Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Заливное из фаршированного лука

Наступающее лето вновь принесет красивые рецепты фаршированных овощей: цуккини, баклажанов, помидоров и т.д.  Лук в таком списке практически никогда не значится, а зря. Формочки из репчатого лука, по сравнению с перечисленными овощами, гораздо лучше сохраняют в готовом блюде  хрусткость и сочность, необходимые для контраста с мягкой мясной начинкой.
К тому же, фаршированные мясом луковицы прекрасно сохраняют форму в заливном, которое может служить в качестве закуски или холодного ужина.

DSC_4571.JPG

Как обычно, такой рецепт проще приготовить, чем описать его.  

         Заливное из фаршированного лука/ Cipolle in gelatina

Ингредиенты: 4-5 средних луковиц (примерно 500 г), 50 г говяжьего фарша, 50 г свиного фарша ( лучше приготовленный для свиных
колбасок), 1 сосиска, небольшой пучок петрушки, долька чеснока, 10 г тертого сыра, 1 желток, кубик желатина для 500 мл бульона( лучше специальный для холодца),  немного сливочного масла для смазывания формы, соль, перец


Очистить луковицы от шелухи, залить в кастрюле холодной водой, чтобы она покрывала луковицы, отварить 30 минут.

Луковицы вынуть из бульона и охладить. Бульон не выливать. Его должно остаться не менее 500 мл.

Приготовить фаршировку для луковиц. Перемешать говяжий и свиной фарши, добавить измельченную сосиску, мелко порубленную вместе с долькой чеснока петрушку, тертый сыр, желток, посолить, поперчить.

Каждую луковицу разрезать горизонтально на 2 части.  Выбрать из каждой половинки формочки, чтобы каждая состояла из двух слоев.  Неважно, если дно чашечек окажется дырявым: просто положить на дно неиспользованные остатки лука.

Все остатки, за исключением слишком грубых,  мелко порубить и перемешать с фаршем.

Полученным фаршем заполнить подготовленные чашечки. Если фарш останется , распределить его в виде куполков по всем заготовкам. Каждую заготовку покрыть сверху кусочком алюминиевоей фольги.

Форму за запекания смазать сливочным маслом, расставить заготовки, налить в форму немного воды. посолить и поставить в духовку 180 Ц примерно минут на 30.

Из бульона, который остался от варки луковиц приготовить желатин, согласно инструкции, указанной на упаковке.  Желатин поставить в холодильник. К моменту использования он должен начать схватываться.

Запеченные луковицы охладить, расставить на блюде для заливного, украсить и залить подготовленным желатином, поливая несколько раз каждую формочку. Поставить в холодильник до застывания.

Источник рецепта: L'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini, 2006

DSC_4717.JPG


Мои замечания

Про вкус блюда не буду распространяться, т.к. в этом случае критическим звеном служит лук. Тому, кому нравится лук и кто  сходу просчитает его прелесть в данном блюде, излишне доказывать, что получается очень вкусно.

Тем, кто сомневается, могу лишь сказать, что страшного вкуса вареного лука с блюде нет, т.к. лук остается хрустким, но в тоже время потерявшим свою едкость.

Луковицы лучше брать среднего размера, в таком случае порция получается правильного небольшого размера. Из слишком больших луковиц получатся неодинаковые формочки.

Желатин, в принципе, можно использовать любой, но гораздо лучше, если это будет специальный кубик для холодца, в котором уже есть сухой мясной бульон. Получится вкуснее.
Tags: закуски, итальянская кухня, лук, мясные блюда, рубленное мясо
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Луково-яблочно-пироговый пост

    Лук и яблоки в пирогах в роли главных героев-ингредиентов доминируют осенью, когда урожай их собран, разложен по закромам и т.д. и т.п. А если…

  • Фаршированный красный лук

    Весна-время зеленого лука для салатов, окрошки и простого пинцимоньо. ??? Этим заковыристым итальянским термином можно обозвать всем знакомый жест…

  • Татен с пореем

    Кто из кулинаров сейчас не знаком с занимательной историей Татена- сладкого французского пирога с яблоками?! Случайная ошибка, экспромт и будьте…

promo pratina май 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments