Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Рустико не всегда "по-деревенски"

Рустико (il rustico)- так в итальянской гастрономии принято называть пирог с начинкой  с использованием мясных изделий, сыров, овощей и т.д. Термин, в этимологии своей предполагающий грубость и неотесанность, превратил свой гандикап в достоинство, благодаря фантазии итальянских кулинаров.
Впрочем, сие утверждение можно применить ко всей той области кулинарии, которую обобщенно называют итальянской кухней: простая  народная кухня, вышедшая на уровень  искусства. Странно, но случай с пирогами-рустиками все-таки выбивается из этого утверждения.
Чуток информации об странной истории итальянского рустико по случаю приготовления одного такого для раунда "Пасленовые", который проходит на этой неделе в сообществеgotovim_vmeste2 .

rustico 014.JPG


Изначально на территории современной Италии пироги с начинками из колбас и сыров, залитых изысканными соусами, пекли для господских застолий кондитеры и называли их тортами. Причины того я уже описала в этом посте. С улучшением благосостояния  населения подобные, но менее рафинированные, пироги пошли в народ.

Изворотливые южноитальянские кулинары, предлагая простому люду выпечку с использованием дорогих ингредиентов, всегда уточняли, дескать, это дорого, т.к. по "господским рецептам", но не боись! исполнено простым способом, как в деревне.  Народ тутже и приклеил выпечке название Рустико. В Апулье официально  существует  Rustico Leccese,  представляющее из себя блюдо из разряда уличной еды, история которого-типичный пример приведенного выше рассуждения.

Симпатичный термин южноитальянской выпечки, считай, на наших глазах распространился по просторам витруальной гастрономии, начав обратную трансформацию в рафинированность исполнения.

Один из примеров красивого исполнения пирога рустико предлагаю ниже.

Это пирог из покупного песочного теста (бризе) с начинкой из вареной ветчины,  тонких кусочков легко плавящегося сыра и обжаренных овощей (болгарского перца, баклажана и цуккини). Верхняя часть рустико "выткана" из полосок того же теста и сырых брусочков тех же овощей. Как это легко делается, смотреть здесь.

rustico 024.JPG


                                        Рустико огородника/  Rustico all' ortolano

Ингредиенты: 2 упаковки готового песочного теста (бризе), 1 большой красный болгарский перец или половинка красного и половинка желтого, 1 длинный баклажан, 1 кабачок,  100-150 г нарезки вареной ветчины, 100 г тонко порезанного легко плавящегося сыра


rustico 021.JPG

Перцы очистить и порезать на ровные брусочки. Остатки перцев отложить для обжаривания.

С баклажана срезать кожицу с выраженным слоем мякоти и порезать на тонкие ровные брусочки. Остатки отложить для обжаривания.

С кабачка срезать кожицу, как и с баклажана, порезать,на тонкие брусочки, а остатки отложить для обжаривания.

Одну из упаковок песочного теста порезать на полоски, как это представлено на видео, и прямо на упаковочной бумаге "выткать" поверхность с использованием нарезанных овощных брусочков и  до момента окончательной компоновки выпечки поместить в холодильник.

Оставшиеся овощи порезать по собственному усмотрению и обжарить на сковороде на оливковом масле до максимального удаления из овощей вегетативной жидкости. Не забыть немного посолить и поперчить овощи. Готовые охладить.

На второй пласт песочного теста расложить ветчину, на нее распределить обжаренные овощи и поверх них ломтики сыра.

На подготовленную основу пирога положить прямо на бумаге "вытканную" часть пирога, после чего, сворачивая бумагу аккуратно в рулон  по направлению вниз и к центру, вытащить бумагу.

Края выпечки аккуратно соединить и закрепить.

Выпекать в разогретой предварительно до 180 Ц духовке 35-40 минут, по возможности сначала на нпижней полке, затем на средней или верхней.

Подавать рустико остывшим.

rustico 088.JPG


Мои замечания

Глаза боятся, а руки делают! Этот девиз работает, когда цепляют подобные рецепты. Сложность "ткачества" лишь кажущая: достаточно внимательно проследить по видео алгоритм выполнения и потренироваться на веревочках и карандашиках.

Я не рекомендую в данном случае использовать слоеное тесто, т.к. полоски из него быстро нагреются от касания рук и начинают рваться.

Особое внимание следует обратить овощам. Брусочки из перцев для верхней части могут быть толще, чем брусочки из баклажанов. Брусочки из кабачка примерно такие, как из перцев. Подходиь к вопросу , исходя из жесткости овощной шкурки.

Можно использовать только перцы разного цвета. Можно дополнительно добавить овощей.

Гораздо более важно довести при обжаривании на сковороде измельченные овощи до максимальной потери жидкости. В противном случае, жидкость может слишком промочить тесто.

Правильно испеченный пирог -прекрасное блюдо для пикника: сытное и красивое. И название в самый раз!)))

rustico 085.JPG
Tags: баклажаны, выпечка, закуски, итальянская выпечка, итальянская кухня, итальянские традиции, песочное тесто, праздничные блюда, цуккини
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestapple_w

September 17 2017, 23:49:17 UTC 4 years ago Edited:  September 17 2017, 23:51:18 UTC

  • New comment


Вот мое произведение)). Не плохо, совсем не плохо. И вкусно, так что дрожжевое слоеное подойдет, только надо учитывать, что оно тянется и потолще полоски делать. И брксочки у меня высокие получились, в следующий раз пониже их сделаю). Немного не аккуратно, но над этим надо работать. Смели все за милую душу, хотя дети хорошо готовят, удивить их сложно). Тесто внизу совершенно не промокло и даже хрустящая корочка была)
Спасибо!!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →