Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Вихрастый "мильфей": торт и для свадьбы, и для дачи

В моем детстве клубника  сначала была с заварным кремом.  Со взбитыми сливками она случилась гораздо позже.
За два десятилетия, что я живу в Италии, местная кондитерка часто  предлагала клубнику с  кремом Diplomatica, в котором объединены заварной крем и взбитые сливки.
Самым запоминающимся десертом из клубники с дипломатическим кремом стал один свадебный торт. Он запомнился тем, что  его ассемблирование превратили в настоящий спектакль для гостей свадьбы.
Идея торта настолько проста, что ее можно воплотить даже на даче для клубничного раунда в сообществеgotovim_vmeste2 .

DSC_6119.JPG


Отправляясь на дачу, где на грядках много клубники, будет благоразумным прихватить с собой упаковку слоеного теста.

Пропуская самый сладостный клубничный момент, когда утром... в галошах... на росистой грядке...)))) Ну хоть что-то  оставьте для мильфея!

"Беспорядочный"-так дословно  переводится определение в названии оригинального рецепта торта Millefoglie  Arruffato.  Прическа, уведенная в зеркале во время утреннего туалета,  у итальянцев тоже проходит под тем же определением.  Отсюда и вихрастый, в смысле непричесанный.

Если вы пройдитесь по ссылке, то сразу поймете, о чем речь. Обильное количество красных ягод на подушке из крема, без какой-то видимой системы чередуются с кусочками слоеного коржа.

Много лет назад на одной свадьбе я продегустировала  торт, примерно такой, как на фото по сноске выше.  И скорее не вкус покорил меня, а спектакль, который сделали из его монтажа.

На красиво украшенном столе кондитеры разложили несколько коржей, из кондитерских мешков по ним распределили крем, затем  густо натыкали по всей поверхности крема кусочки поломанных коржей и обильно посыпали их сверху сахарной пудрой. Невесте была отдана честь положить сверху торта первые клубнички.

Пока гости смотрели кондитерский спектакль, официанты успели убрать со столов посуду и накрыть десерт. На тарелке каждого гостя была маленькая копия того торта, при рождении которого он только что присутствовал. Приготовленный торт тоже был порезан и сервирован желающим.

Я вспомнила тот торт, когда попался его рецепт в книге, посвященной гастрономическим связям между Флоренцией и Парижем, начиная с Катерины Медичи.  В этой книге приводится рецептура торта "Millefoglie" Arruffato в том исполнении, в котором торт виден по ссылке выше.

DSC_6103.JPG


Для моего торта я воспользовалась идеей торта, фотография которого есть на той же странице сайта, но справа. Идея несколько отличается от оригинальной, т.е. для украшения используются кусочки слоеного теста, порезанного перед выпечкой, а не поломанного на кусочки уже испеченного коржа.

Нужно заметить, что мое желание "причесать" оригинальную идею  торта,  несколько отразилось на его вкусе. В таком виде компоненты торта воспринимаются раздельно, нарушая гармонию десерта.

Поэтому тем, кто захочет приготовить этот простейший  торт, передаю совет моего мужа, скорее его слезную просьбу, следовать оригинальному рецепту, а не "причесанной" версии, отображенной на моих фотографиях.

DSC_6094.JPG


             Вихрастый "мильфей" / "Millefoglie" Аrruffato con frutta fresca

Ингредиенты:

-упаковка слоеного бездрожжевого теста (240 г) ; свежая клубника или черешня, сахарная пудра;

-для дипломатического крема :

- для взбитых сливок: 150 г свежих жирных сливок,  15 г сахарной пудры;

- для заварного крема: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г муки, 70 г сахара, ванилин или цедра лимона, щепотка соли
.


DSC_6093.JPG


Прежде всего нужно приготовить заварной крем, чтобы он успел хорошенько охладиться.

Проще всего приготовить крем в микроволновке:
-сначала растереть желтки с сахаром, добавить муку, ароматизаторы, развести молоком и поставить в микроволновку на полную мощность на 2 минуты, после чего размешать;
- при необходимости нагреть еще пару раз по 30 сек, доведя до требуемой густоты.

В противном случае крем можно приготовить на плите:
- нагреть, но не до кипения! молоко с ароматизаторами, желтки растереть с сахаром, добавить муку, щепотку соли;
-яичную смесь, перемешивая, развести нагретым молоком и поставить на очень умеренный огонь;
- варить, постоянно перемешивая, до момента, когда крем загустеет.

Готовый заварной крем охладить, поставив в воду со льдом. Охлажденный крем покрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить в холодильнике до момента компоновки торта.

DSC_6087.JPG


Из слоеного теста вырезать  диск диаметром 25 см.  Остатки теста порезать на куски.

Диск из теста смазать водой, обильно посыпать сахарной пудрой и наколоть вилкой по всей поверхности.

Выпекать корж вместе с остатками теста в духовке, разогретой до 220 Ц где-то минут 15 до достижения золотистой поверхности.

Корж полностью охладить.

Перед непосредственной компоновкой торта холодные сливки взбить, постепенно добавляя с них сахарную пудру.

Для дипломатического крема 200 г заварного крема  из холодильнике сначала тщательно перемешать венчиком, после чего уже при помощи деревянной ложкой  ввести в крем  взбитые сливки, аакуратно перемешивая движением снизу вверх.

Остатки теста, которые были испечены вместе с коржом,  раздавить легкими сминающими движениями ладоней.

Расслоившиеся  пластинки   при необходимости очень аккуратно  крупно порезать ножом, чтобы получились кусочки разного размера, но не мелкие крошки.

В случае повторения моего варианта, когда остатки теста порезаны на небольшие кусочки перед выпечкой, испеченные кусочки аккуратно разделить ножом по швам. Тоненькими они смотрятся в торте более элегантно.

На корж разложить  получившийся крем. Слой крема не должен превышать толщину самого коржа.

В крем  натыкать под углом подготовленные кусочки и обильно посыпать их сверху сахарной пудрой. Посыпка должна быть очень обильной, чтобы сгладить, возможно, не очень красивые огрехи поверхности крема, а также для коррекции вкуса самого крема, умеренно сладкого изначально.

Сверху разложить клубнику.

Перед сервировкой готовый торт может стоять в холодильнике не более часа, т.к. тонкие кусочки слоеного теста в креме быстро обмякнут.

DSC_6104.JPG

Мои замечания

Скорее предвижу замечание читателей, дескать, почему бы мне  не представить торт в том виде, как описано в рецептуре?!

Я бы с душой повторила торт, но проблема в том, что в продаже уже нет клубники, а мне бы хотелось поддержать ФМ Клубника, который проводит  моя френдочкаsilverina1 .

Тешусь надеждой, что простая идея торта, корни которого теряются между Парижем и Флоренцией, будет оценена дачниками.

Особенно хочется, чтобы в монтаж торта были вовлечены дети, для которых окажется большим удовольствием повтыкать в крем кусочки коржа и разложить ягоды.
Tags: клубника, праздничные блюда, слоеное тесто
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →