Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Мужской тирамису из мороженого

Так сложилось, что  первые  тирамису, которые я попробовала в Италии, были приготовлены мужчинами. До сих пор в глазах стоит картинка, на которой  совсем молоденький парнишка  со знанием дела обмакивает савоярди в мисочку с кофе и укладывает их в здоровенный поддон. Более двадцати лет назад мне это показалось священнодействием...
Одним словом,  в моем представлении десерт Тирамису остался крепко связанным с мужской фигурой в фартуке.
Для приготовления флорентийского цуккотто Тирамису  пришлось привлечь мужа из-за его известного опыта  приготовления десертов с мороженым. 

DSC_5553.JPG


Примерно так, как звучит в известной фразе "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню", можно сказать о десерте из мороженого, который каждый год мой муж делает во время рождественских праздников.

В этом году я убедила его попробовать приготовить десерт в виде флорентийского цуккотто. Чтобы не нарушать мои сложившиеся представления о десертах, приготовленных мужскими руками, было решено приготовить цуккотто со вкусом Тирамису.

Для тех, кто еще не знаком со стариннейшим десертом из флорентийской кухни Цуккотто, буквально в двух словах самая важная информация.

Цуккотто представляет из себя десерт-семифредо, выполненный в виде купола. Автором десерта является флорентийский персонаж эпохи Возрождения Бернардо Буонталенти. К таким людям применим термин genio italiano: он был архитектором, инженером, писателем, художником, сценаристом и кулинаром.

Итальянское мороженое в том виде, каким его до сих пор любят, плод работы Бернардо Буонталенти.

В 1590 году для одного из важных приемов во дворце Медичи Бернардо Буонталенти изобрел семифредо из рикотты,  которое приготовил в виде воинского шлема цуккотто, формой напоминавшего тыкву (la zucca-тыква).

С тех пор прошло более четырехсот лет. Десерт Цуккотто из флорентийской кухни  распространился по всей территории Италии и претерпел множество интерпретаций рецептуры. Неизменной осталась куполообразная форма.

Более того, куполообразные формочки, используемые для приготовления цуккото, позволили родиться новым десертам. Только в моем журнале есть торт Мимоза и рождественская выпечка Пароццо, для которых используются формочки для цуккотто.

Для приготовления цуккотто из мороженого не нужно никаких специальных кондитерских формочек:  подойдет миска из любого материала сферической формы диаметром 16-20 см.

Для приготовления десерта используются ингредиенты, типичные для тирамису, т.е. печенье Савоярди, крепкий кофе, порошок какао. Крем из маскарпоне и яиц заменяется на готовое мороженое и мусс из сливок и шоколада.

DSC_5264.JPG


В форму, выстланную пекарской бумагой,  укладываются савоярди, смоченные в крепком кофе. Поверх печений распределяется слой мороженого, а центр заполняется муссом из взбитых сливок, перемешенных с распущенным шоколадом.

Сверху по  поверхности крема укладываются савоярди и миска ставится в морозильник.

Застывший десерт переворачивают на тарелку,посыпают сахарной пудрой и какао и  перед подачей немного оттаивают.

Получившийся десерт по вкусу прекрасно напоминает тирамису.

DSC_5404.JPG


                       Цуккотто Тирамису с мороженым /Zuccotto gelato

Ингредиенты: 250 г савоярди, 300 г готового мороженого, 200 г сливок для взбивания, 100 г горького шоколада, 200 мл кофе, порошок какао, сахарная пудра


DSC_5529.JPG


Куполообразную форму (диаметром примерно 16 см) выстлать пекарской бумагой, не заботясь о возможных получившихся складках. Концы листа бумаги загнуть за бортики формы.

В холодный кофе опускать печенье на половину его толщины и укладывать в форму мокрой поверхностью к бумаге. Уложив печенье по всей поверхности формы, поставить ее в морозильник минут на 10-15, чтобы жидкость замерзла.

Затем распределить по всей поверхности печений мороженое. Центр при этом должен остаться пустым.

Форму снова поставить в морозильник.

Шоколад растопить на водяной бане и дать ему  немного остыть.

Сливки взбить с ложкой сахарной пудры, а затем при помощи лопатки аккуратно перемешать взбитые сливки с растопленным шоколадом.

Полученным муссом заполнить оставшуюся пустоту в центре цуккотто. Разровнять поверхность и сверху уложить оставшиеся савоярди.

Покрыть форму и поставить в морозильник до окончательного застывания минимум на пару -тройку часов.

Перед подачей вытащить форму из морозильника минимум за 30 минут. Чуть оттаявшую форму перевернуть на подавальную тарелку, снять форму и бумагу.

Посыпать обильно сахарной пудрой и порошком какао.

Разрезать цуккотто на порции при помощи ножа, опущенного в горячую воду.

Подавать порционно и только тогда, когда поверхность цуккотто, промоченная кофе, примет температуру окружающей среды.

DSC_5555.JPG


Мои замечания

Сформировать этот десерт под силу лишь мужчинам из-за  точности и скрупулезности их действий. Женщины должны быть лишь на подхвате "где, дай, немешай!"

Заботой женщины должно стать определение правильного момента подачи десерта. Достаточно нарезать цуккотто порционно и оставить на тарелочках на несколько минут, чтобы десерт достиг правильной температуры.

Правильную температуру легко определить, если предварительно попробовать кусочек с верхней поверхности цуккотто. Сначала  будет явно ощутима  замороженная жидкость. Постояв на воздухе, кристаллики льда растают, и  вернется обычный вкус печенья, пропитанного кофе, как в тирамису.

В этот момент лучше всего сервировать цуккотто: поверхность примет температуру окружающей среды, слой мороженого станет более мягким, а центральная часть десерта останется еще довольно плотной.

Остатки десерта легко снова заморозить. Новую сервировку проводить тем же способом.

При использовании формы диаметром более 16-ти см, на которую рассчитана выше приведенная рецептура, соответственно  увеличить дозы ингредиентов. Но не нужно брать слишком объемные формы, десерт из которых будет трудно размораживать.

Савоярди легко можно заменить обычным бисквитом. В данном случае сначала укладывать в форму кусочки бисквита, а затем их изнутри уже смазывать кофе при помощи кисточки. Все остальные пассажи, как и в выше описанном приготовлении.
Tags: итальянская кухня, итальянский десерт, мороженое, праздничные блюда, тосканская кухня, шоколад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Флорентийское цукотто-десерт для взрослых

    С приходом лета в кондитерских и в кафе-мороженых Флоренции все чаще можно встретить флорентийский десерт для жаркого сезона- Флорентийское цукотто.…

  • Флорентийское цуккотто.

    Флорентийское цуккотто- традиционный тосканский десерт в форме купола. Это первое в истории кулинарии т.называемое семифредо , т.е.…

  • Торт Мимоза

    Для тех, кого заинтересовал торт Мимоза, выполняю обещание и публикую его рецепт в интерпретации итальянского кондитера Luca Montersino. Торт был…

promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 191
Buy for 40 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →