Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Английский суп для проводов ёлочки по кличке Шапокляк.


                           Подозреваю, что мои друзья в замешательстве от названия поста. Особенно, думаю, от ёлочки по кличке Шапокляк.





                           Жила-была Ёлочка. Но не та, что " в лесу родилась", а в магазине хозтоваров.  И родилась она... Столько просто не живут искусственные ёлочки!  Короче, в этом году стукнул нашей Ёлочке тридцатник.  
                           Наша Ёлочка честно отработала за эти тридцать лет десять тысяч лир, что были за неё заплачены в своё время.  Она так старалась, так старалась, что аж все иголочки от стараний растеряла, и так исхудала...
                           Однажды , лет так семь назад, вытащила Ёлочку из коробки  Ваша покорная слуга, да как ( хочется написать "заржёт")  захихикает от непотребного тощего вида Ёлочки и скажет : " Прям тётушка Неттина!"
                           Здесь следует пояснить, кто такая тётушка Неттина.  Это - родственница Лорика.  Очень пожилая синьора.  
                            Моя дочь Настя, когда впервые увидела её,  тутже воскликнула :" Шапокляк!" .    Я погрозила на Настю пальцем, дескать, что за вольность такая!  Потом я увидела тётушку Неттину  и тоже воскликнула : " И впрямь - Шапокляк!". 
                            Чудесной и добрейшей тётушке для полной "шапоклякстости"  не хватает только крыски Лариски и шляпки. Всё остальное : худенькая  фигурка , чёрное платье, ридикюль создают правдоподобный образ героини мульфильма "Чебурашка".  
                            А теперь снова посмотрите на фото с ёлочками.   Похожа одна из них на сухую старушенцию? 
                           В предыдущие годы  руки не доходили купить замену старой Ёлочке, но в этом году час её пробил. 
                           Мы решили сделать торжественные проводы Ёлочки на пенсию. Какая может быть пенсия у подобных вещей? В мусорный бачок  и - дело с концом!   Но почему-то не поднимается рука выбросить нашу старушку , что так старалась украсить  рождественские и новогодние праздники.
                           Поэтому в этом году нарядим её в последний раз и поставим вместе с её преемницей. А потом пусть себе лежит " в гробике", т.е. в своей коробке в подвале, где коробкой больше, коробкой меньше, всё равно, царство Плюшкина...
                           Сегодня, 8-ого декабря , Католическая церковь отмечает Праздник  непорочного зачатия девы Марии.  В православии такого праздника нет. 
                           К этому дню обычно стараются нарядить ёлку. Значит, можно назвать этот праздник также Ёлочкиным днём. И, естественно, праздничные дни принято отмечать.  А я давно искала повод ...
                           За последний месяц я постаралась познакомить моих друзей с некоторыми  известными десертами Тосканы.  Кастаньяччо,  Кантуччини,  Персики Прато.  У меня в запасе оставался только Английский суп. Да-да! Это тоже десерт, хоть и звучит довольно странно для десерта.
                           История десерта  Английский суп  (Zuppa inglese) теряется в далёком средневековье.
                           Я, же, вытащу на свет только самую  "тосканскую" её часть,  в которой отражается суть приготовления этого сладкого блюда.

                           В первой половине 19-ого века в книге Лео Кодаччи " Культура крестьянского стола"  описывается, что десерт Английский суп был  "изобретён"  служанкой одной английской семьи, что жила в  фешенебельном предместье Флоренции  Фьезоли. 
                           Эта тосканская крестьянка, воспитанная  не выбрасывать ничего, что осталось на столе, не могла пересилить себя , чтобы выбрасывать остатки печений, плюшек и тортов, что подавались в течение дня к чаю или к  сладким винам.
                           Желая съэкономить даже в доме у тех, кому это было не нужно,  служанка решила использовать все  остатки Господних даров , перемешав  печенья, заварной крем( т.называемый ещё английским кремом) и  шоколадный пуддинг.  Печенья, что были сухими, она размачивала в остатках сладкого вина. 

                           Всё, что делала смышлённая служанка, буду делать и я.   Естественно, для десерта никто мне не припас остатков с барского стола. Поэтому я купила необходимые инградиенты в обычном супермаркете. Только ликёр Алкермес у меня оставался от выпечки Персиков Прато.
 
                           Итак,  я купила  здоровую пачку печенья "Савоярди" ( 500 гр),  банку консервированных персиков, шоколадку, 1 литр молока, 6 яиц, картофельный крахмал, сахар.
      
                           Прежде всего нужно сварить заварной крем.  Для этого  отделить желтки от белков и смешать желтки с сахаром и крахмалом в пропорции: на один желток  - столовая ложка сахарного песка и столовая ложка крахмала.   Постепенно развести смесь литром молока и доведя до кипения , сварить  крем.  Пока крем будет остывать  нужно подержать в нём цедру или лимона, или апельсина, порезанную крупными кусками.  Можно добавить в крем листик лаврушки.  Перед использованием крема, эти отдушки нужно убрать. 

                            Шоколад нужно измельчить в крошку.  Персики вынуть из сиропа и порезать. Сироп в дальнейшем нужно использовать для промачивания печенья. 

                             Для формирования десерта нужно взять прозрачную посуду, через стенки которой будет видет весь "спектакль".  
                           

                                                                             
                          

                           Процедура формирования десерта очень похожа на таковую Тирамису. Савойярди промакиваются в данном случае в сиропе от персиков и выкладываются на дно формы.
                           Следует учесть, что жидкостm будут постепенно стекать на дно посуды, поэтому  савоярды . что будут формировать нижние слои десерта, нужно обмакивать в сироп просто на секундочку. 
  





                            Сверху савоярди поливаются кремом и ликёром.
                            Для пущего эффекта я щедро ливанула ликёрчику.  Но следует учесть , что такая "неслыханная щедрость"  потом  может проявится в десерте не только красным пятном, но  ярким алкогольным ньюансом. Поэтому  лучше распределить ликёр по поверхности савойярдов   или капая им равномерно, или соединив ликёр с сиропам для промачивания печенья. 
                          


                           Очередь доходит до  шоколадной крошки  и кусочков  персиков.
                         



                              Затем процедура повторяется.





                           Верхняя поверхность десерта может быть оформлена любым способом. Я покрыла печенюшками  Амаретти и полила ликёром.


 
                              Как и десерт Тирамису, Английский суп должен постоять в холодильнике, чтобы крем полностью пропитал печенья, и различные ароматы инградиентов десерта объединились . 
                              Но это всё ерунда. Главная задача десерта - потрепать вам нервишки до следующего утра или даже обеда.  Как вы думаете, что я сейчас сделала, даже не дописав фразу?
                              Правильно! Пошла проверить , на месте ли ли холодильник, и есть ли ещё в нем  мой Английский супчик. 
                              А как хотелось расковырять плёнку, которой покрыта миска, да попробовать , пропитался ли окаянный. Воистину английское терпение нужно иметь до завтрашнего утра...

                              На следующее утро фото готового десерта никак не хотели получаться.  На коммент типа " Учи матчасть , кулинарка!"   постараюсь не обижаться. 
                               Вам, же , придётся выбирать , которое больше нравится.





 
                                  Здесь бы можно и закончить разговор об Английском супе и  съесть его, т.к. на вкус он получился отменный. Чем-то напоминает забытые  бисквитные тортики, которые украшались жуткими розочками из маргарина.
 
                             Но я немного прокомментирую свой , же, пост на тему рецептуры десерта. 
                             Предвижу вопросы насчёт печенья Савоярди, дескать, не везде их можно купить. 
                             Не беда!  Их с успехом можно заменить бискивитом. Особенно, если этот бискивит не совсем мягкой конситстенции. Можно испечь самим коврижку и порезать её на пластинки.
                             В прошлом году на кулинарном сайте  Кукинг   я выставляла Мастер-класс по приготовлению Английского супа на основе коврижки. http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=372
                             Консервированные персики отлично можно заменить любым вареньем. Особенно кисловатого вкуса. Вишнёвым, например.
                             Вместо сиропа для пропитки бисквита можно использовать холодный кофе. Только в этом случае не нужно обмакивать кусочки бисквита в кофе, а только сбрызгивать их кофе.
                             Вопрос с отсутствием  ликёра Алкермес  также легко решаем. Любой другой ликёр может заменить его. Конечно, если ликёр очень крепкий, лучше разбавить его.
                             Мне очень хочется донести мысль о том, что десерт Английский суп, изобретённый тосканской крестьянкой, воплощение русской поговорки  "Голь на выдумки хитра".  Фантазируйте, изобретайте, пробуйте!
                            Единственное, не схомячте потом весь супчик в одиночку: калории всё-таки...
                            Этим тосканским десертом я заканчиваю кормить сладостями  моих друзей и себя в том числе.   Хотя "на запасном" стоит вагон и маленькая тележка рецептов.
                            На следующей неделе схожу посмотреть и пофоткать на кондитерском салоне DolcementePrato, а потом ... 
                              P.S. Когда я гуляю с собаками по утрам, у меня вызревают постскриптумы к постам. Вот и в этот раз до меня дошло. что не объяснила людям, почему же  всё-таки "суп"?   Дело всё в итальянском глаголе inzuppare, т.е. мочить в чём-то. Бисквиты мы мочили в креме и ликёре по рецепту той тосканской крестьянки, что работала в семье англичан.   Вот и сложилось : inzuppa + inglese= zuppa inglese, т.е. английский суп. Каламбурчик такой.
                              Теперь можно скаламбурить на тему  супчика в унитазе от ВэВэ. Он, же,  хотел кого-там там мочить?
Tags: итальянский десерт, праздничные блюда, тосканская кухня
Subscribe

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • Мясной рулет от профессионала

    С тэгом " рулет" в моем журнале ровно 35 постов на все случаи жизни: мясные, овощные, бобовые, простые, сложные, соленые и даже сладкие.…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • Мясной рулет от профессионала

    С тэгом " рулет" в моем журнале ровно 35 постов на все случаи жизни: мясные, овощные, бобовые, простые, сложные, соленые и даже сладкие.…