Подозреваю, что мои друзья в замешательстве от названия поста. Особенно, думаю, от ёлочки по кличке Шапокляк.

Жила-была Ёлочка. Но не та, что " в лесу родилась", а в магазине хозтоваров. И родилась она... Столько просто не живут искусственные ёлочки! Короче, в этом году стукнул нашей Ёлочке тридцатник.
Наша Ёлочка честно отработала за эти тридцать лет десять тысяч лир, что были за неё заплачены в своё время. Она так старалась, так старалась, что аж все иголочки от стараний растеряла, и так исхудала...
Однажды , лет так семь назад, вытащила Ёлочку из коробки Ваша покорная слуга, да как ( хочется написать "заржёт") захихикает от непотребного тощего вида Ёлочки и скажет : " Прям тётушка Неттина!"
Здесь следует пояснить, кто такая тётушка Неттина. Это - родственница Лорика. Очень пожилая синьора.
Моя дочь Настя, когда впервые увидела её, тутже воскликнула :" Шапокляк!" . Я погрозила на Настю пальцем, дескать, что за вольность такая! Потом я увидела тётушку Неттину и тоже воскликнула : " И впрямь - Шапокляк!".
Чудесной и добрейшей тётушке для полной "шапоклякстости" не хватает только крыски Лариски и шляпки. Всё остальное : худенькая фигурка , чёрное платье, ридикюль создают правдоподобный образ героини мульфильма "Чебурашка".
А теперь снова посмотрите на фото с ёлочками. Похожа одна из них на сухую старушенцию?
В предыдущие годы руки не доходили купить замену старой Ёлочке, но в этом году час её пробил.
Мы решили сделать торжественные проводы Ёлочки на пенсию. Какая может быть пенсия у подобных вещей? В мусорный бачок и - дело с концом! Но почему-то не поднимается рука выбросить нашу старушку , что так старалась украсить рождественские и новогодние праздники.
Поэтому в этом году нарядим её в последний раз и поставим вместе с её преемницей. А потом пусть себе лежит " в гробике", т.е. в своей коробке в подвале, где коробкой больше, коробкой меньше, всё равно, царство Плюшкина...
Сегодня, 8-ого декабря , Католическая церковь отмечает Праздник непорочного зачатия девы Марии. В православии такого праздника нет.
К этому дню обычно стараются нарядить ёлку. Значит, можно назвать этот праздник также Ёлочкиным днём. И, естественно, праздничные дни принято отмечать. А я давно искала повод ...
За последний месяц я постаралась познакомить моих друзей с некоторыми известными десертами Тосканы. Кастаньяччо, Кантуччини, Персики Прато. У меня в запасе оставался только Английский суп. Да-да! Это тоже десерт, хоть и звучит довольно странно для десерта.
История десерта Английский суп (Zuppa inglese) теряется в далёком средневековье.
Я, же, вытащу на свет только самую "тосканскую" её часть, в которой отражается суть приготовления этого сладкого блюда.
В первой половине 19-ого века в книге Лео Кодаччи " Культура крестьянского стола" описывается, что десерт Английский суп был "изобретён" служанкой одной английской семьи, что жила в фешенебельном предместье Флоренции Фьезоли.
Эта тосканская крестьянка, воспитанная не выбрасывать ничего, что осталось на столе, не могла пересилить себя , чтобы выбрасывать остатки печений, плюшек и тортов, что подавались в течение дня к чаю или к сладким винам.
Желая съэкономить даже в доме у тех, кому это было не нужно, служанка решила использовать все остатки Господних даров , перемешав печенья, заварной крем( т.называемый ещё английским кремом) и шоколадный пуддинг. Печенья, что были сухими, она размачивала в остатках сладкого вина.
Всё, что делала смышлённая служанка, буду делать и я. Естественно, для десерта никто мне не припас остатков с барского стола. Поэтому я купила необходимые инградиенты в обычном супермаркете. Только ликёр Алкермес у меня оставался от выпечки Персиков Прато.
Итак, я купила здоровую пачку печенья "Савоярди" ( 500 гр), банку консервированных персиков, шоколадку, 1 литр молока, 6 яиц, картофельный крахмал, сахар.
Прежде всего нужно сварить заварной крем. Для этого отделить желтки от белков и смешать желтки с сахаром и крахмалом в пропорции: на один желток - столовая ложка сахарного песка и столовая ложка крахмала. Постепенно развести смесь литром молока и доведя до кипения , сварить крем. Пока крем будет остывать нужно подержать в нём цедру или лимона, или апельсина, порезанную крупными кусками. Можно добавить в крем листик лаврушки. Перед использованием крема, эти отдушки нужно убрать.
Шоколад нужно измельчить в крошку. Персики вынуть из сиропа и порезать. Сироп в дальнейшем нужно использовать для промачивания печенья.
Для формирования десерта нужно взять прозрачную посуду, через стенки которой будет видет весь "спектакль".

Процедура формирования десерта очень похожа на таковую Тирамису. Савойярди промакиваются в данном случае в сиропе от персиков и выкладываются на дно формы.
Следует учесть, что жидкостm будут постепенно стекать на дно посуды, поэтому савоярды . что будут формировать нижние слои десерта, нужно обмакивать в сироп просто на секундочку.

Сверху савоярди поливаются кремом и ликёром.
Для пущего эффекта я щедро ливанула ликёрчику. Но следует учесть , что такая "неслыханная щедрость" потом может проявится в десерте не только красным пятном, но ярким алкогольным ньюансом. Поэтому лучше распределить ликёр по поверхности савойярдов или капая им равномерно, или соединив ликёр с сиропам для промачивания печенья.

Очередь доходит до шоколадной крошки и кусочков персиков.

Затем процедура повторяется.

Верхняя поверхность десерта может быть оформлена любым способом. Я покрыла печенюшками Амаретти и полила ликёром.

Как и десерт Тирамису, Английский суп должен постоять в холодильнике, чтобы крем полностью пропитал печенья, и различные ароматы инградиентов десерта объединились .
Но это всё ерунда. Главная задача десерта - потрепать вам нервишки до следующего утра или даже обеда. Как вы думаете, что я сейчас сделала, даже не дописав фразу?
Правильно! Пошла проверить , на месте ли ли холодильник, и есть ли ещё в нем мой Английский супчик.
А как хотелось расковырять плёнку, которой покрыта миска, да попробовать , пропитался ли окаянный. Воистину английское терпение нужно иметь до завтрашнего утра...
На следующее утро фото готового десерта никак не хотели получаться. На коммент типа " Учи матчасть , кулинарка!" постараюсь не обижаться.
Вам, же , придётся выбирать , которое больше нравится.


Здесь бы можно и закончить разговор об Английском супе и съесть его, т.к. на вкус он получился отменный. Чем-то напоминает забытые бисквитные тортики, которые украшались жуткими розочками из маргарина.
Но я немного прокомментирую свой , же, пост на тему рецептуры десерта.
Предвижу вопросы насчёт печенья Савоярди, дескать, не везде их можно купить.
Не беда! Их с успехом можно заменить бискивитом. Особенно, если этот бискивит не совсем мягкой конситстенции. Можно испечь самим коврижку и порезать её на пластинки.
В прошлом году на кулинарном сайте Кукинг я выставляла Мастер-класс по приготовлению Английского супа на основе коврижки. http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=372
Консервированные персики отлично можно заменить любым вареньем. Особенно кисловатого вкуса. Вишнёвым, например.
Вместо сиропа для пропитки бисквита можно использовать холодный кофе. Только в этом случае не нужно обмакивать кусочки бисквита в кофе, а только сбрызгивать их кофе.
Вопрос с отсутствием ликёра Алкермес также легко решаем. Любой другой ликёр может заменить его. Конечно, если ликёр очень крепкий, лучше разбавить его.
Мне очень хочется донести мысль о том, что десерт Английский суп, изобретённый тосканской крестьянкой, воплощение русской поговорки "Голь на выдумки хитра". Фантазируйте, изобретайте, пробуйте!
Единственное, не схомячте потом весь супчик в одиночку: калории всё-таки...
Этим тосканским десертом я заканчиваю кормить сладостями моих друзей и себя в том числе. Хотя "на запасном" стоит вагон и маленькая тележка рецептов.
На следующей неделе схожу посмотреть и пофоткать на кондитерском салоне DolcementePrato, а потом ...
P.S. Когда я гуляю с собаками по утрам, у меня вызревают постскриптумы к постам. Вот и в этот раз до меня дошло. что не объяснила людям, почему же всё-таки "суп"? Дело всё в итальянском глаголе inzuppare, т.е. мочить в чём-то. Бисквиты мы мочили в креме и ликёре по рецепту той тосканской крестьянки, что работала в семье англичан. Вот и сложилось : inzuppa + inglese= zuppa inglese, т.е. английский суп. Каламбурчик такой.
Теперь можно скаламбурить на тему супчика в унитазе от ВэВэ. Он, же, хотел кого-там там мочить?
Journal information