Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Игра в овощные кубики или кулинарное баловство

Трудоемкие в приготовлении, но красивишные на выходе блюда.  Имеют ли они право на жизнь?! Для кулинарных изданий однозначно! Любое издание предпочтет завлечь читателя яркими фотографиями и  практически никогда вкусовой раскладкой сфотографированного блюда.
Так или иначе, читатель с любым гастрономическим опытом попадает на крючок красивых картинок и вовлекается в кулинарное баловство. Кулинарство в этом случае схоже с детской игрой в яркие кубики с непредвиденным результатом.

DSC_5978.JPG

-


Заливные из овощей давно провоцировали  желание попробовать приготовить что-то эдакое красивое. Попавшийся на глаза в одном серьезном кулинарном журнале Террин из гриллированных овощей стал той каплей, которая переполнила чашу желания.

Нет, я не бросилась тутже разогревать гриль и жарить на нем цуккини и баклажаны.  Желание приготовить боролось с сомнением, будет ли это съедобно?! За то, что получится красиво, говорила раскладка рецептуры: красные и желтые перцы, зеленые цуккини, коричневые баклажаны.

Одним словом, я решилась. Сразу скажу, что в момент укладывания  ломтиков обжаренных овощей в форму у  меня родился термин "кулинарное баловство". Мне сразу представились комменты читателей на предмет, а не лучше ли употребить эти овощи прямо с пылу с жару, а не холодными в желе?!

Вот! От креативного баловства рождаются подобные рецепты. Или от пробела в кулинарном опыте. Свободное время и необходимость убедиться, как ведут себя овощи в подобном приготовлении, все-таки дали жизнь заливному из гриллированных овощей.

Теперь я-то знаю! И даже могу судить о другом овощном заливном, исходя из   его рецептуры.

А моим читателям предлагаю самим оценить, насколько достойными в гастрономическом смысле может быть ниже цитируемый рецепт. Принимаются любые  оценки!

Я же постараюсь описать приготовление рецепта со всеми теми уточнениями, которые возникли во время процесса.

      Террин-Заливное из гриллированных овощей/ Terrina di verdure griliate

  Ингредиенты:  500 г цуккини, 500 баклажанов, 2 желтых перца, 2 красных перца, свежий тимьян, соль, перец, желатин для 500 г растительного бульона

Рецептура рассчитана для формы плюмкейка емкостью 1 л.

DSC_5941.JPG


Сварить яркий по вкусу овощной бульон, которого понадобиться где-то  300-400 мл.  В 500 мл теплого бульона распустить желатин, согласно инструкциям на его упаковке. Оставить бульон густеть.

Баклажаны порезать на тонкие ломтики. В дуршлаке разложить ломтики слоями, пересыпав крупной солью. Поставить сверху груз и оставить минимум на 30 минут, чтобы освободить баклажаны от лишней жидкости.

Перцы целиком обжарить на открытом огне для обугливания кожицы со всех сторон. Готовые и еще горячие перцы положить в большую кастрюлю, покрыть крышкой, оставив до тех пор, пока они полностью обмякнут.  С обмякших перцев под струей воды снять кожицу, очистить внутренную часть плодов и готовую мякоть порезать на крупные куски, подровняв неровности по краям.

Цуккини порезать на тонкие продольные ломтики и обжарить на гриле с обеих сторон.

Кусочки баклажанов промыть под проточной водой, хорошенько отжать от жидкости и каждый кусочек обжарить на гриле с обеих сторон.

Подготовленные овощи хорошенько посолить и поперчить. С случае с баклажанами предварительно следует уточнить, насколько они остались солеными. Особенно следует обратить внимание на приправу для перцев!

При желании можно заправить овощи другими, подходящими для них, специями. Оставить заправленные и тщательно перемешанные овощи для пропитки минут на 10.

Форму для плюмкейка  выстлать пищевой пленкой.

Каждый кусочек овощей обмакивать в загустевший к этому времени бульон и выкладывать в форму, исходя из собственной фантазии.

Слоя перцев посыпать свежим тимьяном.

Уложенные овощи покрыть сверху пленкой и поставить сверху груз для уплотнения.

Оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Нарезать заливное тонким ножом на крупные кусочки, которые в этом случае лучше сохраняют форму. При сервировке каждый кусочек сбрызнуть оливковым маслом и дополнительно заправить свежим черным перцем.

DSC_5995.JPG

Кусочки террина могут служить или в качестве закуски, если в качестве гарнира в зависимости от яркости достигнутого вкуса

Рецепт участвует в ФМ "Кабачок и кампания", который проводит svitla_4ok .

DSC_5966.JPG
Tags: баклажаны, вегетарианское блюдо, гарнир, закуски, овощные блюда, постная кухня, праздничные блюда, цуккини
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiismene

June 7 2017, 07:02:54 UTC 2 years ago

  • New comment
А у меня вчера пост куда-то пропал, когда коммент начала писать.
Картинка - блеск и загляденье, упасть не встать. Но при всей моей любви к овощам такие террины мне не едятся. Хорошо, что я уже такие пробовала, и в качественном профессинальном и в собственном исполнении. На мой личный вкус это блюдо несколько... обедняет овощи. А то сейчас стремглав бросилась бы готовить, польстившись на красоту представления:)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →