Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

С тех пор, как я научилась делать это тесто,...

Когда я услышала эту фразу от третьего человека, решила, что стоит посвятить пост такому тесту. Точнее, способу его применения.

DSC_3830.JPG

Ровно год тому назад, а дело было в последнюю неделю перед Пасхой, в супермаркете я случайно разговорилась с одной синьорой о пасхальных приготовлениях. Сначала речь зашла о пастьере, а затем мы коснулись торта Пасквалина.  Та синьора рассказала мне, что готовит пасквалину традиционным способом, т.е. формируя многослойную оболочку торта из вытяжного  теста.

"С тех пор, как я научилась делать это тесто, я не использую никакого покупного!"- заключила та синьора.

Ее слова заинтересовали меня и я нашла информацию о вытяжном тесте, которое в Италии называется  pasta matta. Выпечка из такого теста мне понравилась и я написалапост, в котором привела рецептуру теста и способ его приготовления. С тех пор  я пользуюсь только этим тестом, за исключением особенных рецептур выпечки. Другими словами, я стала вторым человеком, произнесшим фразу, которую я поставила в оглавлении поста.

Третьим человеком  стала моя кулинарная приятельница Марина, с которой на днях мы делились своими кулинарными новостями. Среди рецептур, которые прижились в ее кулинарной лаборатории, она назвала pasta matta. Марина произнесла ту самую фразу : "С тех пор, как я научилась делать это тесто..."

За прошедший год я не только научилась пользоваться вытяжным тестом, но и стала применять его для многослойной оболочки, как мне подсказала та синьора в супере. Правда, моих способностей пока хватило на двухслойную.)))

Раз подобный способ заинтересовал такого опытного кулинара, как Марина, он может оказаться интересным и для других. Поэтому показываю, хотя можно было бы просто рассказать в двух словах.

Рецептура для замеса теста остается все той же. Смотрите здесь.

                                         Двухслойная основа для пирога из вытяжного теста

Расстоявшееся тесто нужно разрезать на 4 части: 2 чуть больше, и 2 маленькие.

DSC_3760.JPG


Каждую часть теста сначала раскать,  а потом растянуть руками над кастрюлей с паром и как показано в посте по ссылке.

DSC_3769.JPG


Из одного большого куска растянуть тесто для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выстлать тестом так, чтобы оно немного свешивалось с бортиков.  Поверхность теста смазать растительным маслом.

DSC_3763.JPG


Растянуть один из маленьких кусков теста и разложить поверх первого слой теста. Размер этого слоя теста не должен быть более, чем внутренняя поверхность формы. Если получится больше, лишнее тесто обрезать.

DSC_3766.JPG


Выложить готовую начинку.

DSC_3767.JPG


На начинку положить слой теста, вытянутого из второго маленького куска. Лишнее тесто обрезать.Поверхность теста смазать растительным маслом.

DSC_3771.JPG


Из последнего большого куска растянуть тесто и положить его сверху. Лишнее тесто обрезать. Смазать его  поверхность растительным маслом.

DSC_3772.JPG

Аккуратно завернуть наверх края  самого нижнего слоя, промазывая между ними маслом. Защипывать края не нужно.

DSC_3774.JPG

Выпекать пирог, торт, плюшку и т.д. в духовке, разогретой до 180 Ц до тех пор, пока тесто не запечется не только сверху, но и снизу.

Готовую выпечку переложить с противня на решетку для остывания.

DSC_3795.JPG


Такой получается выпечка при разрезе. Хорошо видна двухслойная структура теста.

DSC_3870.JPG

Мои замечания

Прежде, чем говорить о вкусовых оценках выпечки из такого теста, могу сказать, что теста из 250 граммов муки хватает на 4 слоя теста для пирога в форме диаметром 29 см. Обычного слоеного теста для подобной выпечки нужно было бы ровно вдвое больше, т.е. 2 коржа по 250 г. Прибавьте еще гораздо большую калорийность слоеного теста.

Вторым достоинствоством этого теста является то, что дно пирога не размокает, как это порой случается с выпечкой из слоеного теста и с влажной начинкой.В случае очень влажной начинки можно усилить дно третьим, промазанным маслом, слоем теста, за счет теста для верхней части, оставив ее немного открытой для лучшего выпаривания жидкости во время готовки.

Я использовала в качестве начинки крем из тушеного лука с изюмом и оливками, заправленный специями. На фотографии видно, что крем довольно влажный. Лук я тушила по рецептуре Фриджоне, но без добавления помидорной основы.

Получается ли тесто хрустящим?! Однозначно! И хорошо пропекается. Но сказать, что таким образом можно добиться хрустящести , как у настоящего слоеного теста, нельзя.

Одним словом, каждый делает для себя выбор. Нас уже трое, которые выбрали вытяжное тесто для домашней выпечки!

DSC_3882.JPG
Tags: итальянская выпечка, овощные блюда, слоеное тесто, торт
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отчитываюсь- сделала две: с овечьей рикоттой, укропом и жареными овощами и сладкую с той же рикоттой, грецкими орехами и грушей. взяла grano duro двойной помолки, другой муки не оказалось дома. Получилось просто изумительно! Такое приятное тесто, очень понравилось с ним работать и настолько простое..-точно сумашедшее)) Муж был в восторге и сказал, что етперь это его любимые пироги. так что еще разс пасибо, Лена!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →