Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Про одну итальянскую страсть

До сих пор считаете, что у итальянцев только паста-свет в окошке, т.е. на столе?! Что они с ума сходят по тарелке спагетти или порции лазаньи?!
Сама я так никогда не считала,  т.к. в Италии существуют регионы, в  местной кухне которых нет собственной культуры пасты. Более того, исследователи, занимающиеся историей итальянской гастрономии,  давно определили другие элементы, объединяющие региональные кухни Италии.
Недавно мне выпало воочию убедилась, что у итальянцев все-таки есть общая гастрономическая страсть к...

DSC_2107.JPG


Судя по фотографиям, которые я использовала в качестве заглавных для поста, легко можно догадаться, что общей страстью итальянцев служит сладкое. Сразу спешу уточнить, что и среди итальянцев, как среди  других народов, есть множество людей, равнодушных к сладкому, предпочитающих ему тарелку с пастой или бистекку.

 Замечу, что я никогда  не обращала особого внимание на отношение к сладкому со стороны итальянских мужчин. Ну сладкоежка мой муж, да мало ли таких сладкоежек в мире?!

Меня больше занимало внимание к сладким блюдам со стороны женщин т.е. насколько важно для итальянских кулинарок уметь  испечь плюшку.  Даже написала об этом пост, который вызвал большой интерес у читателей.

Мир перевернулся, когда я попала в  южноитальянский город Реджо-ди-Калабрия.

DSC_1970.JPG

"Реджо Калабрия- город контрастов". Название темы  лекции из популярного фильма- вот, что сразу приходит на ум, когда впервые попадаешь в этот город.

"Самым красивым километром в Италии" горделиво называют горожане морскую набережную, приписывая выражение одной из ярких национальных личностей.

Пусть это городская легенда,  но охотно поддакиваешь ей, впечатлившись  великолепием морского пейзажа с Сицилией напротив, до которой, кажется, можно дотянуться рукой.

DSC_1983.JPG


А какая аллея столетних фикусов с корнями, напоминающих огромных змей!

DSC_1991.JPG


Дворцы, стиль которых говорит о том, какая культура повлияла на образ жизни местного населения.

DSC_1982.JPG


Позади дворцов начинаются те самые городские контрасты из  полуразрухи и упадка,  никак не вяжущиеся с теми людьми, о которых пойдет речь дальше.

Я не буду продолжать про упадок. Более того,  презираю идиотскую манеру блогеров-падальщиков кормиться за счет негативной информации. Каждая проблема имеет свои причины, и чтобы ее правильно освещать, нужно знать  точные исторические "фамилию-имя-отчество", а не играть на низменных чувствах читателей  трешевыми фотками найденной разрухи.

Возвращает меня к теме любви итальянцев к сладкому посещение одной из многочисленных в городе кондитерских сразу после приятной прогулки по набережной. С этого момента я начинаю об итальянском сладком более подробно!

В Италии существует традиция кондитерского набора пирожных, который покупается для особых застолий. Это может быть  просто  воскресный обед внутри семьи, приглашение  к родственникам, друзьям или официальный визит к нужным людям.

Традиция поддерживается по большей части в городах, в которых есть кондитерские. Хотя по правде сказать, кондитерских сейчас нет только в совсем обезлюдевших населенных пунктах.

Зародилась эта традиция, скорее все,  во Франции, откуда перекочевала в значимые итальянские города. До войны подобный кондитерский набор имел значение статус-символа, а в 50-60 годы с улучшением благосостояния населения покупка набора пирожных для воскресного обеда стала доступной обычным горожанам.

" Тони! Эвелина!Лео! Пойдемте в кондитерскую за пирожными!"- слышали племянники моего мужа каждое воскресенье, когда были маленькими.

Пока их отец покупал  газеты, они уже выбирали в кондитерской пирожные.

Прошло уже бог знает сколько лет, а Тони,  старший из них, до сих пор выбирает пирожные, привычно высматривая их  с "детской"высоты. Об этой привычке он мне сам рассказал, когда потом зашел разговор о традиции гуантьеры.

DSC_2014.JPG


Гуантьерой в Италии в народе называется поднос с пирожными. Раньше в прихожих элегантных домов использовали похожие  фарфоровые коробки-гуантьеры с низкими бортиками, в которых входящие могли оставить перчатки.

Мы пришли в кондитерскую практически перед самым обедом, поэтому выбор пирожных был невелик. Обычно за гуантьерой ходят сразу после завтрака, чтобы успеть купить то, что любишь, а не выбирать из того, что осталось.

DSC_2023.JPG


Содержимое красиво упакованных подносов с пирожными остается секретом для застольников до самого момента подачи десерта.

Купленный Тони набор пирожных присоединился к другому, принесенному кем-то из приглашенных на обед, на который приехали и мы.

DSC_2025.JPG


Хотелось бы уточнить, что мы были приглашены на обед, отдаленно напоминающий с наш поминальный.

В отличии от православных поминальных застолий, которые устраивают родственники умершего, в Южной Италии едой в период похорон занимаются друзья и соседи. Это жест, чтобы выразить сочувствие родным умершего, оказать им моральную поддержку, а не ритуал поминания умершего.

DSC_2047.JPG


Обед, на который мы приехали, был устроен в доме близких семьи умершего человека.

Пока приглашенные обсуждают причины, приведшие к потере дорогого человека, я покажу зал дома, в котором будет обед.

DSC_2041.JPG


Прежде всего, хозяйку дома, пожилую синьору, взявшую на себя обязанность по приготовлению обеда.

Я сфотографировала ее рядом со столиком, на котором расставлены рамочки со свадебными фотографиями. В самой маленькой рамочке ее собственная фотография, в других фотографии ее детей.

DSC_2050.JPG


А это уже столик с фотографиями ее детей и внуков в момент первого причастия.

DSC_2038.JPG


На стенах прихожей развешены документы, подтверждающие заслуги мужа синьоры, который был военным моряком.

DSC_2053.JPG


Годы на документе говорят о том, что в карьере этого моряка была и  вторая мировая, большую часть из которой, как оказалось, он провел в плену.

DSC_2055.JPG


Надеюсь, что мне удалось передать атмосферу традиционного итальянского дома с патриархальным укладом, для которого, как раз, и типичен тот самый воскресный набор пирожных.

Зная о широком гостеприимстве калабрийцев, я ожидала излишне обильный обед. И была приятно удивлена тому, что набор блюд был чрезвычайно рационален, что называется, без фанатизма.

Меня лишь огорчило, что никто словом не обмолвился в отношении великолепной лазаньи, и... слишком заметное беспокойство, вызванное затянувшимся ожиданием десерта.

Наконец-то красивые пакеты развязаны...

DSC_2056.JPG


... и каждому предоставляется маленькая возможность прикоснуться к собственному детству, т.к. у всех есть свои интимные моменты, связанные с любимыми пирожными.

DSC_2058.JPG


В большом наборе из пирожных каждый выберет скорее всего то, что больше всего любил в детстве.

Это не я придумала, это рассказывают сами итальянцы, если почитать в сети их воспоминания о традиции  праздничного кондитерского  набора пирожных.

DSC_2065.JPG


Да что спрашивать итальянцев! Я сама-то что выбрала?!

Бабà и арагосту, что сфотографированы на переднем плане.  В Южной Италии я традиционно выбираю только их, зная, что настолько совершенными в других регионах Италии они уже не будут.

DSC_2063.JPG


Если в детстве нынешних взрослых набор пирожных был невелик, то молодое поколение выбирает.. бо?!  Я не увидела у детей, которые были на обеде, ни малейшего интереса к пирожным.

Скорее всего, перед детьми сейчас такой огромный выбор разных сладостей, что они с трудом запоминают различие в их вкусе.  Нет, не возьмусь судить на сей счет!

DSC_2078.JPG


Взрослые, больше всего мужчины!!!  продолжали наслаждаться сладостями, рассказывая друг другу, что это за пирожное, с каким оно вкусом.

А сколько при этом было  " Помню в детстве папà покупал там-то и там-то.."

И практически детские смешки насчет тех розовеньких, которые похожи, на что бы вы думали?! Они так и называются!)))

DSC_2072.JPG


А пироженок еще много, поэтому известным сладкоежкам предлагается повторить по второму и третьему кругу.

DSC_2079.JPG


Хочется попробовать многие из набора, но уже невозможно физически, поэтому пироженки делятся на двоих...

DSC_2075.JPG


Взрослое крепкое спиртное и кофе обрывают  гастрономическое путешествие в детство.

И начинается настоящее открещивание от него в виде отказа взять домой хоть парочку  пироженок.

"Нет! Не могу! У нас никто это не ест!"-звучат в прихожей голоса тех, кому синьора пытается пристроить оставшееся от кондитерских наборов.

DSC_2082.JPG


Прошла лишь ночь...

DSC_2100.JPG


И как теперь принято: " Да-дам-ммм!"

DSC_2114.JPG


На завтрак свежайшие корнетты из теста бриошь с кремом шантильи, в нутеллой, с яблоками и бох знает еще с чем))) В Южной Италии выпечку по типу круассанов принято называть корнетто. Если интересно, то можно прочесть тут.

DSC_2127.JPG


"Один раз живем!"-подводит итог сомнениям Эвелина, пока выпечка на гуантьере режется на половинки. В этих местах не признаются размеры миньон.

DSC_2130.JPG


Если же захотите поспорить, то все сидящие за этим столом, с уверенностью знатоков докажут, какой должен быть размер у сладкого, чтобы правильно прочувствовать его вкус.

DSC_2133.JPG


Конечно, по предпочтениям  нескольких людей, невозможно судить о вкусах нации.  Да я и не пытаюсь серьезно доказать, что именно сладкие блюда являются цементирующим звеном, объединяющим итальянцев.

Хотя, поиск в сети по теме дал очень похожий результат. На многочисленных форумах итальянцы из разных регионов с  теплотой вспоминают свои семейные традиции, связанные со сладким, особенно, с наборами пирожных к праздничному обеду.

В заключении  мне бы хотелось заметить, что в итальянских семьях, представители которых на моих фотографиях так любят сладкое, нет разводов; большинство, женщины в том числе, состоялись в качестве профессионалов; дети все хорошо учатся; занятие спортом составляет часть жизни и т.д. То простое из человеческой жизни, что все  реже остается нормой в современном мире.

Крепкие корни этих семей заложены в той строгой патриархальности, которой придерживались их родители, одновременно балуя своих детей  по воскресеньям сладким. Как тут не начать связывать устойчивость итальянского государства с любовью его граждан к сладкому?!)))

DSC_2019.JPG
Tags: Италия, выпечка, десерт, итальянская выпечка, итальянская культура, итальянские традиции, итальянский десерт, мои родные, репортаж
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestglenmiller

October 22 2017, 22:38:22 UTC 3 years ago

  • New comment
Лена, спасибо за этот рассказ! Этим летом мы с супругом впервые посетили Калабрию, снимали кваритиру в городке Пиццо, в двух шагах от gelateria на lungomare. При всем нашем спокойном отношении к сладкому и мороженому, мы каждый день заходили в эту кафешку и наслаждались всевозможными сладостями : это было было что-то невероятное по вкусу и несравненной красоте подачи. Такое великолепие я пробовала лишь однажды: в кафе на Сицилии в Mazzaro del Vallo .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →