Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Народная дегустация оливкового масла

Вместо блеклых стаканчиков, номерками и желтой жидкостью похожих на анализные пробы, читателям больше бы понравилась красивая бутылка с оливковым маслом ядреного оттенка. Не правда ли?!
Как ни странно, но к теме дегустации оливкового масла больше подходят  синие стаканчики, через стенки которых  вообще не определить ядреность оттенка дегустируемого масла.  А  красивой этикетки на бутылке так и вовсе не должно быть. Одни нумерки и цифирьки...
Посвятив последние месяцы изучению вопроса качества оливкового масла, я решила, что смогу принять участие в небольшой дегустации. Как проходила дегустация, мой очередной репортаж.

DSC_9511.JPG

Дегустация проходила в рамках программы ежегодной Старинной ярмарки Карминьяно.  Это была отличная возможность попрактиковаться в моих новых знаниях по определению качественного масла.

Дегустация должна была состояться в местном музее вин и оливкового масла. Карминьянские вина-большая любовь флорентийской семьи Медичи. В этом году марка отметила свой 300-летний юбилей.

DSC_9470.JPG


Самая ценная часть коллекции собрана в витрине дегустационного зала музея, где уже собрались участники конкурса.

DSC_9517.JPG


Взгляд через пыль истории ...

DSC_9599.JPG


... и малость резче...

DSC_9472.JPG


На противоположной стене коллекция современных вин Карминьяно.

DSC_9518.JPG


Бутылки, не закрыты стеклом витрины, создают ощущение  текущего момента истории.  

DSC_9479.JPG


Возвращаясь к дегустации оливкового масла, объясню в двух словах ее цель.  Коммуна Карминьяно решила провести народный конкурс среди местных производителей оливкового масла. Конечно, основной целью было выяснить, какое местное масло наиболее качественное, но...

Главной задачей было  как-то поощрить производителей масла, привлечь к ним внимание, простимулировать его производство и улучшение  качества. К сожалению, производство оливкового масла в Италии с каждым годом сокращается, особенно за счет мелких производителей. Грустная и опасная тенденция...  

Одним словом,  коммуна пригласила всех местных производителей оливкового масла предоставить 1 литр масла. Предоставленные масла прошли анализ со стороны специалиста, и для конкурса были отобраны 6 образцов, которые могли побороться за звание лучших.

 Пронумерованные бутылки были скрыты на складе, где из них в стаканчики налиты образцы масла. Бутылки мне позволили сфоткать только после того, как закончилась дегустация.

По мутному виду масла уже понятно, что масло  отжато совсем недавно. А по цвету бутылок видно, кто из производителей заботится о сохранении качества своего продукта, а кто относится к этому поверхностно. Возможно, я ошибаюсь, т.к. в прозрачных бутылках масло могли принести  частники. Именно такие бутылки продаются в хозяйственном магазине... 

DSC_9598.JPG


С каждым образцом масла дегустатору вручался листок, на котором дегустатор должен был выставить  оценки маслу.

DSC_9533.JPG


После оценки листок опускался в ящик, на котором было написано название мероприятия : 1-ый народный конкурс оливкового масла "Откровенный"))))

DSC_9544.JPG


Оценка образца масла проходила по 3-м основным критериям:

-степень аромата оливковых ягод (Fruttato);

- степень горечи во вкусе (Amaro);

- степень терпкости (Piccante).

Отдельным пунктом нужно было отметить дефекты масла, если они бы были замечены.

Общая оценка представляла собой впечатление о качестве масла. 

DSC_9563.JPG


Благодаря очень толковым объяснениям по дегустации масла, которые  мы с мужем получили от большого профессионала в этой области синьора Марсикани, нам было очень интересно дегустировать предложенные масла.  Обязательно вернитесь к посту с теми объяснениями, чтобы немного освежить память на сей счет!

Мы с мужем сошлись во мнении, что для правильной дегустации масла обязательно нужно иметь в памяти  пример  действительно достойного продукта. Буквально недавно нам повезло попробовать свежее 2016-ого года масло   с маслобойки синьора Марсикани, которое уже начало получать  первые призы...

Быстренько расправившись с дегустацией, я стала наблюдать за другими участниками дегустации.

Было заметно, что на дегустацию собрались вовсе не случайные люди. Им был знаком и сам процесс дегустации, и выставление оценок.

Как потом выяснилось, среди собравшихся были и  производители, и просто большие любители оливкового масла.  Одним словом, я почувствовала огромную разницу в знаниях об оливковом масле между этими тосканцами и южными итальянцами, с которыми была на дегустации, описанной в указанном выше посте.

DSC_9537.JPG


Не могу сказать, что это были большие профессионалы, но однозначно люди с понятиями.

DSC_9539.JPG


И люди со страстью))))

DSC_9546.JPG


Мое внимание привлек один товарищ, похожий на возрастного Д'Артаньяна. Его подходы к дегустации выдавали в нем настоящего знатока оливкового масла. Будучи погруженным в собственные ощущения, он даже не заметил, что я его фотографировала.  

На его примере можно проследить, как проводят дегустацию масла.

Дегустатор нагревает масло теплом своих ладоней, чтобы простимулировать выделение ароматных частиц, отвечающих за запах масла.

DSC_9556.JPG


Сейчас дегустатор активно трет ладонь о свои брюки, чтобы лучше разогреть ее. Другой рукой так держит стаканчик с маслом, чтобы ни одна частица аромата не улетучилась.

DSC_9555.JPG


Хорошо нагретое масло дегустатор подносит к носу,...

DSC_9582.JPG

 
...,считай,надевая стаканчик на нос, чтобы ощутить аромат масла.

DSC_9557.JPG


В аромате должен чувствоваться запах свежих оливок. Глаза закрываются сами собой, когда нужно сосредоточиться на запахе.

DSC_9583.JPG


Сейчас дегустатор сделал небольшой глоток и специальными движениями создает  струю из слюны и масла, которой орошает полость рта, заставляя вкусовые сосочки почувствовать вкус масла, его обязательную горчинку.

DSC_9584.JPG


Рефлекторный жест руки, прикрывший рот, говорит о том, что дегустатор почувствовал жжение в глубине горла. Отлично! Это и есть признак пикантности масла.

Пикантность, одну из самых главных достоинств оливкового масла, создают полифенолы.

DSC_9585.JPG


Дегустатор сосредотачивается на оценке образца масла, собирая в кучку его достоинства и возможные недостатки.

DSC_9587.JPG

 
Еще раз проверяет свое решение прежде, чем опустить листок с оценкой в конкурсный ящик.

DSC_9596.JPG


Сами организаторы тоже продегустрировали масла и выставили свои оценки прежде, чем занялись  общим подсчетом оценок.

DSC_9591.JPG


Пока шел подсчет, публика обменивалась впечатлениями о маслах.

На мой взгляд среди 6-ти образцов было только два, отвечающих хорошему уровню качества, т.е.они не имели никаких дефектов, их аромат был довольно интенсивный, чувствовались и горечь, и пикантность. Остальные масла имели те или иные недостатки. 

Но уровня качества, который можно было бы определить очень высоким, к сожалению , не продемонстрировал ни один из образцов.

После подсчета результатов председатель комиссии доложил, что оценки масел были на редкость похожи у всех дегустаторов без исключения. Это значит, что и мы с мужем не ошиблись в наших)))

DSC_9607.JPG


Победителем стал этот синьор. Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи.

DSC_9611.JPG


Жаль, что не было фанфар в его честь, но мужику было приятно)))

DSC_9615.JPG

Оливковое масло-продукт, который в обязательным порядке должен подвергаться официальной дегустации перед продажей. 

А сколько таких продуктов или блюд, из дегустации которых можно сделать целое событие в небольшом городке, для жителей которого они является традиционными! И силами самих же жителей, а там, глядишь, и туристов, заглянувших из интереса)))
Tags: Италия, Прато, Тоскана, итальянские продукты, оливковое масло, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Спасибо - мне было очень интересно !
Спасибо вам! ))) Рада, что понравилось)))
Это какой-то особый, другой мир... а ты вот и приоткрыла нам завесу ))
Еще бы! Пить масло да еще и без закуски - это что то с планеты Шелезяка!

pratina

4 years ago

ataggonyi

4 years ago

pratina

4 years ago

ataggonyi

4 years ago

pratina

4 years ago

ataggonyi

4 years ago

pratina

4 years ago

kogepan08

4 years ago

ataggonyi

4 years ago

kogepan08

4 years ago

ataggonyi

4 years ago

kogepan08

4 years ago

kogepan08

4 years ago

pratina

4 years ago

Да уж, особый мир! Не очень-то знакомый и самим итальянцам, т.е. не всем. Если понравилось, тады мне вообще приятно. вчерась это сделало вечер)))
Прям сходка масонов высокого градуса ))) Не, я б то ж хотел побывать ))

pratina

4 years ago

kogepan08

4 years ago

pratina

4 years ago

Очень люблю оливковое масло, раньше всегда привозили несколько бубылок из отпуска, правда, из Греции. Привозили, пока у одной бутылки пробку не выбило, прямо в чемодане)))
Представляю (((( Бывает, наверно сверху не было капсулы

irinadob550

4 years ago

Танте грацие! Ооооочень интересно! И очень похоже на дегустацию вина! Не даром итальянцы профи и в том, и в другом!
С вами вечно как по ресторанам ходишь - почитаешь, и чувство наполненности желудка тут же! ))
Спасибо еще раз!
Спасибо большое, дорогая!))) Рада, что заинтересовало.
Эх, если бы питаться бложиком...))))
Как всегда - подробно и интересно!!!
Спасибо!
Вот у меня только вопросик))) А сами итальянцы масло покупают на маслобойнях или (прессах)))? Просто я из тех кто закупаю масло много но в магазине! так как едем на машине обычно! Много - это литров 10! какие то акционные. что-то из понравившихся, НО я нигде не видела отдельные частные дома с продажей масла! Даже в Тоскане!
У нас в Австрии есть две земли, которые специализируются по маслу тыквенному - тоже волшебное кстати! НО чисто салатное!
Так там в любую можно заехать деревеньку и будет объявление - продажа!
Покупают по-разному. Покупать у частника связано с проблемами. Ты его покупаешь, т.к. знаешь и доверяешь производителю. Но это масло чаще всего проверки не проходит, поэтому и не может называться экстра верджин.
Если покупать на маслобойке, уже легче в этом плане. Существуют определенные законы на этот счет, по которым частник не может просто так продавать свое масло.
Покупают в магазинахс разными целями: которое дпшевое для готовки, дорогое для заправки.

znaim

4 years ago

pratina

4 years ago

znaim

4 years ago

По моему там и одного Д.Артаньяна хватило бы -знаток ведь какой а!
Очень интересный репортаж!

"Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи."
Да как то Хэстон Блюмменталь тоже не повар, а один из лучших шефов в мире!
Рада, Олег, что понравилось))) Мужик, действительно, типажный. Спросила его насчет такой профессиональности. Он просто любитель... интересующийся)
Пытаюсь представить, если бы у нас так делали с нашим подсолнечным... и главное, пытаюсь понять - зачем? Ну, вот отжал я оливики и что, если получилось не по тем стандартам, - что с ним делать? Не выливать же!
У подсолнечного масла не может быть отличий одного от другого потому, что его производят из очень ограниченного числа сортов. Чаще всего с химическими веществами в процессе, поэтому нет никакого смысла в его дегустации.
Оливковое масло в услових Италии производится из почти 500 сортов оливковых деревьев на разных почвах и в разных климатических условиях. Разница в 10 км уже откладывает отпечаток на вкусовые отличия.

Когда масло не проходит по стандартам экстра веджин, его пускают на ратификацию и получается продукт, который продают под названием "оливковое масло".
Тот продукт, о котором шла речь в посте, это экстра веджин, т.е. произведено холодным способом и имеющее определенные характеристики.

mamlas

4 years ago

pratina

4 years ago

mamlas

4 years ago

pratina

4 years ago

mamlas

4 years ago

pratina

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

Спасибо за интересный репортаж.)
Как всегда и текст и фотографии на высоте.
Спасибо вам! Ваши комплименты заставляют меня не просто не опускать руки, а наоборот шуршать еще активней))))
Спасибо, Лена, это довольно интересно!
Спасибо тебе, Сергей!)))
Инкогнито Д'Артаньяна с собакой так и не было раскрыто?)
Спасибо, дорогая! Очень люблю такие твои посты - репортажи!
Даже не знаю, как его зовут. Пообщались малость, когда я извинилась за наглое фотографирование ))) лишь сказал, что обычный любитель. очень яркий персонаж! тетки мне тоже понравились. эдакие вьедливые дамочки))))
как интересно! как вкусно!
я тоже так хочу, дегустировать ))))
Спасиб, Натах! Рада, что понравилось!)))ты-отличный дегустатор, т.к. зришь сразу в суть)))

natakxa

4 years ago

pratina

4 years ago

natakxa

4 years ago

pratina

4 years ago

natakxa

4 years ago

pratina

4 years ago

natakxa

4 years ago

pratina

4 years ago

natakxa

4 years ago

Лена, очень интересно, спасибо за репортаж.
Какой колоритный дядечка этот бородатый дегустатор!!
Я совсем не профи в маслах, я просто люблю вкусное масло, от меня проку в такой дегустации не было бы, но просто поучаствовать было б интересно)))
Да очень интересно! Тебе бы сначала было бы интереснее на такой, которую я описала в летнем посте ( в тексте есть ссылка на него). Когда тебе сначала объясняют, на что нужно обратить внимание, когда пробуешь масло, и почему. Когда попадается с объяснениями человек знающий и сам страстный, интерес у тебя уже в кармане!))
Рада, что понравилось)) Спасибо, Анечка!))
Масло оттуда не пробовала, а вот красненькое карминьянское мне понравилось, помню:)
О, вины-это песня! Я ради масла не поехала туда в четверг, когда был праздничный винный кипеж. говорят, со всей тосканы любители собрались.
А масло типичное тосканское, но судя по качеству, еще не не супер продвинутое в технологиях. по старинке, что называться. пару я нашла с жуткой маслянностью, что означает сбор уже очень зрелых оливок. Самое лучшее, что мне понравилось, просто чистый сок! попробовала не на конкурсе, а именно на ярмарке.но это было до конкурса, поэтому очень удивилась, попробовав масла с такими "старыми" нюансами.
Рада, Натуль, что понравилось))) Хочу надеяться, что свежий снег и морозец несут бодрость)))

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

canishelveticus

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

pratina

4 years ago

life_of_words

4 years ago

А между пробами разных образцов масла полагается что-то съесть, запить? Или ничего?
Как-то вычитала, что екстра-вирджин оливковое масло нельзя использовать для готовки (нагрева до высоких температур). Что надо использовать оливковое масло на котором написано для готовки. Есть еще какие-нибудь сорта масла, для этого подходящие?
Если вы посмотрите на столы, то увидите бутылки с водой. Обязательно нужно ополаскивать рот после очередной дегустации.
Масло экстра верджин можно использовать для готовки, но это контропродуктивно. Во время нагревания разрушается большая часть тех полезных веществ, ради которых и строится весь процесс производства качественного масла. Поэтому правильнее использовать то, которое рафинированое для готовки.
Немного не поняла последний вопрос. Не могли бы уточнить?!)))

lenchik_v

4 years ago

pratina

4 years ago

lenchik_v

4 years ago

pratina

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal