Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Коронный картофельный торт с рыбой

Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.
Коль скоро торт запекается в духовке и одним из главных его  ингредиентом служит рыба, самое ему место в раунде "Рыба в духовке", который на этой неделе проводит сообществоgotovim_vmeste2   .

DSC_1605.JPG


Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре  раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке.  На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин.  Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPG


Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным   картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин "запеканка", ничего не буду иметь против.

DSC_1652.JPG

             
    Коронный картофельный торт с рыбой/ Torta di patate con sardine e mozzarella

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

DSC_1507.JPG



Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

DSC_1522.JPG


Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

DSC_1528.JPG


Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

DSC_1530.JPG


По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них.  В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

DSC_1533.JPG


Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

DSC_1534.JPG


В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

DSC_1548.JPG


Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

DSC_1538.JPG


Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

DSC_1596.JPG


Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели "сложность" формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое  упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

DSC_1620.JPG


В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Не могу не поучаствовать с рецептом вФМ "Картофельный", тем более, что уже обещала устроительницеsilverina1 его  приготовить.
Tags: вторые блюда, итальянская кухня, картофель, моцарелла, праздничные блюда, рыбные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заплести скумбрии косички

    Недавно на стыке двух рыбных рецептов ( этого и того), родилась симпатичная идея приготовления филе скумбрии в виде косички с вплетенной в нее…

  • Как рыба в воде "сходит с ума"...

    Летом, когда наступает жара, в горячей воде даже рыба сходит с ума. Не верите?! Загляните в рецепт! В свободном переводе он так и называется…

  • То ли баклажаны то ли рыба то ли дичь

    "Голь на выдумки хитра!"- выражение, которое точно отражает процесс превращения сицилийского блюда из дичи, доступного когда-то лишь…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Вернусь домой- сделаю!!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Заплести скумбрии косички

    Недавно на стыке двух рыбных рецептов ( этого и того), родилась симпатичная идея приготовления филе скумбрии в виде косички с вплетенной в нее…

  • Как рыба в воде "сходит с ума"...

    Летом, когда наступает жара, в горячей воде даже рыба сходит с ума. Не верите?! Загляните в рецепт! В свободном переводе он так и называется…

  • То ли баклажаны то ли рыба то ли дичь

    "Голь на выдумки хитра!"- выражение, которое точно отражает процесс превращения сицилийского блюда из дичи, доступного когда-то лишь…