Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Каша под маской торта

Рисовая каша в виде торта или торт из рисовой запеканки?!
Это лишь проблема выбора, ориентированного на кулинарную романтику. Коль скоро идет ФМ "Заварили кашу", пусть будет каша в виде торта.

DSC_2871.JPG


Текущий момент характеризуется изобилием яблочной выпечки. Смысл повторять знакомые рецепты, когда можно попробовать что-то новое?!

А еще лучше  объединить в одном рецепте сразу несколько элементов из разных!  Так родился яблочно-рисовый торт , у которого  нет названия.

Банальное  "букетно-розовое"  не хочется, да и нужно ли оно, название?! Рецепт  давай, а там посмотрим!

DSC_2954.JPG


За основу взяла  рецепт несложной запеканки, в которой рис, сваренный на молоке, перемешивается с взбитыми с сахаром яйцами, кусочками яблок и изюмом.  Украшение торта яблочными букетами подчерпнула отсюда. И доведение  вкуса до "тортового" на примере этого.

Торт был испечен дважды с небольшой разницей в температурном режиме.  Вариант для фото сделан из половины дозы ингредиентов, приведенных в рецептуре ниже.

DSC_2939.JPG


                               Яблочно-рисовый торт / Torta di Riso con Mele e Uvetta

Ингредиенты: 260 г риса, 120 г сахара, 120 г миндальной муки ( можно заменить таким же кол-вом кукурузного или картофельного крахмала), 1 л молока, 5 яиц, 100 г изюма, пакетик разрыхлителя, немного корицы, 400 г яблок ;
опционально: 300 г яблок,  100 г сахара и 600 мл воды для сиропа,  стаканчик Кальвадоса или любого другого ликера.


DSC_2938.JPG


Базовые приготовления

Сварить рис в молоке, добавив щепотку соли.  Желательно, чтобы с готовым рисом осталось немного кремовой жидкости.  Рис охладить.

Рис перемешать с замоченный предварительно в воде или ликере изюм, 400 г яблок, порезанных на кусочки размером 1-1,5 см, добавив корицу.

Яйца взбить с сахаром до устойчивого пышного крема,  в который аккуратно ввести миндальную муку или крахмал, перемешанные с разрыхлителем.

Полученную смесь перемешать с рисом.

Готовое тесто вылить в бисквитницу, выстланную пекарской бумагой. Желательно, чтобы высота бумаги оказалась несколько выше бортиков.

Дополнительные приготовления для декорации

Сварить сироп из 600 мл воды и 100 г сахара. При желании добавить сок лимона.

Яблоки, предназначенные для декорации (желательно, чтобы одно из яблок было с ярко-красной кожурой), разрезать на половинки, очистить от семенной части и тонко порезать на ломтики.

Ломтики опустить в горячий сваренный сироп и проварить несколько минут до тех пор, когда они начнут легко сгибаться, но не ломаясь при этом.

Вынуть ломтики из сиропа и разложить на полотенце.

Из охлажденных яблочных ломтиков сделать нужное для декорации кол-во розочки, скрепляя их зубочистками.

Разложить подготовленные розочки по поверхности теста, утапливая их основу в тесте. При желании внешние лепестки можно приподнять при помощи тех же зубочисток, которые вынимаются из заготовок.

Выпечка

Выпекать в духовке, разогретой до 170-175 Ц около часа.  При желании получить более рельефные лепестки последние 5 минут увеличить температуру в духовке.

Готовую выпечку полностью охладить.

Сервировка

При желании добавить вкуса остывшую выпечку пропитать  Кальвадосом или другим ликером  при помощи обычного одноразового шприца, особенно уделяя внимание корочке, которая будет более плотная, чем внутренняя часть. Оставить пропитаться.

Перед сервировкой можно посыпать сахарной пудрой.
Tags: выпечка gluten free, итальянская выпечка, рис, торт, яблоки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments