Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Если надоел тирамису

Может же так случиться, что популярный  десерт Тирамису надоел?! Хочется попробовать чего-то новенького из итальянской серии  кремовых десертов, которые сервируются с ложечкой.
Что скажете о рафинатиссимом  Бунет?! Пьемонтцы, а Бунет родом из Пьемонта,  знают толк в десертах, которыми нужно завершать красивое застолье.

DSC_9050.JPG


По стоимости, сложности приготовления и калорийности Бунет практически равнозначен Тирамису.  Но в силу своей принадлежности е крем-карамельному семейству требует использования водяной бани.

Бунет представляет из себя  плотный крем, классический рецепт которого готовится из молока, яиц, сахара, какао, рома и печенья Амаретти.  Естественно, что   существует множество вариантов с использованием  ингредиентов с другими ароматами, в том числе и алкогольных.

Традиционное выполнение Бунета предполагает использование формы в виде шапочки, за которую десерт и получил свое название.  Небольшое различие в произношении названия шапочки и десерта нужно отнести к особенностям диалекта жителей Пьемонта. Раз это их десерт, значит, и название должно звучат, согласно их произношения.

Когда  десерт из домов пьемонских аристократов перекочевал в народный общепит, десерт стали готовить в формочках для плюмкейка. Такой десерт гораздо удобнее порезать на порции.

Судя по тому, что такая формочка популярна и среди пользователей сети, я выполнила рецепт Бонета в стандартной форме для плюмкейка объемом в 1 литр.

DSC_9013.JPG


                                                       Бунет / Bonet di Luca Montersino

Ингредиенты: 600 мл цельного молока, 150 мл сливок, 340 г яиц, 150 г сахара + 75 г для карамели, 75 г порошка какао, 150 г печенья Амаретти, 30 г сваренного кофе, 15 г рома,  ванильный стручок *

* ром и ванильный стручок я заменила на монодозы эфирных масел с соответствующими ароматами.


 Сначала нужно приготовить карамель.

Для этого в металлический ковшик насыпать 1\3 дозы сахара для карамели и нагреть на среднем огне, ни в коем случае не перемешивая ложкой! Можно лишь слегка двигать ковшиком.

Как только сахар расплавится, добавить следующую порцию сахара, снова расплавить, и затем последнюю. Следить, чтобы образующаяся карамель не подгорала. Лучше снизить интенсивность огня, чем получить горькую карамель.

Горячую карамель сразу вылить на дно формы, используемой для десерта.

Смесь из молока и сливок довести до кипения.

В миске сначала  перемешать сахар и порошок какао, затем размешать, а не взбивать! с  яйцами. Затем в смесь ввести остальные ингредиенты. Печенье Амаретти просто крупно раскрошить, оставив несколько штук для подачи гототого десерта.

В смесь вылить молоко и перемешать. Полученным заполнить форму.

Приготовить посуду для водяной бани, в которой будет готовится десерт. Она должна быть по объему чуть шире формы для десерта и достаточно высокой, чтобы  холодная вода в ней  доходила до половины высоты формы с десертом. На дно формы положить слой ткани или бумаги, чтобы не было прямого соприкосновения металлических поверхностей.
Э
Водяную баню с десертом поставить в духовку, разогретую до 150 Ц где-то на 1 час.  Если по истечению часа  под запекшейся корочкой десерта будет  явно чувствоваться большое количество не загустевшей  жидкости, чуть увеличить температуру. Небольшое колыхание не страшно.

Если в духовке поверхность десерта вдруг начнет подниматься куполом, приоткрыть духовку и снизить температуру.

Десерт охладить в форме, а затем поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей десерт подержать с час вне холодильника. Острым ножам аккуратно пройтись вдоль стенок формы, отделяя от них десерт. Затем перевернуть десерт на тарелку, учитывая, что на дне формы с десертом есть жидкость.

Подавать десерт на индивидуальных тарелках с ложечкой, украшая несколькими печеньями Амаретти. Следует учесть яркий вкус десерта, поэтому порция не должна превышать 40-50 г.

DSC_9059.JPG


Мои замечания

Не смотря на кажущуюся сложность, десерт готовиться очень просто, т.к. не требует никаких специальных гаджетов.

Единственное внимание следует уделить приготовлению карамели, чтобы она не подгорела и чтобы случайно ею не обжечься! Не следует расстраиваться, если карамели получится недостаточно для покрытия всего дна формы.

Смесь для десерта не нужно взбивать, чтобы внутри ее не сформировались пузырьки, которые могут нарушить плотную кремовую консистенцию.

Молоко и сливки можно варьировать в рецептуре, учитывая, что большее содержание сливок способствует  более крепкой  консистенции и ее бархатистости.

Если возникнуть трудности с освобождением десерта из формы, можно опустить форму на несколько секунд в горячую воду.
.
Tags: блюда из яиц, итальянская кухня, итальянский десерт, праздничные блюда, шоколад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoskarsmall

August 7 2017, 17:39:54 UTC 4 years ago

  • New comment
Прижился десерт.
Подтверждаю, что готовится легко.
И Вы правы, когда тирамису надоел, то бунет спасает. Тоже не слишком приторный. Нежная консистенция. Интересное послевкусие.
У меня друзья сладкоежки - из продуктов, приведенных в рецепте, получается 4 порции (готовлю в формах из фольги).
Каждую порцию разрезаю еще на 4 части. Когда доходит до последнего кусочка, то печенька внутри становится мокрая (опадает) и остается тоненький хрустящий купол. Говорят, последний мини-бунет самый вкусный)))

Задумалась, как приготовить десерт, чтобы "соус" на тарелке при подаче был без крошек печенья? Мельче крошить?

Огромное спасибо за рецепт. За подробные инструкции.
Беспроигрышный вариант. Как тирамису. Только легче :)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal