Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Пирожки с итальянским "майонезом"

При дегустации ни за что не угадаете, из чего готовится начинка пирожков, которые в оригинале называются Rustici leccesi. За исключением помидоров, конечно.
Первое впечатление, что начинка состоит из сыра. А майонезом в ней и не пахнет!  Тем более, что ...
Пока гадаете, отнесу-ка я пирожки в уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 на раунд "Несладкая выпечка на праздники".

DSC_4738.JPG




... тем более, что нет тут никакого майонеза! Не думаю, что вызвала большое разочарование))))

Начинка для  пирожков из слоеного теста готовится на базе другого французского соуса-Бешамель.

Какая же связь между двумя французскими соусами, которые вдруг перемешались в моем посте?!  Прямой связи, конечно, нет, а вот сравнение вполне применимо. Поэтому-то в названии майонез заключен в кавычки.

Как у нас в праздничных салатах широко используется майонез, так у итальянцев популярна бешамель при приготовлении многих традиционных блюд. Запеканки, велютаты и, в первую очередь, лазаньи -все эти блюда имеют в своей рецептуре соус Бешамель.

DSC_4695.JPG


Как среди наших гурманов есть не любители майонеза, точно такие же не любители бешамели существуют среди итальянцев . Мой муж тому первый пример!

И чтобы  бы вы думали?! В предложенном пирожке-рустико ярый антибешамельник не учуял даже намека на ненавистный продукт. Вкус сыра и помидора разобрал, а бешамель не заметил. Пирожок же похвалил за воздушность теста и гармоничность вкуса начинки, в которой сладковатая сырная нотка отлично уравновешивалась помидорной кислинкой.

Тем, кто собирается заняться праздничной лазаньей, советую параллельно попробовать пирожки-рустичи, выделив для них немного  приготовленной бешамели и  мякоти из консервированных помидоров для соуса.

Успех гарантирован, не смотря на необычность начинки. Мои гости, чье мнение при дегустации пирожков я использовала в заглавной фразе поста, остались от них под приятным впечатлением.

DSC_4713.JPG


                                                 Пирожки Рустичи леччези \ Rustici leccesi

Ингредиенты: 2 упаковки бездрожжевого слоеного теста (лучше прямоугольной формы), банка консервированных помидоров пелати, 125 г моцареллы, 250 мл молока, 25 г сливочного масла, 25 г муки, мускатный орех, желток+молоко для смазывания, соль, перец

Приготовить соус Бешамель: в ковшике распустить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, покрыть крышкой и слабом огне проварить муку в масле до 10 минут, после чего получившуюся основу ру вылить в молоко, перемешать, перелить снова в тот же ковшик и проварить до загустения соуса, посолив его и добавив мускатной орех.

Готовый соус полностью охладить.

Моцареллу измельчить и дать стечь жидкости, содержащейся в ней.

Консервированные помидоры отделить от жидкости, крупно порубить, посолить и очень хорошо поперчить.

Холодную бешамель перемешать с моцареллой.

Слоеное тесто порезать на четное количество квадратов 10х10 см или дисков примерного диаметра: один кусок будет служить основой, другой покрытием.

В центре  основ разложить кучками холодную бешамель, перемешанную с моцареллой, сверху немного помидорной мякоти, сдобрить перцем.

Покрыть подготовленными кусочками, выдавливая по возможности воздух. Хорошенько соединить края теста, используя зубья вилки.

Смазать поверхность смесью из желтка и молока.

Выпекать в духовке, разогретой до 200-230 Ц до момента, когда  пирожки хорошенько надуются и их поверхность станет золотистой.

Подавать пирожки горячими или теплыми.

DSC_4736.JPG


Мои замечания

Выше я уже озвучила, что  пирожки-рустичи можно приготовить  параллельно с лазаньей: сделать заготовки и держать их в холодильнике до момента Х. В нужный момент включить духовку на сильный разогрев, поставить  пирожки, а после их выпечки уже снижить температуру до нужной для следующего блюда.

Пирожки лучше делать квадратной формы, чем круглой, как в оригинальном рецепте. Квадратная форма не даст отходов теста.

DSC_4722.JPG


Самым важным моментом должно быть приготовление соуса Бешамель. Нужно хорошенько проварить основу из сливочного масла и муки, чтобы в готовом продукте не проявлялся мучной привкус.

Правильно приготовленная бешамель вместе с моцареллой и дает тот сливочный сырный вкус, который обманывает дегустаторов, принимающих бешамель за расплавленный сыр.

Через виртуал чувствую, что некоторые больше недоумевают насчет помидоров в начинки. Возможно ли?! Охотно верю, т.к. сама была в сомнениях.

К счастью, я научилась доверять рецептурам,  легко переживших столетие. А в южноитальянском городе Лечче эти рустичи готовят уже более ста лет. В каждом городском баре можно купить  выпечку с подобной начинкой.  Отличное сочетание сливочно-молочного вкуса бешамели с помидором!

Если учесть еще тот факт, что более ста лет назад выпечка создавалась для людей, занимающихся ежедневной дегустацией вина   на интернациональной винной бирже, существовавшей в то время в Лечче, можно спокойно рекомендовать рустичи для аперитива.

DSC_4757.JPG


Ну а тем, кому по каким-то причинам не глянулись рустики, могу порекомендовать другое применение бешамели и не менее вкусное:  для кростини.

В данном случае все гораздо проще: кусочек хлеба намазывается сверху тонким слоем бешамели, перемешанной с той же моцареллой,
выкладывается немного каких-то приготовленных овощей и покрывается еще слоем бешамели.

Кростини запекаются на решетке в духовке, разогретой на те же 200-220 Ц.

Единственная рекомендация-делайте сразу двойную порцию!

Кростини, как и рустичи,  можно заранее приготовить и оставить в холодильники.

Бешамель тоже отлично хранится в холодильники несколько дней.

Обе закуски прекрасно подходят для ФМ"Закусывать надо!"))))

DSC_4859.JPG
Tags: закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские традиции, моцарелла, помидоры, праздничные блюда, слоеное тесто, уличная еда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Брешаны-пельмени возомнившие себя пирожками

    Брешаны- маленькие открытые пирожки из слоеного теста для аперитива Готовятся ровно столько времени, сколько людям нужно, чтобы освоиться в гостях:…

  • Паккер-пирожки

    Френдлента активно сдает зачеты по праздничным закускам и подарочным печенькам. Фундаментальные экзаменты по нацсалатам и горячим блюдам ЖЖ-деканат…

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →