Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

По стопочке, по маленькой, по маленькой... суфле-суфле-суфле!

                                    По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
                                    По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
                                    — А я не пью! — Врешь — пьешь!
                                    — Eй-богу, нет! — А бога нет!
                                    Так наливай студент студентке!
                                    Студентки тоже пьют вино,
                                    Непьющие студентки редки —
                                    Они все вымерли давно
                                              (из неофициального студенческого гимна)



Лимонное мороженое-суфле может подарить новую жизнь  маленьким старым стопочкам, которые из-за неупотребления  давно пылятся  в дальнем углу посудного шкафа. На идею их использования меня натолкнула студенческая песенка, которая, возможно, тоже хранится лишь на задворках памяти бывших студентов.
Одним словом, подбирая в шкафу подходящие стаканы для формирования десерта, я чисто рефлекторно начала напевать куплет, который поставила эпиграфом к посту, и тут-то меня и накрыла идея: "Эврика! Стопочка куда лучше стакана! И объемом меньше, и соответственно, калориями!" На такую малюську даже самая худящаяся дамочка не сморщит носик.
Рецепт стоически хранила до раунда "Золото лимонов" в сообществе .

DSC_0079.JPG


Фишка десерта в том, что его объем и внешний вид  достигается при помощи лишь кусочка пекарской бумаги. Небольшой порции десерта вполне достаточно для завершения праздничного застолья или для сервировки между подачами блюд, чтобы освежить вкусовое восприятие.
А можно и просто держать в морозильнике в закрытой таре, чтобы иногда баловать себя чем-то вкусненьким, напевая при этом : "По маленькой, по маленькой..."

DSC_0056.JPG



                                           Лимонное мороженое-суфле

Ингредиенты:  сок 2-х лимонов, тертая цедра 1-ого лимона, 4 яйца, 180 г сахара, 400 г сливок для взбивания,  1 лимон для украшения

Прежде всего необходимо приготовить стаканчики-контейнеры. Для этого нарежьте кусочки пекарской бумаги, оберните их вокруг стаканчиков и закрепите при помощи резинок.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с 125 г сахара и лимонной цедрой до тех пор, пока она станут белыми.

Лимонный сок нагреть и маленькими порциями добавлять к желткам, продолжая взбить их.

Белки взбить в крепкую пену с оставшейся дозой сахара.

Сливки минут 10 охладить в морозильнике, после чего взбить.

3\4 объема взбитых сливок перемешать с желтками.

Затем в эту же смесь осторожно ввести взбитые белки.

Получившийся крем аккуратно разложить по подготовленным стаканчикам.

Стаканчики поставить в морозильник минимум на 3 часа.

Перед сервировкой со стаканчиков снять бумагу, сверху украсить оставшимися взбитыми сливками и кусочками лимонов.

DSC_0084.JPG

Мои замечания

Собственно, никаких. Очень удобно в приготовлении и в сервировке.  Доза десерта, опять же, не очень заметная для угрызений совести.

Из чисто технических рекомендаций:

- наиболее удобные для обертывания бумагой стопочки с вертикальными стенками;

-старайтесь закрепить резинку как можно ближе к краю стопочки.

P.S.  Для поста использованы фото, сделанные еще на новогодние праздники, хотя можно вообразить, что это листочки мимозы, запоздавшей расцвести к 8-му марта. С наступающим вас, френдочки!)))
Tags: десерт, лимон, мороженое, праздничные блюда
Subscribe

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • По понятиям ли "стейк с заточкой"?

    Пост для тех, кто любит покритиковать сериальчик, а еще лучше, найти в его сюжетах неправдоподобность и после этого почувствовать себя экспертом. Как…

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Лена, это круто! Вот это я точно сделаю на др, и ребенка будет чем занять :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • По понятиям ли "стейк с заточкой"?

    Пост для тех, кто любит покритиковать сериальчик, а еще лучше, найти в его сюжетах неправдоподобность и после этого почувствовать себя экспертом. Как…