Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

Как устроен итальянский домашний вертеп

Мне давно хотелось написать о традиции вертепа (презепе)  в итальянских семьях.  Недавно соседи по дому пригласили  посетить их домашний  вертеп  (согласно неаполитанской традиции его не смотрят, а посещают).  Рассказ владельцев  и мои фотографии  легли в основу долгожданного поста о том, как устраивают домашний вертеп.

DSC_5686.JPG

Буквально недавно здесь рассказывала о традициях рождественских празднований в Тоскане, где пояснила что, новогодняя елка пришла в дома тосканцев относительно недавно. Вертеп, хотя и имеет Тоскане многовековую историю, но в качестве семейной традиции стал популярен примерно в ХIX веке, как и на остальной территории Италии.

Самый первый презепе,  теперь я буду называть его только итальянским термином, который я увидела в Италии ( прощу прощения! посетила!), был именно домашний.  Глядя на тот игрушечный городок с множеством маленьких фигурок, мне пришла в голову мысль, что взрослые играют в куклы. Я тогда не знала о презепе абсолютно ничего, даже само его название никак не  запоминалось. Но идея маленького спектакля, наглядно рассказывающего о рождении Христа, помню, очень впечатлила.

Постараюсь рассказать о домашнем презепе так, как услышала от его хозяйки Патриции.

DSC_5574.JPG


История презепе началась 25 лет назад, когда в семье начали подрастать дети: девочка и мальчик.

DSC_5608.JPG


Чтобы приблизить детей к христанству, родители начали строить домашний презепе.

DSC_5593.JPG


История рождения Христа, воплощенная в миниатюрном варианте, стала не просто игрой для детей, а наглядным пособием по определению места их семьи в этом мире.

Семья во главе угла в буквальном смысле заложена в идее презепе. Достаточно взглянуть на центральный угол, ближний к зрителю, чтобы увидеть фигурки малышей перед их домиком.

DSC_5685.JPG


Строительство презепе, очень похожее на обычную игру, заключает в себе множество значений и символов. Начиная с даты, когда из кладовок достаются коробки с заботливо уложенными фигурками...

Наряжать елку и начинать сборку презепе принято 8 декабря, когда католики отмечают праздник Непорочного зачатия Девы Марии.

На деревянном постаменте устраивают многоуровневый рельеф, покрытый бумагой. Сзади презепе вешают синюю ткань со звездами, которая должна обозначать тьму, в которой находится мир до рождения Христа.

DSC_5731.JPG


На каждом из склонов расставляют персонажей презепе, согласно их символического значения в том маленьком спектакле.

Большинство посетителей презепе ( помните, что презепе посещают!) сразу ищут грот, в котором родился младенец.  Оказывается, сначала нужно найти фигурку пастушка Бенино-Засони, спящего на самом нижнем ярусе. Считаете, что все, что находится в презепе, просто снится этому персонажу.

DSC_5707.JPG


Безусловно, главными героями презепе является святое семейство и персонажи-свидетели таинства рождения Христа.  В итальянском презепе, а речь сейчас идет именно об итальянской традиции, местом рождения Христа служит хлев, в ясли которого и был положен младенец. От латинского названия яслей и родился термин "презепе".

В традициях других стран, России в том числе, местом рождения считается грот, поэтому и название воспроизведения этой сцены несколько другое. Например, в России используют термин "вертеп".

Сверху святого семейства располагается архангел Гавриил, сообщивший пастухам о рождении Спасителя.

Рядом должен находится один из пастухов, держащий в руках ягненка в качестве символа Агнца Божьего.

DSC_5597.JPG


Цвета одежды Девы Марии и Святого Иосифа, их фигуры, жесты и местонахождение полны символизма.

Символичны и фигурки быка и осла, которые согревают своим теплом новорожденного. Мне же хочется верить, что этих персонажей, обязательных теперь и не существующих в Библии, люди внесли, пользуясь собственным опытом. Достаточно вспомнить, как рационально строились  пещерные дома  Матеры,  которые обогревались теплом домашних животных.

С укладыванием новорожденного в ясли связана самая важная традиция каждого семейного презепе. Это происходит ночью после возвращения из церкви. Домашние собираются вокруг презепе, целуют в лоб младенца, и самый маленький или самый старый член семьи укладывает его в колыбельку.

DSC_5598.JPG


Вторым действом презепе является сценка поклонение волхвов. Их ставят только за 3 дня до Богоявления (6 января). Каждый день фигурки приближают к  колыбели младенца.

Фактически, праздник Богоявления, когда волхвы кладут перед младенцем свои дары, является последним днем  маленького мира презепе: назавтра презепе и елку начнут убирать в коробки до следующего года.

DSC_5672.JPG



Сейчас бы следует остановиться на моменте, где приобретаются материалы для презепе и фигурки персонажей.

Обычно самые первые небольшие презепе покупают уже готовыми. Одновременно приобретают  главных персонажей, которых я только что описала.

Затем, поддавшись страсти, начинают коллекционировать фигурки второстепенных персонажей, для которых уже  нужно расширять сценическое пространство, строить жилища,  воспроизводить окружающую природу и т.д.

Теперь уже не обойтись без посещения специальных ярмарок, на которых ремесленники продают все необходимые для презепе материалы. Самое посещаемое в этих целях место находится в Неаполе.

Толчок развитию неаполитанской индустрии презепе дала королевская семья Бурбонов, правящих в свое время в Неаполе. Буквально недавно в моем журнале был пост, посвященный королевской резиденции Бурбонов с фотографиями их коллекции презепе.

Друзья и родственники, зная о страсти своих близких по презепе, при случае покупают в подарок новые фигурки или предметы жизни, которые окружают этих персонажей. Иногда кто-то поддается своей собственной страсти по обеспечению любимого персонажа всем необходимым.

Вот вам свежий пример! Маленькие симпатичные кастрюльки и сковородки потребовали соответствующего персонажа. Сын Патриции начал делать под них фигурку поварихи.

DSC_5585.JPG


Мы с Патрицией посмеялись, что этой поварихой могла бы стать я. Остается нанести фигурке черты моего лица, а мешать кашу в котле повариха уже умеет при помощи малюсенького моторчика.

Придется теперь найти миниатюрный фотик и комп, чтобы образ получился законченным))). Таким макаром и селятся новые персонажи в презепе.

DSC_5708.JPG


Расскажу о героях, уже живущих  в  презепе.

Семья пастуха, предложившая свой хлев для Джузеппе и Марии. Обычно  пастух изображается в виде персонажа старинной комедии из Пьемонте. Пастуха зовут Джелиндо, его жену Алинда и их дочку Аурелия.

DSC_5617.JPG


Нужно пояснить, что все все персонажи, о которых пойдет речь, по традиции представляют собой людей эпохи XVIII века. Тогда мода на презепе захватила широкую часть общества, аристократию в том числе.  Помните королевскую семью Бурбонов?!

Поэтому одежда, предметы и атмосфера, в которой живут наши герои, относится к той эпохе. Оттуда и платочек на "моей" голове поварихи, а не лихой поварской колпак))))

После обязательного для любого презепе  события рождения Христа коллекционеры начинают воссоздавать атмосферу того места, в котором они  сами живут в действительности. Тем самым люди начинают чувствовать себя участниками события.

Обычно это передается через фигурки ремесленников, профессии которых типичны для местности.

Перед нами  тосканский город Прато, в котором мы живем.

DSC_5637.JPG


Миниатюрная копия инсталляции, которая встречает гостей города.  И фигурки эмигрантов, среди которых так и просится китайчонок в силу того, что китайская диаспора Прато одна из самых старых в Европе.

DSC_5580.JPG


Развешенные материи и гладильщица говорят об текстильной индустрии, градообразующей в Прато.

DSC_5584.JPG


Этому пекарю Патриция даже присвоили фамилию Бранкетти, т.к. в нашем доме находится пекарня под таким именем.

DSC_5579.JPG


Прато считается тосканской столицей хлебопеков и кондитеров. Вокруг города производится зерно, поэтому и фигурка крестьянки, просеивающей его.

DSC_5587.JPG

Все эти фигурки двигаются при помощи маленьких моторчиков. Как устроены приводы, показать не могу, т.к. для этого нужно видеть презепе в разобранном виде.

DSC_5703.JPG


А пока наши герои живут и работают.

Кузнец-классический пример ремесленника для любого презепе.

DSC_5648.JPG

Столяр, да к тому же специализирующийся на изготовлении стульев, можно назвать типичным для Прато. Мы сами часто пользуемся услугами одного такого, который чинит плетеные сиденья наших стульев.

DSC_5609.JPG


Кроме ремесленников, связанных с городскими профессиями, множество персонажей представляют собой людей, напрямую зависящих от окружающей природы.

Те любители презепе, у которых руки вставлены нужным концом, обязательно конструируют  горную речку со струящейся водой.

А где речка, там и рыбак с рыбой. Символически он представляет фигуру святого Петра, а рыба-души тех, кого он ловит.

DSC_5694.JPG


Сама река несет глубокую смысловую нагрузку, но это уже слишком сложно для обычного описания.

Пусть прачка, стирающая белье в чистой проточной воде, останется лишь работящей женщиной, а не  персонажем с подспудным смыслом.

DSC_5650.JPG


Протекающая через территорию Прато река и низменность вокруг нее способствовали активному огородничеству жителей, снабжавших близлежащую Флоренцию свежими овощами.

Как ни отразить сей факт в истории презепе?!  Фигурка зеленщика для меня не так важна, как овощи, которые видны на переднем плане фото. Все овощи Патриция изготовила сама.  Вот и еще одно доказательство настоящей страсти по презепе!

DSC_5653.JPG


Кроме овощей в округе Прато производят отличное оливковое масло.

По-вашему, что использовала Патриция в качестве оливок, из которых жмут масло в ее презепе?!

DSC_5705.JPG


Вокруг Прато полным-полно каштановых лесов. Каштаны и каштановая мука широко представлены в местной кухне.

Поэтому никак без персонажа с жаровней для каштанов. К тому же, такой персонаж отвечает месяцу ноябрю, а все двенадцать месяцев являются желательными персонажами презепе.

DSC_5603.JPG


Вот некотрые из них: Июль-продавец помидоров, Март-продавец цыплят и птиц, Октябрь-винодел и охотник.

DSC_5661.JPG


Италия не мыслима без своих гастрономических сокровищ. Поэтому вино, сыры, копчености в обязательном порядке присутствуют в презепе. Но... несут символическую нагрузку, а не просто представляют любимое место итальянцев, где можно вкусно поесть. Например, вино подразумевает Святое причастие...

DSC_5663.JPG


Домашние и дикие животные-любимые персонажи любого презепе.

Как истинный жежист, начну с котиков и...

DSC_5655.JPG


... козла Фрэнка. Хотя сдается мне, что это все-таки коза))))

DSC_5726.JPG


Еще немного зверья.

DSC_5722.JPG

DSC_5586.JPG


Если вглядеться, то рядом с индюком можно разглядеть и цесарку, которая на днях была героиней одного красивого рецепта.

DSC_5610.JPG


Овечки-самые обязательные из презепных животных после ослика и быка, но на  фотографии ниже я хочу обратить внимание  не на них.

Зеркала! В чем их смысл в презепе?! Сразу и не догадаешься, если не знаешь истинного назначения семейного презепе, несущего смысл причастия к Рождеству , соучастия в нем.

Когда посетитель проходит мимо презепе, замечает свое отражение в зеркалах, т.е. может ощущать себя  внутри действия, происходящего в презепе.

DSC_5675.JPG

И еще один персонаж, самый скандальный и самый веселый, приносящий удачу.

Ох, хотелось бы ему выдать звучное русское название, но низзя! Не наш это монастырь! Поэтому назову так, как принято, Каганер.

Кому интересно, читайте про него здесь. А я лишь улыбнусь фантазии ремесленника, изготовившего...  пи-пи-пи... в виде Санта Клауса, взявшего паузу.  Пусть Каганер принесет удачу семье, давшей ему приют.

DSC_5642.JPG


В заключении ничего не буду говорить, т.к. мне, человеку, далекому от веры, сложно судить об этой  традиции с точки зрения  религии. Я могу выразить только мое человеческое восхищение подобной красотой.

Насколько презепе органично семье, создавшей его, говорит инсталляция, изготовленная мужем Патриции. Стилизованная новогодняя елка символизирует современный мир, в котором еще много людей ждут своего Спасителя.

В качестве прекрасной иллюстрации к описанию принципов построения презепе публикую ссылку на главу  из книги Жоржи Амаду  "Дона Флор и два ее мужа", в  которой  описываются две сестры, посвятившие жизнь созданию презепе. Ссылку любезно предоставила френдочка iismene

DSC_5679.JPG



DSC_5662.JPG
Tags: Италия, Прато, Тоскана, друзья, итальянские кулинары, итальянские традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про орехи, Ночино и старое семейное гнездо

    В ночь с 23 на 24 июня, в ту самую, которую описал Шекспир в комедии "Сон в летнюю ночь", итальянцы собирают зеленые грецкие орехи для…

  • Немного кукольной красоты

    Для тех из моих читателей, кто уже испек пасхальные куличи и решил посвятить полчасика уютной жежешечке, публикую несколько картинок , абсолютно…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Про орехи, Ночино и старое семейное гнездо

    В ночь с 23 на 24 июня, в ту самую, которую описал Шекспир в комедии "Сон в летнюю ночь", итальянцы собирают зеленые грецкие орехи для…

  • Немного кукольной красоты

    Для тех из моих читателей, кто уже испек пасхальные куличи и решил посвятить полчасика уютной жежешечке, публикую несколько картинок , абсолютно…