Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Сообразить ...из троих

Очень пятничное предложение само собой интерпретировалось в название поста с рецептом кекса из трех видов шоколада. В рецепте все меры ингредиентов с цифрой 3, из которых в итоге кекс и сообразился))))

DSC_0784.JPG


Когда увидела рецепт кекса в одном из кулинарных шоу, не смогла не вдохновиться идеей выпечки, предназначенной для тренировки юных кулинаров. Ни малейшей сложности в приготовлении теста, а украшение готового теста так и вовсе сплошное развлечение.

                Кекс Шоколадная Тройка / Ciambella al triplo gusto

Ингредиенты
-для теста: 300 г муки, 300 г сахара, 300 г рикотты, 3 яйца, 300 г шоколада ( горького, молочного и белого по 100 г), ложка какао, пакетик разрыхлителя,
-для украшения: 50 г горького шоколада, 50 г молочного, 50 г белого.


В миске сначала перемешать сахар с яйцами, затем добавить рикотту, и уже потом муку с разрыхлителем. Достаточно лишь перемешать ингредиенты.

В трех разных мисках растопить измельченные плитки трех видов шоколада ( в микроволновке или на водяной бане).

Горький растопленный шоколад перемешать с дозой какао.

К каждому из трех видов растопленного шоколада добавить 1\3 теста и перемешать.

 Кольцеобразную форму для выпечки ( d 24 см) смазать сливочным маслом.  Затем заполнить ее  сначала  тестом с горьким шоколадом, потом с молочным и последним-с белым. Поверхность теста разровнять.

Выпекать в духовке 180 Ц минут 40.  При пробе деревянной зубочисткой  чуть влажной, можно добавить не более 5-ти минут дополнительной выпечки, чтобы не получить на выходе слишком сухой мякиш.

DSC_0731.JPG


Готовый кекс полностью охладить.

Для украшения растопить каждый из видов шоколада в отдельной миске и, обмакивая ложку в жидкий шоколад,  наносить его на кекс быстрыми распределяющими движениями.

DSC_0778.JPG


Мои замечания

Собственно, это рекомендации автора рецепта Natalia Cattelani. Сноску на ее блог с рецептами для детей я указала в рецепте.

Синьора Каттелани утверждает, что рикотту в рецепте можно заменить любым другим похожим молочным продуктом.

Синьора еще рекомендует начинать проводить пробу на готовность, начиная с 30 минуты. Это зависит от индивидуальных особенностей духовки.

Из моих ошибок, на которых можно поучиться, можно лишь указать одну: я использовала  форму меньшего диаметра, в связи с чем кекс очень поднялся и верхнюю корочку, на которую пришлось тесто из белого шоколада, пришлось срезать. Но это было излишне, чисто для эстетики.

Впечатление от кекса более, чем положительное. Муж размечтался, чтобы в следующий раз я улучшила  кекс изнутри каким-нибудь кремчиком. Обещал для этого купить специальный шприц.


DSC_0793.JPG
Tags: выпечка, итальянская выпечка, праздничные блюда, рикотта, шоколад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Featured Posts from This Journal