Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Где будем делать талию у куриной грудки?!

Не смогла пройти мимо эффектного рецепта террина из куриной грудки с соусом песто из базилика.
Окончательное решение поделиться рецептом созрело после того, как на третий день был съеден последний кусок террина. К этому времени  блюдо покорило уже вкусовым очарованием, приятно дополнившим первоначальную эстетику.
Приготовленный таким образом  террин вполне можно взять с собой в качестве подарка, когда "Пригласили  на природу", как в сообществеgotovim_vmeste2 .

DSC_7772.JPG


Блюдо представляет из себя запеченный рулет из  ломтиков грудинки, внутри которого уложена куриная грудка, порезанная на тонкие брусочки и заправленная для вкуса соусом песто из базилика. В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов использованы пикантные оливки.

Уложенные вдоль длинные брусочки куриной грудки позволяют при нарезке сохранять эстетичную целость порции и легко распадаются на отдельные кусочки при употреблении.

DSC_7757.JPG


Заранее предупреждаю, что ссылку на источник рецепта дать не могу, т.к. рецепт был прочитан на бегу в каком-то итальянском дамском журнале в парикмахерской и потом воспроизведен по памяти.

Для формирования блюда и его запекания я использовала форму для плюмкейка объемом в 1 л.

                                           Террин из куриной грудки и песто

Ингредиенты: 800 г куриной грудки, 200 г тонко порезанной грудинки, 100 г готового соуса песто из базилика, 50 г тертого сыра, 3 белка,  100 г пикантных оливок, свежий тимьян и базилик


DSC_7775.JPG


Форму для плюмкейка выстлать пекарской бумагой. Это можно сделать, просто предварительно намочив и отжав кусок такой бумаги, а можно более аккуратно, как показано здесь.

На бумагу по всей поверхности формы разложить нарезку из грудинки.  Нет принципиальной разницы в том, как надо раскладывать кусочки. Лишь бы они образовали емкость, в котором будут уложены мясные кусочки.  Расчет должен быть сделан еще и на то, что кусочками грудинки  нужно еще  сверху закрыть уложенное мясо.

Куриные грудки порезать вдоль на тонкие брусочки.

Готовый соус песто перемешать с тертым сыром и мелко измельченными листьями базилика и тимьяна.

Оливки освободить от косточек и мелко  порубить.

В отдельной миске  порезанные куриные грудки сначала слегка посолить и поперчить, потом тщательно перемешать, массируя, с порубленными оливками, белками яиц, песто. Окончательно отрегулировать соль и перец, учитывая соленость грудинки, оливок и песто.

В подготовленную форму выложить по одному брусочки куриной грудки, раскладывая их вдоль формы.

Остатки соуса вылить сверху и постучать формой по столу, чтобы соус распределился по форме.

Покрыть сверху ломтиками грудинки и поставить в духовку, разогретую до 140 Ц, на минут 40-45.

Во время готовки в форме скопится жидкость, а сам террин несколько уменьшится в размере.  Жидкость аккуратно слить и использовать при желании приготовить дополнительный соус.

Готовому блюду дать настояться в холодильнике минимум 24 часа до подачи.

Перед сервировкой террин с час подержать при комнатной температуре.

Резать террин на порции толщиной с палец и больше, чтобы кусочки лучше держали форму при подаче. Сопровождать сочным салатом.

DSC_7752.JPG


Мои замечания

Самое главное-это не торопиться сервировать террин! Мясо должно  пропитаться вкусом соуса.

Вместо пикантных оливок вполне подойдут обычные маринованные огурцы, которые нужно также порезать брусочками. Только очень тонкими брусочками и по возможности без семенной части.

Говорить о малокалорийности блюда не приходится, не смотря на классическую диетичность куриной грудки. Тем не менее,  рецепт может служить одним из красивых способов подачи этого, порой наскучившего, продукта.
Tags: вторые блюда, закуски, итальянская кухня, куриное мясо, мясные блюда, праздничные блюда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →