Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Постный польпеттоне

Искала рецепт, чтобы с его помощью поздравить  френдов, для которых начался Великий Пост. Оказалось, что задача  не из легких. Чтобы объединить в одном рецепте постность и доступность ингредиентов, а также  легкость приготовления блюда, остановилась на  теме любимых мною итальянских польпеттоне.  Выбрала рулет из бобовых и корнеплодов.

DSC_6102.JPG

Прежде, чем перейти к рецепту рулета, оказавшегося на редкость удачным не только в плане приготовления, но и удивительно вкусным, хотелось бы пожелать всем читателям, соблюдающим  Пост, терпения и силы духа в следовании выбранного пути.

Выпавший утром долгожданный снег (в первый календарный день весны-то!!!) лишь подчеркнул суровость испытания, которая ждет постящихся.

                     Рулет из корнеплодов и бобовых/Polpettone di legumi e verdure

Ингредиенты: 400 г нута, 300 г чечевицы, 100 г панировочных сухарей, 3 картофелены, 3 моркови,  10 г крахмала, пучок петрушки, соль, перец, набор специй


DSC_6089.JPG


Картофель, морковь и бобовые нужно предварительно отварить и охладить.

Нут и пару картофелин измельчить при помощи миксера. Одну картофелену и морковь порубить ножом, если есть желание. В противном случае все измельчить миксером.

Петрушку порубить ножом.

Перемешать получившуюся массы с чечевицей, петрушкой, добавить крахмал, соль, перец и смесь специй по вкусу.

Насколько смесь окажется жидкой, добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформировать рулет.

Мокрыми руками сформировать пару или тройку рулетов и запечь в духовке, разогретой до 180 Ц . Время запекания зависит от размера рулета. Примерно минут 40.

Готовому рулету дать немного остыть перед подачей, чтобы облегчить нарезку.

Сопровождать рулет овощным гарниром и соусом.


DSC_6094.JPG


Мои замечания

По правде сказать, я была скептично настроена к рецепту. Мне казалось, что бобовые и картофель вкусны  сами по себе, и нечего городить огород там, где природа уже сама расстаралась.

Но вкус рулета, как в горячем, так и в холодном виде очень понравился.  Поэтому, почему бы и нет, когда хочется разнообразить постное меню.

Для рецепта бобовые можно варьировать, заменяя нут фасолью, учитывая лишь ее цвет и консистенцию.

Хотя бы часть корнеплодов лучше измельчить ножом, чтобы их вкус и консистенция украшали блюдо.

Вместо панировочных сухарей можно использовать геркулес  или манку, учитывая только запас влажности массы рулеты для того, чтобы крупы не оказались слишком сухими в готовом блюде.

Смесь специй можно варьировать по собственному желанию. В оригинальном рецепте указана смесь гарам масала. Я использовала просто смесь специй для овощей.

Для запекания рулет не нужно  заворачивать в пекарскую бумагу, т.к. по опыту знаю, что подобная масса пристанет к ней. Тонкая же корочка, которая быстро запечется на рулетах, вовсе не нарушает  их вкус.

Достоинством  приготовления  подобной массы в виде рулета, а не в виде котлет, является экономия на жирах, в которых нет необходимости при запекании в духовке массы большим объемом.

Рулеты, разогретые на следующий день, естественно, более богаты вкусом.

P.S. Коль скоро сейчас проходят два ФМ, для темы которых подходит блюдо, участвую в обоих:

- ФМ "Крупы и бобовые" уsilverina1  ,

- ФМ "Постные блюда-2018" у magdacook .
Tags: блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, вторые блюда, итальянская кухня, постная кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrty9

March 2 2018, 19:14:36 UTC 1 year ago

  • New comment
Всё получилось вкусно!!! Отличный рецепт.Подробно рассказываю о своих впечатлениях. Я пробовала с разными наполнителями . Со свеклой, это совершенно не моё. С брынзой очень хорошо. С квашенной без соли капустой - просто замечательно. Тут , думаю, любая капуста подойдёт мелко шинкованная. НО самый класс получился без наполнителей, т.е. твой основной рецепт. Я не использовала сухари, Заменила их молотыми орехами. Корочка удачной получилась. И сделала ещё один вариант обмазки. Луковицу смолола в блендере + ОМ. Получилась паста которой я всё и обмазала, затем присыпала орехами.
Лена, спасибо, что вдохновила.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →