Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Поговорить с Флò о ее рождественских традициях

Последнее время в российских СМИ очень часто вспоминают о том, что  в  канун 1936 года   в СССР восстановили празднование Нового года и, соответственно, традицию украшения елки.  Не только нам, но и нашим родителям уже сложно представить,  как  люди обходились без  подобных вещей?!

Фло 036.JPG


Каждому, кто впервые празднует Новый год в Тоскане, сразу бросается в глаза его НЕ праздничность. Виной тому наше представление о том, что  праздник Нового года отмечается всегда весело и пьяно: сначала за богато накрытым столом, потом праздник  шумно выплескивается на улицы, где получается народно-семейная тусовка.</span>

Празднование итальянского Нового года складывается из обычного похода в ресторан или на дискотеку с буфетом. Веселость и тусовку  заменяет  фейерверк в полночь. Осуждать итальянцев за подобное невнимание к празднику, так нами любимому, не приходится уже по причине того, что традиция празднования Нового года в Италии гораздо менее важная, чем празднование Рождества. Благодаря длинным рождественским каникулам, Новый год гораздо чаще празднуется на лыжне или на пляже.


А если обратиться к старинным  народным традициям, то гораздо более важными праздниками для тосканских католиков были праздник Богоявления,  Карнавал, Пост и Пасха, обозначающие приход весны, и осенний праздник День всех святых.

Пышные празднества Рождества и вслед за ним Нового года пришли из англосаксонских традиций, превратившись теперь в коммерческие праздники.

Так стоит ли удивляться тому, что еще в путеводителях Touring club italiano 60-ых годов прошлого века  новогодняя, или скорее рождественская, елка представлялась  экзотическим новшеством?! Фактически, как  описывалось: "...рождественская елка , дочь лютеранской реформы, предназначалась заменить традицию подарков детям на Сан Николу".

Тогда  в домах итальянцев елка была большой редкостью! Теперь принято наряжать елку в первое воскресенье декабря после празднования св. Николая Чудотворца. А разряжают елку после празднования Епифании 6-ого января.

Фло 018.JPG


Всегда бòльшей популярностью пользовались презепе, идея которых родилась у святого Франческо в 1223 году. .

Фло 047.JPG



Южная Италия до сих с трудом переваривает идею разукрашенной елки, предпочитая воссоздавать дома атмосферу рождения Христа.

Во Флоренции, как и в большинстве тосканских домов, елка теперь соседствует с презепе, отдавая дань, как старым, так и новым праздничным традициям.

Лично мне кажется, что пустые ясли-будущая колыбель Христа, прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Взрослые люди, совсем, как дети, потом положат в эту колыбельку  младенца, поцеловав его в лоб. 

Фло 048.JPG


После этого и начнутся празднования! Если с  большой уверенностью можно угадать одно блюдо, которое обязательно будет на новогодних столах россиян, то в Италии это относится к паннетоне. Миланский рождественский кекс в индустриальном исполнении в последние  два десятилетия завоевал практически все рождественские столы итальянцев, хотя вовсе не заменил собою местные праздничные десерты и выпечку.

Остальное меню каждого стола отвечает исключительно местным традициям, поэтому так непохожи праздничные столы не только в разных регионах Италии, но даже в соседних городках.  Рождественский обед, прежде всего, семейный стол с установившимися традициями, за который принято приглашать еще людей, оставшихся в праздник в одиночестве.

Чувство семейное единения выражается еще в одной тосканской традиции-разжигании рождественского бревна. Эта традиция доступна лишь тем, у кого есть камин. 

Когда-то для тосканцев празднование Рождества и заключалось именно в разжигании в камине здорового бревна, который должен быть гореть до самого Нового года. Вокруг камина собирались родные и близкие, пели Ave Maria del ceppo, угощались, одаривали детей сладостями. 

Фло 030.JPG


К большому сожалению, предпраздничные хлопоты и ожидания у тосканцев, как и большинства итальянцев, все чаще связаны с потребительскими проблемами: купить подарки, продумать меню и т.д.


Возможно, практикующие верующие соблюдают Пост, но это происходит очень интимно, т.к. СМИ совсем не освещают сей факт.    

Флоренция по возможности приготовилась к Рождеству, стараясь удовлетворить запросы  верующих и остальных,  иногда перебарщивая с последними.

В любом случае, как всегда хочется, чтобы в праздники всем было радостно, спокойно и вкусно. К двум последним пунктам Флоренция уже готова. (см. на фото с вооруженными солдатами на фоне главной флорентийской елки).

Фло 010.JPG



P.S. этот старых пост, посвященный рождественской атмосфере Флоренции, я опубликовала снова, чтобы разделить с читателями мою небольшую радость: этот материал и некоторые другие по теме были опубликованы...

DSC_5177.JPG


 
...в декабрьском номере журнала Италия, выходящем на русском языке.

DSC_5180.JPG


Заслуга в этом не только моя, но всех и читателей,  поддерживающих меня в желании делиться интересным.

Друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Примите самые искренние пожелания мира и добра, в которых мы все так нуждаемся в нынешние непростые времена. 
</span>
Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, итальянская культура, итальянские традиции, репортаж
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →