Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Цыпленок Рысака

Если произнести вслух название поста, глядя на красный перчик на фото, сразу возникнет ассоциация с "цыпленком табака". Где-то около!  Рецепт отталкивает от рецепта римской кухни Pollo alla Diavolа, но готовится несколько отлично от оригинального рецепта, не забыв взять из него  дозу жгучего перчика.
 "Лошадиное" упоминание в названии поста тоже несет определенный смысл. Как в известном выражении  про "долго запрягает, но быстро ездит", наш цыпленок   долго подготавливается, но быстро жарится.  Пристяжная по кличке Картошка, глядя на коренника,  ведет себя точно также.

DSC_9375.JPG


Чтобы сразу расставить все важные точки, вкратце опишу рецепт. Вдруг кому-то да не подходит чисто с технической точки зрения!

Рецепт, названный мною Цыпленком Рысака, понравился в интерпретации итальянского шефа Fabio Campoli и был повторен не однажды. Поэтому сделала вывод, что такое приготовление жареного цыпленка может быть полезно в случае, когда планируется, например, воскресная прогулка, после которой нужно только сунуть в духовку блюдо, подготовленное утром, и минут через 20 вуаля!)))

Прежде, чем будет "вуаля", отбитого цыпленка ночь маринуют со специями в холодильнике, а утром готовят в духовке на низких температурах почти до готовности. В нужный момент только окончательно обжаривают на высоких температурах: в духовке, или в масле на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.

Картофель тоже готовят заранее: сначала бланшируют,  горячими оставляют с ароматами и маслом под пленкой, а нужный момент лишь быстро обжаривают при высоких температурах до корочки.

Если рецепт подходит, то... я продолжаю!


                                                            Цыпленок Рысака

Ингредиенты: цыпленок весом около 1 кг, картофель ( лучше желтый), чеснок, свежий розмарин, немного горчицы и сока лимона, жгучий перчик и др. специи по вкусу.

Вечером подготовить тушку цыпленка:

-отбить  в области грудки и бедрышек,
-смазать смесью горчицы и лимонного сока,
-посыпать специями и хорошенько промассажировать, 
-положить в пакет, добавить раздавленный чеснок и веточку свежего розмарина,
-оставить на ночь в холодильнике.

                      
DSC_9304.JPG


Утром, обязательно покрыв алюминиевой пленкой, поставить в духовку при 80 Ц на полтора часа. Такая длительная и деликатная термообработка позволит тканям цыпленка потерять минимум жидкости.

DSC_9315.JPG


Утром подготовить картофель:

-порезать на средние по величине кусочки,
-бланшировать в кипящей подсоленой воде 90 секунд,
-обсушить  полотенцем.

DSC_9322.JPG


Горячий еще картофель положить в миску вместе с веточкой розмарина и раздавленной долькой чеснока, полить растительным маслом, хорошенько перемешать и, покрыть пищевой пленкой, оставить до нужного момента.

Картофель будет продолжать готовиться, благодаря собственному теплу. Минимум должно пройти часа два.

DSC_9344.JPG


В нужный момент разогреть духовку до 220-240 Ц, положить на противень подготовленного цыпленка кожей вниз и картофель.

Картофель предварительно хорошенько перемешать с маслом в миске.

DSC_9359.JPG


Через минут 10, перевернуть цыпленка и  кусочки картофеля, и довести до желательной кондиции.  Цыпленок, и особенно, его грудка остается гораздо более сочной, чем при обычном способе жарки цыпленка.

Кусочки картофеля получаются снаружи довольно хрустящими, а внутри очень мягкими.

А запах-то какой разносится по всему дому! М-ммм...

P.S. Окончательную жарку цыпленка и картофеля можно провести и на сковороде.  Цыпленка кладут спинкой на сковороду в разогретое масло и на сильном огне под крышкой!!! обжаривают до корочки, затем переворачивают и обжаривают  без крышки.

DSC_9386.JPG


Мои замечания

Еще раз могу подчеркнуть, что такой способ может быть интересен тем, чья духовка гозволяет регулировать низкие температуры.  В большой духовке в таком случае можно готовить сразу двух цыплят.Обратите внимание на вес цыплят, которые должны быть весом около килограмма! Второго всегда можно заморозить до лучших времен.

Именно так и случилось в момент, который я описала впосте, посвященном внезапной поездке в Абруццо: утром я готовила двух цыплят для ужина, но пришлось срочно уезжать, поэтому цыплята после готовки на низких температурах отправились в морозильник.

Цыпленка обязательно нужно отбить, но без супер фанатизма, иначе ткани растеряют драгоценные жидкости.

Ароматы и травы используйте, какие нравятся. В конечном итоге, это не Цыпленок Табака, где в обязательном порядке должна быть очень пикантная нотка.

Картофель нужно резать средними кусочками, а не плоскими дольками, чтобы внутри осталась мякоть. Не жалейте масла, которое является проводником тепла при обжаривании, знацца, фаворитсвует той самой реакции Майярда, т.бишь вкусной корочке.

Солить или не солить?! Специи добавляют много вкуса, поэтому этот вопрос можно решить уже за столом.

Да, в качестве соуса  можно использовать йогурт с горчицей и чутком жгучего перца.
Tags: вторые блюда, итальянская кухня, картофель, куриное мясо, мясные блюда, праздничные блюда
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlara_che

December 17 2016, 20:16:53 UTC 2 years ago

  • New comment
А я уже с отчётом! Приготовить проще и быстрее чем по Блюменталю. Грудка идеальная. Не солила, так жеикак и ты, единственное но: мало перца положила, в следующий раз побольше положу. А в картошке понравилось, что в процессе маринования с чесноком и розмарином, ароматы полностью переходят к картошке. Спасибо за рецепт и идею.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →