Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Гармошка из баклажана и картошки

Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки.  Приготовить его гораздо быстрее и проще, чем научиться играть на гармошке хотя бы Собачий вальс.

Гармошка 014.JPG


Проблемность  рецепта только в обязательном наличии хорошо наточенного ножа и толики терпения для получения "гармошкиного" эффекта. Все остальное   банально просто!

Гармошка 015.JPG


             Картофельно-баклажановая Гармошка / Malanzane alla fisarmonica

Ингредиенты: длинные баклажаны, картофелины небольшого размера,  немного легко плавящегося сыра. соль, перец, оливковое масло

Очень острым ножом разрезать баклажаны на дольки толщиной 2-3 мм. Разрез не должен доходить до конца, чтобы дольки остались соединенными в виде гармошки.

Чрезвычайно полезным способом подобной нарезки поделился Ильяkogepan08  : нужно положить по обе стороны баклажана китайские палочки, которые будут служить в качестве стопа для ножа.

Картофелины, не очищая от кожуры,  просто порезать на более тонкие ломтики. Ломтики опустить в холодную воду.

При помощи кисточки слегка промазать баклажановые гармошки оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

В подходящую для запекания округлую форму смазать маслом и разложить в ней в ней баклажановые гармошки.

В промежутки между дольками баклажана вставить картофельные ломтики, предварительно обсушив из полотенцем.

Смазать сверху при помощи кисточки дополнительно маслом. при желании посолить и поперчить, разложить тонко нарезанные кусочки сыра.

Запечь в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 40-50 на нижней полке.


Гармошка 023.JPG


Мои замечания

Вариантов подбора ингредиентов при создании разных кулинарных "мелодий" для баклажановой гармошки может быть много.  В том числе и с помидорами, сыром, ветчиной и т.д.

Вариант с картофелем мне показался наиболее симпатичным из-за его простоты и доступности. На мой взгляд, вполне можно обойтись и без сыра. Я использовала его самую малость, чтобы  понять, нужОн или нет.  С дозой, указанной в оригинальном рецепте, вполне получается  самостоятельное блюдо, а не гарнир.

Из технических моментов лишь следует снова обратить внимание на тонкость нарезки, что баклажанов, что картофеля, а также сдобривание овощей маслом.

Еще важно время запекания. Тут два решения: полное время, если гарнир нужно сразу подавать на стол, а второй, если гарнир будет разогреваться.

При первом варианте, возможно, нужно сначала покрыть форму алюминиевой фольгой минут на 10-15, чтобы довести овощи на пару до полуготовности, а потом убрать фольгу и дать овощам зарумяниться.

При втором варианте, который мне понравился гораздо больше, предварительно овощи запекаются лишь 30 минут, но до небольших корочек на картофеле, а перед подачей разогреваются при температуре 120 Ц минут 10.

P.S. Судя по тому, что в блюде лишь два ингредиента и оба равноценных,  участвую с  рецептом в двух полезных подборках :

- ФМ Баклажановый у  Мариныmagdacook ,

- ФМ Картофельный у Еленыsilverina1  .
Tags: баклажаны, гарнир, картофель, овощные блюда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →