Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Ариста с апельсиновыми дольками

Пока живы вкусные подробности  новогодних приготовлений, нужно бы запомнить среди них самые значительные.
Ариста, фаршированная апельсинами, получилась очень праздничной. Поэтому с чистым сердцем делюсь ее рецептурой, которая корректирует самые главные недостатки свиного отруба, используемого для этого жаркого.

DSC_5482.JPG


Чтобы долго не объяснять, о каком мясе идет речь, привожу рисунок свиной туши со схематическим обозначением отруба под тосканским  диалектальным термином "ариста". В русской гастрономической терминологии подобный отруб называется корейкой.

tagli-carni-maiale.gif
Схема взята здесь.

В силу того, что отруб представляет спинно-поясничную часть свиной туши, кроме костной основы он включает  мускулатуру,  которая при жизни животного подвергается  слабой физической нагрузке. Поэтому  мясо отруба достаточно постное и мягкое. Те же достоинства мяса влекут за собой и некоторые сложности в его  приготовлении. В частности, мясо легко можно пересушить, после чего  оно, изначально бедноватое вкусом, и вовсе теряет привлекательность.

Фактически, под аристой подразумевается жаркое, приготовленное по одному из типичных рецептов тосканской кухни.

Название жаркого связано с легендой. В 1439 году во Флоренции проходил вселенский собор  католической и греческой церквей. Во время банкета один из представителей греческой церкви, продегустировав флорентийское жаркое из свинины, воскликнул в восхищении : "Аристос!", что на греческом обозначало "Лучшее!"  Флорентийцам  это польстило, слово показалось симпатичным и оно быстро приклеилось, как к жаркому, так и к отрубу, из которого оно делается.

Настоящая Ариста по-флорентийски жарится на кости. Рецепт и приготовление  можно посмотретьздесь.

Для рецепта аристы, который приведу ниже, берется только мякоть корейки. Кусок мякоти надрезается на кусочки, перекладывается  тонкими ломтиками мясной нарезки (грудинки, бекона, ветчины) и ломтиками апельсинов. В таком виде мясо запекается до готовности.

Для подачи достаточно отделить надрезанные ранее кусочки вместе с мясной нарезкой и апельсинами. Апельсины придают исключительную сочность блюду, а мясная нарезка дополнительную вкусовую яркость мясу корейки.

DSC_5375.JPG


                                 Ариста с апельсиновыми дольками/ Arista all'arancia

Ингредиенты: цельный кусок свиной корейки весом около 1 кг, 10 ломтиков мясной нарезки (копченой грудинки, бекона, сыровяленого окорока), 2-3 небольших апельсина с тонкой кожицей, 100 мл белого вина, соль, перец


Сделать на куске 10 надрезов, не прорезая кусок мяса до самого основания. ( см. фото по ссылке на источник рецепта).

Апельсины очистить, срезая острым ножом шкурку до мякоти. Очищенные апельсины тонко порезать кружками.

Мясо между разрезов слегка посолить и поперчить.

В каждый из разрезов уложить ломтик мясной нарезки и пару кружочков апельсинов.

Нафаршированный кусок мяса обвязать шпагатом.

DSC_5341.JPG


Мясо сбрызнуть оливковым маслом и поставить для запекания в духовку, разогретую до 200 Ц.

Примерно через 20 минут добавить в посуду, в которой запекается мясо, немного белого вина и, если есть необходимость, покрыть мясо алюминиевой фольгой.

Продолжить запекание еще минут 30, поливая жаркое жидкостью, образующейся в посуде.

DSC_5350.JPG


Готовность блюда при таком способе приготовления очень легко определить и без использования термометра: достаточно проверить кондицию мяса , раздвинув два центральных куска.

В целом, время на приготовление занимает 50 минут.

DSC_5354.JPG


Готовое жаркое завернуть в алюминиевую фольгу и дать отдохнуть ему минут 10-15 перед сервировкой.

Сервировать ломтики аристы вместе с запекшимися апельсинами и нарезкой.

DSC_5458.JPG


Мои замечания

Как уже отметила выше, полученное блюдо получается очень сочным, благодаря дополнительной роли апельсиновых долек. А мясная нарезка корректирует бедноватый вкус мяса отруба, используемой для блюда.  Собственно, мясо является  мягким ложем, на котором красиво устроилась  яркая вкусовая парочка. Именно таким и должно представлять из себя блюдо при сервировке.

В оригинальном рецепте можно заметить, что использованы неочищенные апельсины. И учла мнения в комментах к посту с рецептом, что апельсиновая корочка придает слишком большую горечь мясу.  Поэтому для моего блюда апельсины очистила. Горчинка была чуть-чуть заметна лишь на некоторых участках мяса. Все-таки этот момент следует учесть тому, кто абсолютно боится подобного эффекта.

Второй важный момент, который я вынесла из комментов и которому уделила особое внимание, касался температуры духовки.  Время приготовления моего блюда отличалось от авторского где-то на 10 минут. Возможно, у меня с автором разные понятия о готовности мяса свинины. Но в целом я нашла правильным использование разогрева духовки до 200 Ц в силу того, что мясо нафаршировано большим количеством апельсинов.

Я использовала термометр со щупом. Желаемая готовность мяса была достигнута примерно, когда температура  в центре куска достигла 68-70Ц.
Tags: апельсины, вторые блюда, итальянская кухня, мясные блюда, мясо, свинина, тосканская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вы слыхали, как ...едят дроздов?!

    Скорее всего,для большинства моих читателей не типична ситуация, когда муж, отправляясь охотиться на мелкую пернатую дичь, наприглашал под нее кучу…

  • Понимает ли Свинина в апельсинах

    "Зайдя под вечер в магазин, Свинья купила апельсин. - Как это вкусно и полезно! - Ей продавец сказал любезно. - Я обожаю апельсины, Они содержат…

  • Тысяча первый рецепт для свиных ребрышек

    Гастрономы подсчитали, что самое большее разнообразие рецептов из свинины приходится на долю ребрышек. Забыли только уточнить, сколько тех рецептов.…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Вы слыхали, как ...едят дроздов?!

    Скорее всего,для большинства моих читателей не типична ситуация, когда муж, отправляясь охотиться на мелкую пернатую дичь, наприглашал под нее кучу…

  • Понимает ли Свинина в апельсинах

    "Зайдя под вечер в магазин, Свинья купила апельсин. - Как это вкусно и полезно! - Ей продавец сказал любезно. - Я обожаю апельсины, Они содержат…

  • Тысяча первый рецепт для свиных ребрышек

    Гастрономы подсчитали, что самое большее разнообразие рецептов из свинины приходится на долю ребрышек. Забыли только уточнить, сколько тех рецептов.…