно, что ты вернулась! (Я понимаю, что что-то уладилось и слава Богу!)
Привет, дорогая!))) Я тоже рада-радешенька!))) Все мои проблемы были чисто техникеского плана. Ничего серьезного, тьфу 3 раза!)))
Сейчас новый комп, но с ним не дружится клавиатура. Это последняя из проблем. Ну и налаживание всяких хостингов и т.д.
Все это ерунда! Вот проблемы в мире, в стране напрягают в этом плане куда больше(((

eliabe_l

4 days ago

Автор, пеки еще! Что- нибкдь нарядное и низкокалорийное. Если такое сушествует?!

Танюш, разве же что торт Плисецкая!)))

ya_zufarovna

1 week ago

pratina

1 week ago

Прикольно выглядит ). Пойдет в коллекцию к Зебре ))).
Точно! Можно будет собирать коллекцию Зоопарк))))

konyuk

1 week ago

pratina

1 week ago

n_alila_n

1 week ago

pratina

1 week ago

Обязательно попробую сделать!
Буду рада, если понравится)))
Люблю тебя) и рада любым твоим кексам (один фиг ничего в них не разбираюсь)). Просто рада твоему возвращению (и боюсь это будет длиться долго))
Я тоже их пеку в качестве кулинарных упров. Для частого пользования имею несколько выверенных. Спасиб бесконечное твоим словам, Ленок! Я очень тронута))))

chypuratati

1 week ago

pratina

1 week ago

chypuratati

1 week ago

pratina

1 week ago

chypuratati

1 week ago

Красивый!

Ага, меня еще покоряет фантазия автора. Сразу видно, что человек не просто в теме, а понимает, что и как работает.
Прикольный какой! Есть немного от зебры в принципе выкладывания теста. Спасибо,Лена! Попробую испечь
Спасибо! Рада, что понравился)))
рада тебя видеть тут, Лена! кекс обязательно испеку. простой и веселый)
А-аааааа! Приветик!! Прости, что пока не добралась до "ваших" мест, т.к. новая машинка требует подстраивания , к сожалению и тьму на все их инновации))))
Урааааа!!! Дождалась!!!! С возвращением! А последней, кто еще такой кекс не приготовил, буду я)))) Понесла в свои закрома)))
Приветик, моя дорогая!))) Как рада всех вас снова видеть! ЖЖив курилка!!!!))))
Насчет "последней" Сразу вспоминается, как отвечали раньше в очередях типа "последняя у попа жена")))) В нашей кулинарной жизни теперь столько всего, что главное бы быть первым у себя самого)))) Ну мы все тут такие, поэтому и ценим чей-то опыт, чтобы сразу и в дамки!))))

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

lelya_i08

1 week ago

pratina

1 week ago

это древний советский рецепт кекса день\ночь, белые ночи, и домашний двойной
И тоже какао пересыпали?! Очень интересно, если есть ссылка посмотреть. Вообще, если послушать профессиональных кондитеров, они все хором говорят, что все современное было уже изобретено раньше))))

russ_mir_sibir

1 week ago

pratina

1 week ago

russ_mir_sibir

1 week ago

pratina

1 week ago

О, идея как в любимом торте "зебра" из любимых домашних "советских" рецептов
Привет, душа моя!)) Рада, что сразу вспомнились наши плюшки из детства)))
Как здорово, Лена, что вы вернулись :) скучала без ваших кулинарных повествований.
Декабрь, скоро пойду печь чертозину болонскую)))
Душа моя! Ты даже не представляешь, какой радостью ты наполняешь мое сердце, упоминая про чертозину. Не смотря на определенный смысл, который при желании!!! можно сложить в произношение названия, тоже помню эту выпечку с нежностью. Сколько новых рецептов, а желудок для переваривания только один, что каждый раз отправляешь старые рецепты на потом. Так здорово, что кто-то все-таки находит на них время!)))) Спасибо!)))

bojkot

1 week ago

pratina

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →