Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Запеканка-террин из куриных ножек и говяжьей печени

Практически каждая мама  сталкиваются с проблемой заставить ребенка съесть кусок печенки. Ребенок даже  слышать о ней не хочет, т.к. его органы вкуса еще не достаточно развиты, чтобы воспринимать специфические нотки печени.  Мама, забыв свой собственный детский протест,  настаивает, расстраивается, нервничает и т.д.
Дить, отрицавший полезную печень, вырастает, разбирается с ее вкусом и сталкивается с проблемой дороговизны полезного продукта...
Мне попался рецепт блюда, который на мой взгляд, может быть использован для решения обеих проблем.  В террине из говяжьей печени и куриных ножек превалирует вкус печени. Деликатно, чтобы не отпугнуть ребенка, и настойчиво, чтобы покрыть вкус куриного мяса, составляющего основную массу запеканки.

DSC_3066.JPG


Две трети массы запеканки представляет измельченное мясо куриных ножек и одну треть- порубленную ножом говяжью печень. Масса ароматизируется петрушкой, луком, специями и запекается в форме для плюмкейка.

В готовом блюде, как я уже заметила, преобладает вкус говяжьей печени, который возможно усилить или уменьшить, соответственно регулируя дозу печени.

DSC_3157.JPG


                             Террин из цыпленка и печени / Pasticcio di Pollo e Fegato

Ингредиенты: 500 г мякоти куриных ножек, 250 г говяжьей печени, 1 небольшая головка лука-шалотт, петрушка, соль, перец, немного сливочного масла

Для получения 500 г мякоти нужно очистить от кожи и костей примерно 900-1000 г куриных ножек.

В миксере, в котором будет рубится мясо, сначала порубить головку лука-шалотт вместе с листьями петрушки, затем добавить в миксер треть мякоти и мелко порубить. После чего добавить остаток мяса и порубить все вместе так, чтобы вторая доза мяса оставалась крупно порубленной.

Печень измельчить ножом.

Перемешать печень с куриным мясом, посолить, поперчить, добавить свои ароматизаторы по вкусу ( тертый имбирь, например).

Форму для плюмкейка смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу и запечь в духовке 180 Ц минут 30.

DSC_3012.JPG


Готовому блюду дать немного остыть, переложить запеканку на сервировочное блюдо, а на основе жидкости, собравшейся за время запекания, приготовить любой соус.

Запеканку резать на порционные куски толщиной в 2 см.


DSC_3052.JPG


Мои замечания

Я немного отступила от оригинального рецепта, не использовав указанные в нем 100 г грудинки, которая должна рубиться вместе с луком и петрушкой. Мое решение было вызвано не столько экономией на калориях, хотя это тоже важно, сколько желанием посмотреть, каким будет вкус запеканки без ее яркого аромата.

Нужен ли обязательно лук-шалотт или можно использовать обычный репчатый лук?!Роль лука в данной рецептуре основана на придании нотки свежести и хрускости в массе мягкого мяса.

Конечно, лук-шалотт более деликатен , чем обычный репчатый. Тот аромат, который нужно ожидать от печени, вряд ли будет убит небольшим количеством сырого репчатого лука, который следует  тщательно измельчить.

Кому-то может импонировать сладковатый вкус предварительно тушеного лука, который отлично сочетается с печенью.

Обращаю внимание, что для этого рецепта вряд ли подойдет куриная грудка. Если ее использовать, то только крупными кусками, как это было в похожем рецепте здесь. В рубленном виде она окажется слишком сухой.

Возможно ли использовать куриную печень вместо говяжьей? Подозреваю, что куриной печени придется класть гораздо меньше, чем говяжьей.

DSC_3110.JPG

Приготовлено для ФМ "Блюдо из птицы".
Tags: вторые блюда, итальянская кухня, куриное мясо, мясные блюда, печень
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiralyan

November 10 2017, 04:32:59 UTC 1 year ago

  • New comment
С грудками получилось замечательно! Но моя духовка не пересушивает теперь, и я на 160 делала минут 45 (порция большая подучилась грамм на 900). А, ещё кадровых орешков насыпала туда, так они печенку вообще затмили :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →