Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Идейный рыбный тортик

После роскошного поста о селедке сложно ставить пост на тему новой идеи запеканки из мелкой рыбы и сырого картофеля.  Все-таки идеями делиться надо, особенно, перед рыбным четвергом. Интересно, существует ли он доселе?!

Alicetort 031.JPG


Рецепт, который представляю ниже, сложно рекомендовать для рыбного меню общепита, но для домашнего застолья вполне. В качестве одной из новых идей рыбной запеканки с картофелем.

Этот рецепт  крайне редок в итальянской блогосфере. Скорее всего, кулинары не верят коллегам по цеху из Калабрии, что натертый сырой картофель  доходит до нужной кондиции внутри тортика ( а именно так именуется блюдо в оригинальном рецепте) из нежных анчоусов, требующих минимум времени для готовки.

Сколько торопыг среди нас, кулинаров, читающих рецептуру по диагонали и создающих "мнение" о  блюде по его фудфотоотпечаткам?! Кто-то из таких, по-моему, отражается сейчас в экране компа....

Одним словом, я решилась проверить рецептуру и приготовила запеканку из анчоусов, которая в оригинале называется Анчоусный Тортик из Сан Никола Арчелла. Особой занимательной истории  рецепта для поста не нашла, поэтому сконцентрировалась на его выполнении.

Смысл рецепта в том, предварительно из сырого натертого и ароматизированного картофеля жарится блин, который  готовым  красиво завертывается  в подготовленные рыбьи тушки, после запекается. Секрет оказывается лишь в подгонке размера блина под диаметр формы, в которой должно запекаться блюдо.

Вкус готовой запеканки удивил именно картофелем, который больше напоминал овощную начинку, чем чисто картофельную. Поэтому  сразу возникли фантазии на тему замены картофеля на цуккини, тыкву и что еще из овощей можно крупно натерь ?!

Alicetort 045.JPG


                    Рыбный тортик с картофелем/ Tortino di alice di San Nicola Arcella

Ингредиенты: 800 г свежих анчоусов, 600 г картофеля, небольшая красная луковица, пучок свежей петрушки, немного сухого орегано, паприки, жгучего перца, ложка панировочных сухрей, оливковое масло, соль

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить и оставить минут на 10, после чего положить в полотенце и  скрутив его, хорошенько отжать жидкость из картофеля.

Отжатый картофель перемешать с тонко-тонко измельченным луком и петрушкой, заправить специями.

На сковороде диаметром 26 см нагреть пару-тройку ложек масла, затем в него выложить картофельную смесь и уплотнив разровнять в виде блина.

Покрыть крышкой и жарить на среднем огне минут 10. Когда образуется легка корочка, перевернуть на другую сторону и также прожарить минут 10 до легкой корочки.

Рыбу стандарно  очистить от головы и позвоночника, ополоснуть и промокнуть полотенцем.

Форму для запекания диаметром 26 см смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить слой рыбных тушек таким образом, чтобы они не только покрыли дно формы, но и стенки.

Чуть остывший блин из картофеля положить в центр формы поверху слоя рыбы.

Тушки рыбы, которые были выложены по стенкам, завернуть на картофельный блин. Сверху разложить оставшуюся рыбу.

Alicetort 050.JPG


Полить сверху маслом, чуть посолить и поставить в горячую духовку (180Ц) минут на 15.

Готовой запеканке дать постоять минут 15 перед сервировкой.

Для сервировки блюдо не переворачить вверх дном на блюдо, а аккуратно перенести из формы, поддев широкой лопаткой.

Alicetort 004.JPG


На второй день, классика!, запеканка гораздо вкуснее и нежнее.

Alicetort 066.JPG


Мои замечания

Не поймав в ближайшей рыбной лавке кило анчоусов, придется подгадывать рецепт под то, что ловится. Еще раз хочется подчеркнуть, что в данном рецепте интересна  идея.

Главное, чтобы  рыбные филе было не толстые и им бы можно было выложить форму.

Картофель в данном случае самый доступный и покладистый из ингредиентов блюда. Должен быть хорошо ароматизирован!

Вместо картофеля, скорее всего, возможно использовать цуккини, подвергнув их тщательному обезвоживанияю.

Раз в блюде использован картофель, рецепт отправляется для участия в ФМ "Картофельный", который проводитsilverina1 .
Tags: вторые блюда, закуски, итальянская кухня, картофель, рыбные блюда
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpovarisha

October 4 2017, 21:29:25 UTC 1 month ago

  • New comment
Лена, он просто супер! Я ещё слегка притрусила пармезаном, вообще шикарно получилось!!! Спасибо огромное, замечательный рецепт! На выходные тот пирог-торт буду готовить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →