Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Пирог Деметра-почти эклер из картошки

Пирог Деметру можно считать тестом на кулинарную вш... Прощай, блогерская благопристойность!
Одним словом, это когда что-то из красивого кулинарного, но сложного и не особо нужного, так цепляет, что трудности исполнения уже не пугают. А если  удается приблизится к оригиналу, то неблагозвучной тест, считай, пройден.
Интересно, зацепит ли кого овощной пирог из французского картофельно-эклерного теста?!

РольпетТортДеметр 100.JPG


Во французской кухне есть блюдо, которое называется Pommes dauphine. Это жаренные во фритюре небольшие пончики из заварного теста, перемешанного с картофельным пюре. Пишут, что один дофин любил их до потери памяти...

Дофина давно нет, а блюдо осталось. Тесто для пончиков приобрело еще применение в качестве основы для закрытых пирогов.

Я увидела такой пирог в исполнении итальянского шефа Fabio Campoli. Нужно бы завести в журнале отдельный тэг для рецептов, почерпнутых именно у него, но не суть!

Итальянский шеф дал своему пирогу из  теста patate dauphine ( в таком виде термин прижился в итальянской кулинарии)  имя богини земли Деметры, видимо, исходя из  французского выражения "pommes de terre à la dauphine", от которого, в свою очередь, родилось название  блюда Pommes dauphine.

Одним словом, все сложно! Название, история, французские термины и само приготовление пирога.

Зато все французское супер роскошно! И презентабельность  вам, и...

РольпетТортДеметр 116.JPG


....возможность попрактиковаться не с купленным в супере тестом, а с кондитерским мешком.

Ага-ага! Я ж говорила про тест на кулинарную вш...! Кондитерский мешок и есть тот тест.

Поздравляю, если мешок в руках, как родной! И желаю удачи в его освоении, если появилось желание протестироваться через выпечку пирога Деметра!

В двух словах даю описание пирога, чтобы понять, цепляет ли он на самом деле?!

Сначала готовится заварное тесто, как для эклеров. Готовое тесто перемешивается с картофельным пюре. При помощи кондитерского мешка тестом выстилается высокая форма, которая заполняется всяческими вкусностями по желанию и возможностям.

Сверху "возможности" художественно покрываются тестом.  Пирог стандартно ставится в духовку и т.д.

Чтобы окончательно решить, оно вам нАда, посмотрите видео, где сам шеф Фабио показывает,как  формируется рисунок на поверхности пирога.

РольпетТортДеметр 105.JPG


                                               Пирог Деметра /  Torta Demetra

Ингредиенты для картофельно-заварного теста: 500 мл воды, 200 сливочного масла, 350 муки, 8 яиц, 400 г отварного картофеля, панировочные сухари, соль, немного масла для формы

Ингредиенты для начинки: 600-700 г овощей по желанию, 100 г тонко порезанной вареной ветчины, 100 г тонко порезанного сыра.


Из мелко измельченных овощей заранее приготовить рагу.

Картофель отварить в мундире, очистить и  размять в пюре. Покрыть, чтобы оставалось горячим.

Приготовить заварное тесто: в кастрюле с кипящей водой распустить сливочное масло, обязательно посолить, высыпать муку, быстро размешать ее и проварить смесь до тех пор, пока тесто начнет легко отставать от стенок кастрюли.

Готовое тесто распределить по холодной поверхность, чтобы оно быстро остыло.

Остывшее тесто переложить в миску и по одному ввести яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

Теплое пюре аккуратно перемешать с заварным тестом.

Форму для пирога смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями и выстлать тестом при помощи кондитерского мешка. Наконечник для мешка должен быть зубчатым,  широким и плоским.

Как выстилать, смотрите по ссылке на итальянское название рецепта.

На дно подготовленной формы разложить ветчину, сверху овощное рагу. Овощи покрыть тонко порезанными ломтиками сыра.

Сверху сыра нанести рисунок из теста. Как, смотреть по выше указанной ссылке на видео.

Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 Ц, сначала до золотистой верхней поверхности, потом покрыть ее  алюминиевой фольгой и продолжить выпечку. Готовый пирог  должен отойти от стенок формы.

Подавать пирог теплым. На следующий день обязательно разогретым в духовке.

РольпетТортДеметр 130.JPG


Мои замечания

Что?! Сложна Деметра?! Можно сказать,  относительно.

Вкусно ли?! На второй день разогретый пирог выше похвал: тонкая хрустящая корочка, под которой нежнейший мякиш, вкусом напоминающий картофельное пюре. А надо еще объяснять, насколько картофельное пюре вкусно с овощами или мясом?!

Один раз, чтобы шикануть способностями, можно и приготовить. Зимой, особенно, когда вместо овощей лучше использовать мясную начинку. Главное, чтобы начинка не содержала много жидкости.

При приготовлении теста не забыть посолить его. Это важно для окончательного вкуса.

Для пирога использовать форму средней высоты с наклонными бортиками, на которые более удобно распределять полосочки теста, чем на перпендикулярные стенки, например, бисквитницы. В связи с этим совет: полосочку теста, которую будете накладывать на стенку, заканчивайте уже за бортиком в виде крючка. После окончательного формирования пирога, пальцем, смоченным водой, легко убрать те "крючки". См. на приведенном видео.

Обращаю внимание на наконечник для кондитерского мешка, который должен быть не просто зубчатым, но обязательно широким и плоским. Я использовала за неимением плоского просто круглый, отчего стенки пирога получились довольно толстыми.

Для начинки в пироге я использовала обычный рататуй из баклажанов, перцев и помидоров, добавив пучок базилика.

И последняя рекомендация  в виде пожелания попрактиковаться сначала с половиной дозы рецептуры, чтобы выверить и технику работы с кондитерским мешком, и время выпечки. Обращаю внимание, что на моих фото, фактически, стенки пирога немного недопеченные.

РольпетТортДеметр 147.JPG


Пирог Деметра приготовлен не только для тестирования на вш ...умение пользоваться кондитерским мешком, но и для поддержания замечательного Картофельного ФМ, который проводит моя тезкаsilverina1 .
Tags: выпечка, закуски, картофель, овощные блюда, праздничные блюда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestapple_w

December 26 2017, 04:29:54 UTC 1 year ago

  • New comment
Елена, спасибо за рецепт. Очень вкусная запеканка. Приходила подруга в гости, решила ее удивить. И удивила)). Только у меня овощей не было. Сегодня 25- го, все магазины были закрыты. У меня были грибы, бекон и лук.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →