Рецепт печенья-удачный способ утилизировать не только лимон, состарившийся в холодильнике, но и лимонные ломтики, спитые с чаем. Перед карамелизацией придется отваривать даже свежие, поэтому не пропадать же добру!
Рецепт предполагает использование миндальной муки, но ее легко можно заменить на кокосовую или обычную.
Из указанных ниже ингредиентов получается 25-30 печений, поэтому дозу при желании можно уменьшить вдвое. В зависимости от предполагаемого количества печений нужно приготовить соответствующее количество карамелизированных лимонных долек.
Насколько тонко будут резаться лимоны, зависит в итоге количество их жертв. Одному лимону придется отделиться от общества, и ему за это спустят кожу.
Печенье ЛимонКарамель/ Biscotti al limone candito
Ингредиенты: 150 г слабой пшеничной муки, 200 г миндальной муки, 100 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, соль, 3-4 средних лимона
Лимоны, кроме одного, порезать на тонкие дольки.
Отварить дольки в большом объеме воды 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг.
В другой небольшой по объему посуде распустить в 200 мл воды указанные в рецептуре 150 г сахара и дать закипеть, после чего снизить огонь до минимума, опустить в сироп лимонные дольки и проварить 2 минуты. после чего оставить сироп с ломтиками охладиться.
Охлажденные ломтики разложить на пекарской бумаге и подсушить 3 часа.
Для теста сначала в миксере перемешать кусочки холодного сливочного масла со смесью пшеничной муки и миндальной до состояния крошки.
После чего добавить сахарную пудру, яйца, лимонную цедру одного лимона, щепотку соли и быстренько замесить тесто.
Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час-полтора для охлаждения.
Разделить тесто на нужное количество частей и из каждого кусочка скатать шарик.
Держа в руке шарик, положить на него сверху ломтик лимона, вдавить центр ломтика пальцем внутрь шарика и тесто распределить снизу по размеру лимонной дольки.
Разложить заготовки на противне, обильно посыпать коричневым сахаром и выпекать в духовке, разогретой до 170 Ц минут 15-20 до карамелизации сахара.
Мои замечания
Собственно, я их уже озвучила в тексте.
Разве что еще раз коснуться толщины ломтиков лимона. Следует учесть лишь одно, что толстые ломтики в готовом печенье будет проблематичней откусывать. Зато их лимонный вкус останется более ярким.
Я попробовала очень тонкие ломтики подсушивать целую ночь, чтобы они были более хрустящими на выходе. Тоже отлично получилось. Выбор за хозяйкой!
Надеюсь, что те, кто решатся повторить рецепт, согласятся потом со мной, что этот рецепт с успехом можно внести в список печенек, предназначенных для подарков.
Journal information