Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Кекс Жираф

"Давно я не брал в руки шашки!"  Эта фраза Чичикова вовсю применима к моим фудблогерским упражнениям. Выбрать рецепт, осмыслить, собраться с духом, приготовить, выждать, пока остынет, продегустировать...  Это, считай, только разминка после долгого застоя!
Оригинальный кекс Жираф был выбран в качестве легкого веса для начала кулинарного сезона.




Я, наверное, самая последняя в Италии кулинарка, решившая испечь этот кекс.  За год после демонстрации кекса  на одном из самых популярных телевизионных кукинг-шоу блогосфера заполнилась  всевозможными его модификациями.

Автор рецепта Natalia Cattelani в своем блоге лишь отшутилась на то, с какой легкостью кулинары присваивают себе авторство чужого рецепта, изменив в нем что- то незначительное.  И для пущего доказaльства  своего авторста рассказала историю создания рецепта, не забыв указать, что идея "пятнистости"  была подсмотрена в сервировке крема  разных оттенков.

Я же упоминаю сей факт, зная, что  мои читатели  всегда дают ссылку на источник рецептов. Глядишь, имя итальянского автора красивой выпечки останется и в истории русскоязычной блогосферы.

Идея эффекта пятнистости заключается в чередовании двух видов теста, выложенных поочередно в форму и разделенных тонким слоем порошка какао. Одно тесто замешивается на желтках, другое на белках. Все остальные основные ингредиенты делятся ровно пополам.




                                                                          Кекс Жираф / Ciambella Giraffa


Ингредиенты:  5 яиц , 200 г сахара , 250 г муки ,50 г миндальной крошки, 100 г растительного масла, 100 г молока, пакетик разрыхлителя ,цедра одного лимона, флакончик миндального эфирного масла, 2 ложки порошка какао

Перемешать муку с разрыхлителем.

Яйца разделить на желтки и белки в разные миски.

Желтки взбить с 100 г сахара, добавить тертую  лимонную цедру , затем 50 г масла, 50 г молока и наконец перемешать с 150 г муки.

Белки взбить с сахаром, добавить 50 г масла, 50 г молока, эфирного масло и наконец  перемешать с 100 г муки и 50 г миндальной крошки.

Форму для выпечки в виде калача (24 - 25 см) смазать маслом и выложить на дно половину желткового теста.

Обильно посыпать желтковое тесто порошком какао, используя ситечко.

Сверху выложить половину белкового теста и снова посыпать какао.

Выложить остатки желткового теста и посыпать какао.

Выложить остатки белкового теста.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут.






Мои замечания

Прежде всего хочу выразить благодарность моему давнему кулинарному другу Марине Поповой, которая рассказала мне про этот рецепт. Уже десять лет мы с Мариной  счастливо разделяем страсть к итальянской кухне.  Без активного участия Марины в изучении материала не было бы значительной части моего блога. И этого кекса тоже...

Трудно ли испечь такой кекс? Как обычно, труднее всего собраться с духом, а потом уже кажется раз плюнуть.

Из особенностей, на которые нужно прежде всего обратить внимание:

 -  если не уверены в яркости желков, можно добавить немного порошка куркумы при замесе,

 -  если нет круглой формы, можно выбрать любую другую  узкую и с высокими стенками (для плюмкейка, например).

Из достоинств кекса, кроме красивого среза, можно отметить  хорошо ощущаемые ароматные и тактильные контрасты мякиша.

Одним словом, автор, пеки еще!

Tags: выпечка, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские кулинары, миндальная мука, праздничные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сообразить ...из троих

    Очень пятничное предложение само собой интерпретировалось в название поста с рецептом кекса из трех видов шоколада. В рецепте все меры ингредиентов…

  • Страстное дуновение из Абруццо

    Эта итальянская выпечка стала для меня не просто очередным открытием года, а самой настоящей любовью, настолько я прониклась ее идеей и вкусом:…

  • Торт "в жутких розочках"

    Женский праздник привычнее отмечать с тюльпанами. Свежими и в букетах. Испечь торт с тюльпанами, особенно при недостатке времени, задача не из…

promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →