Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Разобрали коня на ниточки

У всех разные способы празднования первой  клубники: с ничем, с сахаром, с взбитыми сливками, с бальзамиком, с растопленным шоколадом и т.д.
У меня немного странный способ. Считайте, что с конской колбасой, но необычной на вид. Называется сей продукт Сфилачи-ди-кавалло ( Sfilacci di cavallo)

DSC_6805.JPG


Так случилось, что несколько лет назад  продегустрировала сфилачи именно с клубникой. Понравилось сочетание сочной ягоды с  нежными клубками нитей  сладковатого , больше напоминающего дичь, вкуса и с легким дымным ароматом копчености.

По весне, когда вижу первую клубнику,  вспоминаю о приятном вкусовом дуэте и балую себя необычной закуской. Остатками сфилачи заправляю любой суп, над которым тутже поднимается копченый дух.

В этом году, раз уже заговорила о мясных продуктах Северной Италии,  решила познакомить читателей и со Сфилачи-ди-кавалло, продуктом, мало знакомым и большинству жителей полуострова. Еще живы старые табу на употребление конины и представления о том, что это мясо  предназначено для беременных и страдающих анемией.

К несчастью для лошадей, конина все-таки популярно в некоторых регионах Северной  и Южной Италии. В Венето в районе Падуи  исторически сложилось использование конины. Здесь же зародилось производство сфилачи.

Легенда гласит, что один крестьянин развесил куски конины  для вяленья  над камином  да прошляпил необходимое для этого время. Когда же спохватился, куски были уже такими каменными, что их  пришлось размягчать молотком. Куски стали рассыпаться на нити.

Теперь только редкие любители сушат мясо для сфилачи над камином, т.к. основное производство перешло в руки ремесленников.

Абсолютно постные куски конины или говядины (обычно с ляжки или с диагфрагмы) режут на тонкие куски и примерно 8-10 дней солят в растворе. После этого соленое мясо отваривают на пару и держат в коптильных от 8 до 30-ти дней в зависимости от сорта продукта.

Сухие и твердые куски разбивают специальными молотками и разбирают вручную на пластинки или нити.

DSC_6811.JPG


Используют сфилачи довольно широко, начиная от закусок и салатов, заканчивая пиццей и пастой. Копченый аромат и яркий сладковатый вкус вкупе с умами позволяют использовать сфилачи для ароматизации чего угодно.

Р.S. Когда кладу на тарелку сфилачи с клубникой, приходит на ум известное выражение из гастрономической истории недавно ушедшего итальянского маэстро Гуальтьеро Маркези.  Фраза "Так красиво, что должно быть также вкусно" относилась  к его ризотто с шафраном, но вполне законно может быть применена и к этому продукту из мяса животного с самой гармоничной в мире красотой.
Tags: итальянские продукты, итальянские традиции, мясо, североитальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal