Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

По маленьной, по маленькой...десерт-десерт-десерт...

Проще приготовленного десерта из шоколада и авокадо может быть лишь купленный.
Раунд Романтические десерты, который проводит сообщество , предложил приготовить легко выполнимые десерты из шоколада и фруктов, сервированные небольшими порциями. 
Рекомендуемая доза  шоколадного десерта  в 40 г  уместилась в ликерной стопочке.  И оказалась вполне достаточной, чтобы залакировать романтический ужин.

DSC_1180.JPG


Когда я проводила пробы десерта, еще помнила про условия раунда насчет "че-нить красенького". Но к окончательному варианту это условие напрочь забылось.

DSC_1145.JPG


Зато выкристаллизовалась правильная доза десерта. Подопытным был возможный участник романтического ужина, т.е. мой муж, известный сладкоежка.

После основного блюда, не страдавшего диетическими санкциями, ему было предложено съесть столько десерта, сколько влезет.
"Влезли" как раз те самые 40 граммов, которые обычно рекомендуют  рестораторам для сервировки порции шоколадного десерта.

Вкусовая и калорийная нагрузка десерта из горького шоколада позволяет очень быстро удовлетворить желание вкусненького в конце застолья. Опытным путем  была расчитана  оптимальная доза в 40 граммов.

DSC_1149.JPG


Сорок граммов сразу намекнули на ликерные стопочки, в которых я уже однажды очень удачно сервировала новогодний десерт. Жду лимонного раунда, чтобы поделиться им.

Одним словом, простой в приготовлении и супер ЗОЖ-ный десерт, вполне романтичный.

                           
                                     Мусс из горького шоколада и авокадо

Ингредиенты: половинка авокадо, 50 г горького шоколада 70 %, 1 чайная ложка какао, 20 г сахара, ложка коньяка или ликера, немного орехов для сервировки

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

Измельчить миксером кусочки авокадо, добавив к нему алкоголь и сахар, перемешанный с какао.

К крему из авокадо добавить растопленный шоколада, хорошенько взбив все в гладкий крем.

Мусс  перед сервировкой должен постоять 1 час в холодильнике, чтобы немного застыть.

Если предполагается сервировка в креманках, то мусс нужно разложить в них перед застыванием.

Если предполагается "художественная" сервировка, то застывший крем переложить в кондитерский мешок с зубчатым наконечником и с его помощью красиво заполнить узкие по форме стопочки.


DSC_1163.JPG


Мои замечания

Указанных в рецептуре доз хватит на пару романтических ужинов, но использовать меньшие дозы уже не очень удобно.

Вместо алкоголя вполне можно использовать ваниль или имбирь, учитывая, что авокадо имеет свой привкус, который необходимо покрыть каким-то ароматом. 

Оставлять готовый крем в кондитерском мешке в холодильнике не стоит, т.к. его консистенция, слишком уплотнившаяся, не позволяет потом использовать мешок.

И... поверьте в 40 граммов!

P.S. Из коммента френдочкиmichletistka , приготовившей десерт в подарок коллегам :" ЗЫ: шоколадный десерт всем понравился. Сказали что это "шоколадный шоколад" на вкус. Авокадо никто не почувствовал, но я добавляла немного ванили и корицы."

Tags: десерт, постная кухня, праздничные блюда, шоколад
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →