Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Когда муж приволок не того мамонта или Мохнатый котлетон

Идея мохнатого котлетона или  итальянского польпеттоне, если уж быть точной, родилась, когда мой муж принес из супермаркета не тот продукт, который мне был нужен, да к тому же в индустриальных объемах.  На иллюстрирующей ситуацию картинке я стерла речь жены первобытного охотника, чтобы каждый мог вложить в ее уста соответсвующие слова "одобрения".
Итак, нужно было как-то использовать никуда не годный продукт. Известно, что в котлетах находят приют все кухонные огрехи.
А еще нужно было пристроить  последние огурцы, т.к. не закончился раунд Соленые и Маринованные огурцы.  Почему же  не положить их туда же?! В таком случае речь нужно вести шире, о котлетоне- польпеттоне   Арлекино (см. здесь). А раз уж вспомнился мамонт, придется делать котлетон мохнатым.

mamont_edited-1.gif
DSC_3641.JPG


Сначала придется уточнить насчет продукта, с которым ошибся мой муж. Мне нужна была мороженная треска, которую я часто использую для рецепта Треска по-ливорнски. Для этого блюда хорошо подходят небольшие филе атлантической трески. У них плотное мясо, не разваливающееся во время тушение в помидорном соусе.

Муж купил несколько упаковок филе трески, которая водится у берегов Аляски.  Ее филе крупные, но водянистые, разваливающиеся при такой готовке в кашу.

Решено было попробовать добавить мякоть этих несчастных филе в мясной фарш для рулета-польпеттоне.  Такой способ я однажды услышала от китайского шефа , но пользовалась им при приготовлении польпетт, которые жарила во фритюре. Вкус и запах рыбы не чувствуется даже, когда рыбная мякоть составляет более трети фарша.


                      Рулет Мохнатый котлетон / Polpettone in crosta

Ингредиенты: 500 г рубленной говядины, 300 г  рубленной свинины, 400 г мякоти трески (можно заменить рикоттой),3-4 ложки хлопьев геркулеса, 2 яйца, крупная  луковица,  2 куска хлеба, 2 веточки розмарина, соль, перец, 100 г маринованных огурцов, 50 г маринованных перцев, цедра лимона или имбирь

Ингредиенты рассчитаны на форму плюмкейка объемом 1 л.


DSC_3554.JPG


Луковицу мелко  порезать и пассеровать до прозрачности, после чего охладить.

Филе трески  разморозить, отжать от лишней жидкости и легко порубить в блендере или ножом.

Маринованные овощи мелко порезать.

Приготовить фарш из рубленного мяса и мякоти рыбы, в который ввести хлопья геркулеса, одно целое яйцо и белок от второго,  лук, цедру лимона или тертый имбирь, порезанные маринованные овощи, посолить, поперчить.

Форму для плюмкейка  выстлать смоченной и отжатой пекарской бумагой. Заполнить форму фаршем, который легко утрамбовать.

Поставить в духовку, разогретую до 180-200 Ц на 35 минут.

Вытащить рулет из духовки и немного охладить.

В это время куски хлеба измельчить в блендере, и перемешать с рубленным розмарином и ложкой оливкового масла.

Рулет вынуть из формы на противень, немного обсушить бумажным полотенцем от соков, которые образуются во время запекания.

Верхнюю и боковые поверхности рулета смазать желтком и быстро обсыпать крошками, прижимая их руками к поверхности рулета.

Снизить температуру в духовке до 150-160Ц и продолжить запекание еще минут 15, чтобы хлебные крошки немного поджарились.

Перед сервировкой готовому рулету дать немного остыть.


DSC_3608.JPG


Мои замечания

Спешу успокоить насчет рыбного запаха в рулете.  В горячем рулете супер чувствительный нос моего мужа что-то там начувствовал, скорее нафантазировал. На следующий день в разогретом рулете уже ничего не обнаружил. Я же ничего не унюхала.

Рыбу, естетственно, можно заменить на рикотту, как это использовано в оригинальном рецепте, на который я даю ссылку. Рикотту перед употребление лучше немного отвесить, завернув в ткань, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Маринованные огурцы отлично вписались в рулет. Жаль, что их было мало, но они были в тельняшках!  Можно было бы положить их и больше.

Примечание! Я использовала маленькие крепкие маринованные корнишончики, которые, как было написано на этикетке, еще и ароматизированные. Ядреные, одним словом.

Хлебные крошки тоже вносят свой шик во внешний вид рулета. Если держать рулет в холодильнике, на следующий день крошки будут уже более мягкими.

Обязательно ли запекать рулет в форме для плюмкейка или можно использовать, как в рецепте польпетонне Арлекино, пекарскую бумагу?! Вполне! Только следует учесть, что потом могут возникнуть затруднения с нанесением крошек на округлую поверхность.

Ну и последнее замечание насчет применение мясного рулета, он же котлетон, он же польпеттоне. Это отличное блюдо, рецептуру которого можно варьировать по собственному усмотрению. Поэтому блюдо может служить не только в качестве праздничного горячего, но и в качестве отличной холодной закуски для намечающихся вскоре пикников.

DSC_3596.JPG
Tags: вторые блюда, говядина, итальянская кухня, мясные блюда, праздничные блюда, рубленое мясо, рыба, свинина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хищные яблоки

    Курьез на программе Смак: плохо прожаренная утка успела переварить яблоки. А переварят ли яблоки свинью?! Точнее, проварится ли в яблоках…

  • Трамедзинская зраза-помесь бутерброда с котлетой

    "Не хлебом единым сыт человек!" - сказал повар, кладя в котлеты мясо (афоризм из Интеренета) Мясные зразы треугольной формы в…

  • Польпеттоне-Яблоконе

    "Яблоки хороши тем, что они - не мясо и плохи тем же :(" (из Интернета) Мясной рулет, фаршированный цельными яблоками-один из тех рецептов,…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Хищные яблоки

    Курьез на программе Смак: плохо прожаренная утка успела переварить яблоки. А переварят ли яблоки свинью?! Точнее, проварится ли в яблоках…

  • Трамедзинская зраза-помесь бутерброда с котлетой

    "Не хлебом единым сыт человек!" - сказал повар, кладя в котлеты мясо (афоризм из Интеренета) Мясные зразы треугольной формы в…

  • Польпеттоне-Яблоконе

    "Яблоки хороши тем, что они - не мясо и плохи тем же :(" (из Интернета) Мясной рулет, фаршированный цельными яблоками-один из тех рецептов,…