Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Зовите меня просто- Соленое Мясо!

Этот пост, посвященный североитальянскому  деликатесу  Карне Салада (Carne Salada del Trento), нужно было бы написать в период карнавала, опираясь на  их общий корень "карне", т.е. мясо. 

Foto 06-02-18, 15 23 11.jpg


По серьезным семейным причинам мне пришлось покинуть блогосферу более, чем на месяц. Приняла сей факт в качестве каникул, тем более, что часть их  была проведена в Северной Италии на озере Гарда. 

Foto 06-02-18, 15 50 10 (1).jpg


Чудесное место, где под с горными вершинами, покрытыми снегом, культивируют оливковые рощи  и плантации лимонов. Тепло, аккумулированное огромным озером, создает практически средиземноморский климат, который позволяет этим культурам плодоносить также, как их родственникам в Южной Италии.
Foto 06-02-18, 15 54 54 (1).jpg


Каждый день я совершала 15-ти километровый марш-бросок, чтобы полюбоваться озером, покормить многочисленных уток, живущих на его берегах, а заодно подкорректировать последствия прекрасной санаторной кухни. 

Foto 06-02-18, 15 56 45 (1).jpg


В магазине с местными продуктами, мекке для любого фудблогера,  только слепой мог бы не заменить постер, сообщающий  о главной гордости мясного отдела - Карне Салада.

Foto 06-02-18, 15 23 08.jpg


Карне Салада прямо и без затей переводится, как соленое мясо.

Судя по тому, что на момент съемки мне выпало сфотографировать лишь четверть от куска, увиденного накануне, этот продукт очень популярен у местного населения.

Foto 06-02-18, 15 23 28 (1).jpg


Естественно, я не смогла не уделить внимания подобному деликатесу из говядины. Тем более, что недавно публиковала пост о том, как дома из говядины легко и быстро можно приготовить похожий продукт. 

Прежде, чем ниже посмотреть видео, которое прослеживает все фазы приготовления карне салада, нужно бы понять, почему в этом регионе  Северной Италии, который называется Трентино-Альто Адидже, существует традиция приготовления подобного салюме?

(Для справки: в итальянской гастрономии термином salume принято обозначать изделия из мяса,приготовленные с помощью соли и других консервирующих ингредиентов.) 

Не нужно иметь семь пядей во лбу для понимания, что такой продукт мог родиться только от  изобилия говядины. И фактически, горные массивы региона с богатые пастбищами всегда были благоприятными для скотоводства. Для приготовления карне салада используют и конину.

Кроме собственных ресурсов в истории  Трентино существовал факт взымания в пользу местной экономии пятой части стад, прогоняемых через его территорию.

Одним словом, местные жители просто обязаны были изобрести способ консервирования излишков говядины.

В видео, которое я привожу ниже, объясняется, что для карне салада берется самая лучшая внутренняя  часть говяжьей ляжки, т.называемая феза.

К сожалению, телеведущая говорит, что используется свежее мясо, но в действительности мясо сначала подвергается фролатуре, т.е. созреванию в холодильной камере.

Отруб полностью освобождается от жировой и соединительной ткани.

Куски мяса массажируются солью,  плотно укладываются в контейнеры и пересыпаются ароматными добавками и специями: розмарином, лавровым листом, шалфеем, чесноком, ягодами можжевельника и черным перцем.

Под сухой маринатурой мясо находится 5 дней в холодильнике при температуре 4-5 Ц.

После маринатуры переходят к настоящему соленью, для чего мясо заливают соленой водой и оставляется на 20-25 дней при температуре 12 Ц. Каждые три дня мясо перевертывается и массажируется. 

Готовое мясо обсушивается и поступает в продажу. Срок хранения карне салада 60 дней.
 


Как видно на фотографиях,  свеже приготовленное карне салада сохраняет красивый мясной цвет. Чтобы его не терять, куски хранят  в темноте плотно завернутыми.

Карне салада используется в виде карпаччо, тартар или легко обжаренным на гриле. Традиционным гарниром служит фасоль и грибы.

Я насладилась этим деликатесом по-простецки, в виде панино: мясо мне, булку уткам))))
  
Tags: Италия, гастрономический тур, говядина, итальянские продукты, мясо, североитальянская кухня
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 144
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best777aurora

March 2 2018, 13:45:10 UTC 2 years ago

  • New comment
О даааа, вкусняха ещё та =)))) Вообще, все итальянские вкусности я предпочитаю с северной Италии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →