Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Слабо коровку подоить?!

                                          "Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши;
                                           у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности."

                                                                                                     (А.С. Пушкин)

Современный индустриальный мир хоть в одном вопросе да уравнял наш и западный мир: коровы перестали выражать статус-символьное значение благосостояния обычной семьи, т.к. в большинстве случаев превратились в средства производства специализированных молочных ферм.
Более того, дети на вопрос "Откуда берется молоко?" с уверенностью отвечают, что ..."Из пакета!"
Чтобы познакомить детей и их родителей с миром натурального молока, в Италии каждый год проходят  специализированные мероприятия типа Дня открытых дверей молочных ферм, которые поддерживают местные фирмы, занимающиеся переработкой молока.
Не смогла пройти мимо забавного приобщения детей к процессу дойки.

DSC_5018.JPG


В прошедшее воскресенье недалеко от города, где я живу в Тоскане, проходил такой День открытых дверей молочных ферм.  В переводе мероприятие  называется "Открытые стойла" (Stalle aperte).

Хорошая погода, чудесное место в горах, возможность посмотреть, что представляет из себя тосканская молочная ферма. Почему бы и не съездить?!  Я не буду сейчас останавливаться на особенностях территории, т.к. они будут гораздо более интересны в контексте поста, посвященного визиту на молочную ферму.

Я, собственно, и поехала только за этим, и никак не ожидала увидеть увлекательное событие, собравшее огромное число людей с детьми в парке вокруг одной из городских вилл. Людям не только организовали информативное мероприятие, но и место для пикников, музыку, развлечения и т.д.

DSC_5032.JPG

Спонсором мероприятия было тосканское молочное объединение Mukki. Я бы не стала упоминать марку, если бы не её название, созвучное с народным термином, обозначающим корову.

Мукка (la mucca)-так итальянцы, чаще всего, любовно называют корову. Даже коню понятно, что в этом термине слышится всем знакомое коровье "му-уууу".

Хотя технически правильно в итальянском языке корова проходит, как вакка (la vacca). Вспомните слова вакцина! Кто более-менее знаком с историей изобретения вакцинации, без труда почувствует ее однокоренную связь с коровой-ваккой. Но произношение этого слова коробит слух, поэтому  оно чаще всего используется в качестве ругательства. Куда уж  использовать в качестве названия марки...

DSC_4996.JPG


Одним словом, молочная  промышленная марка предоставила своим покупателям возможность пообщаться со своими настоящими символами-коровами. И не только погладить им теплые морды, а посмотреть вблизи на самую настоящую дойку. Да к тому же  на ручную.

Крестьянин, который на фотографии доит корову, спросил собравшихся, кто хоть однажды присутствовал при такой дойке коровы?  Не смотря на то, что большинство собравшихся людей были из городка, который буквально окружен молочными фермами, была поднята лишь пара рук.

DSC_4981.JPG


Товарищ с большим удовольствием подробно рассказал и показал, как  доится корова. После чего, ...

DSC_4982.JPG


... послал детей попрактиковаться в только что полученных знаниях. Для практики была предоставлена целая корова!

DSC_5024.JPG


Пластмассовая, конечно, и заполненная водой вместо молока.

Нужно было видеть, какая очередина из желающих попрактиковаться выстроилась к той корове.  Дети, наслушавшись, крестьянина, даже упоминали про полотенце, чтобы обсушить вымя коровы.

DSC_5007.JPG


А как забавно было слышать, как детки давали умные советы по поводу правильного сжимания сосков, видя, что кто-то из "коллег" дотрагивается до них лишь кончиками пальцев. Умора! Насколько, дети внимательны к тому, что им интересно!

DSC_5009.JPG


Каждому попрактиковавшемуся в дойке выдавали диплом. С какой гордостью показывали дети эти дипломы своим родителям!

Подоить корову и не попробовать молоко?! Дегустация молока  была бесплатной для всех и , что называется, от пуза! Пей, сколько хочешь!

Питьевое молоко, которое производят Mukki, имеет марку высшего качества, но об этом в посте, где я постараюсь в более серьезной форме осветить этот интересный вопрос.

DSC_5002.JPG


Кроме молока можно было продегустировать питьевой йогурт и мороженое из йогурта со сливками, т.е. те продукты, которые производятся из молока, произведенного на фермах, находящихся вокруг городка.

DSC_5012.JPG


И конечно, детям  обязательно было нужно пообщаться с телятами: потрогать, погладить,  прижаться к их теплой мордочке, покормить сеном.

Только бедные телята  явно подвергались огромному стрессу из-за большого скопления людей и особенно громкой музыки.

DSC_5006.JPG


Самым же интересным для всех участников мероприятия стало посещение молочных ферм, находящихся вокруг городка. Дороги, ведущие к ним, объединены под общим названием Дорога молока (La Via del Latte).

Для экскурсий на фермы каждые 20 минут отправлялись микроавтобусы. Среди первых экскурсионистов, конечно, была и я.

DSC_5066.JPG
Tags: Тоскана, животные, итальянские продукты, репортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

Featured Posts from This Journal