Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Очень летняя овощная закуска

Продолжая эксперименты с красивыми блюдами с использованием овощей, выбрала одно понравившееся, чтобы поделиться его рецептом.
Террин  из овощей и рикотты получился в виде отличной летней закуски, поэтому его рецептoм  можно поддержать раунд Закуска из термообработанных овощей, который проходит в сообществеgotovim_vmeste2.

DSC_7850.JPG


Это блюдо вполне можно было бы назвать обычной запеканкой, если бы не использование в рецептуре агар-агара в качестве желирующего ингредиента, укрепляющего консистенцию блюда.

       
DSC_7832.JPG


                        Террин из овощей и рикотты/Terrina di zucchine, peperoni e ricotta


Ингредиенты: 200 г цуккини, 200 г  желтого болгарского перца, 200 г помидоров мелкоплодного сорта, 150 г рикотты, 3 яйца, 100 г йогурта, 1 г агар-агара, черный перец, мускатный орех, соль

Цуккини порезать колечками и бросить на несколько секунд в кипящую соленую воды, после чего охладить на полотенце, дополнительно обсушив перед дальнейшим использованием.

Болгарские перцы нужно освободить от кожицы более удобным для каждого методом. Очищенные перцы порезать узкими дольками.

Рикотту перемешать с яйцами, йогуртом, добавив агар-агар, специи и соль по вкусу. При использовании специй следует учесть, что закуска будет употребляется в холодном виде, поэтому специи могут чувствоваться слабо.

Выстлать форму для плюмкейка 10х28 см пекарской бумагой ( смздесь).

На дно разложить слой цуккини и покрыть кремом рикотты. Сверху разложить дольки перца так, чтобы они располагались вдоль формы. Покрыть слоем крема.

Таким образом разложить еще слой цуккини, слой перцев и остаток крема.

Помидорки порезать пополам и разложить их поверх крема разрезанной стороной вверх. Следует продегустировать помидорки на вкус, чтобы определить, как их приправить. Если помидорки достаточно сладкие, то достаточно лишь посолить их. Если же слишком кислые,  посыпать чуть-чуть сахаром, учитывая концентрацию сока помидоров в процессе запекания блюда.

Запекать в духовке 160 Ц  примерно 60 минут на водяной бане, т.е. поставив форму в поддон с небольшим количеством воды.

Готовую запеканку полностью охладить, освободить от бумаги и выдержать в холодильнике 8-12 часов перед сервировкой.


DSC_7793.JPG


Мои замечания

Блюдо мне понравилось не только своей эстетикой, но и вкусом. Особенно впечатлил переход вкусовых ощущений: сладкий вкус помидора, потом свежий от использования йогурта в рикотте и затем на контрасте овощные.

Тем, кто захочет повторить блюдо, я бы рекомендовала увеличить количество цуккини и баклажанов хотя бы граммов на 100, чтобы сделать третью овощную прослойку в креме.

Порезанные перцы перед закладкой в форму можно приправить немного сладкой паприкой или другой специей.

Во время выдержки террина в холодильнике рекомендую приподнять один край сервировочного блюда, чтобы за это время убрать возможные излишки жидкости

Рецепт участвует в ФМ "Кабачок и кампания", который проводит svitla_4ok.

DSC_7847.JPG
Tags: закуски, итальянская кухня, овощные блюда, помидоры, праздничные блюда, рикотта, цуккини
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →