Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Жареные каштаны-повод для праздника

Кто мне поверит, что ровно неделю назад я фотографировала практически летнее синее море и горячие камушки?!  Сейчас горячие жареные каштаны в теплом одеяле вовсю намекают на осеннюю Тоскану, но отнюдь не на осеннюю тоску!

DSC_7604.JPG


Любой повод хорош, чтобы развеять осеннюю хандру. А еще лучше, если повод воплощен в небольшой праздничек. Именно такой и прошел сегодня в Вергайо, небольшом пригороде Прато.

Тема праздника, посвященного шоколаду и  каштанам, решила судьбу нашего первого послеотпускного воскресенья.

DSC_7600.JPG


В прошлом году я уже познакомила моих читателей с похожим мероприятием, в центре которого были жареные каштаны. То мероприятие было в горах и с другой стороны Прато, поэтому есть некоторая разница в подходе к обжариванию каштанах и , соответственно, в терминах.

Если кому интересно, может посмотреть по ссылке, как жарятся каштаны на праздниках с названием "бручата" ( в переводе похоже на "горелый"). Бручаты  проходят на территориях около Флоренции и  Сьены.

Мы же сейчас находимся в месте, более близком к городу Пистойе и, соответственно, к Пизе.  И в чем смысл?!А вы  не знаете, что флорентийцы до сих пор не могут разрулить многовековое соперничество с пизанцами?!

Из последнего, почти скандального: как  нынешний итальянский премьер-флорентиец и бывший премьер-пизанец мерялись башнями:пизанской известной против флорентийской, но более высокой...  Кому интересно взглянуть, то здесь.

Ну конечно! Я отвлеклась от темы! Так вот, праздник по жарке каштанов на территориях, близких к Пистойе, а там, глядишь, и к Пизе, называется "фруджата"( в переводе схожа с "перемешанная")   Термин звучит более тонко, по-городскому, в противовес крестьянскому  "обгорелому". Вы успеете заметить еще тонкость в технологии процесса!

В целом смысл обжарки каштанов все тот же: большая дырчатая сковорода с каштанами, под которой разведен огонь.

DSC_7576.JPG


Ах-ах-ах! Тут еще и супер технологично все устроено: сковородки на цепях, специальные емкости для костров...

DSC_7599.JPG


Конечно! Стоит вложиться в достойное оборудование, если старое, сконструированное из центрифуг для стиральных машин,  однажды элементарно сперли в ночь перед самым  праздником))))

Сей факт мне со смехом рассказали организаторы, когда я вспомнила про те самые центрифуги,  увиденные несколько лет назад на этом празднике.

DSC_7598.JPG


Каштаны обжариваются примерно 20 минут при частом перемешивании. Отсюда и термин!

DSC_7584.JPG


Обжаренные каштаны вываливаются на толстое шерстяное одеяло,...

DSC_7585.JPG

...сгребаются в кучку, ...


DSC_7589.JPG


... и орошаются красным сухим вином. Вот вам и тонкость в процессе!

DSC_7588.JPG


После чего одеяло плотно заворачивается, чтобы...

DSC_7590.JPG


... каштаны несколько обмякли от образующегося пара, отчего их скорлупки легче очищаются.

DSC_7592.JPG


Одеяло с каштанами передается в руки женщин, которые занимаются продажей каштанов.  Они еще малость массажируют каштаны, завернутые в одеяло, чтобы каштаны уже наверняка пришли в нужную кондицию.

DSC_7603.JPG


После чего набирают порцию каштанов в пакеты для желающих.

DSC_7607.JPG


Нужно отметить, что нынешнее итальянское лето было благоприятным лишь для жарящихся на пляжах тел. Каштановые деревья, как и оливковые, пережили с трудом длительную жару. Поэтому урожай каштанов случился лишь в северных итальянских регионах. Каштаны для праздника привезли из Пьемонта.

Качества в каштанах, к сожалению, не случилось совсем. Это было очень заметно на тех каштанах, что попали в наши пакеты. Да и ладно! Будет еще каштановый праздник на тосканских улицах!)))

DSC_7604.JPG


На мой взгляд, праздник явно удался. Хотя бы для тех горожан, которые его организовали.

Судя по тому, что задействованы были и стар и...

DSC_7581.JPG


... мал, организовывались целыми семьями.

DSC_7580.JPG


А стол уже готовили один для всех. Любой повод хорош, чтобы собраться большой компанией с родными. друзьями или просто соседями)))

DSC_7610.JPG


На празднике я встретила героев моих прошлых репортажей. Если помните, то тема праздника была посвящена не только каштанам, но и шоколаду. Не  вдаваясь в подробности, лишь замечу, что мы находимся на территории т.называемой Toscan Chocolate Valley, отсюда и шоколадная тема.

Одним из известных "шоколадных" тосканцев  является Клаудио Пистокки.  Мне ужасно льстит, что я одна из первых, кто познакомил моих соотечественников с его знаменитым продуктом- TortaPistocchi.

Как было не поздравить синьора Пистокки с новым успехом:  с серебрянной медалью, полученной в этом году на мировом шоколадном чемпионате за новый шоколадный торт со вкусом изюма, вымоченного 2 недели в роме.

Мне предстоит оценить  вкус нового торта сегодня вечером.

DSC_7612.JPG


Если встреча с синьором Пистокки была неожиданной, то увидеть и поприветствовать  мясника Доменико Маннори и его дочь Су Эллен обязательным порядком входило в наши планы.  Нам так было приятно, что и они были рады нашей встрече)))

Те из моих новых читателей, кто заинтересуется, как в Прато готовят свиную колбасу мортаделлу или  как жарят поркетту, обязательно увидит  этих чудесных людей, позволивших мне сделать репортажи в их мясной.

DSC_7614.JPG


Я же говорила, что любой повод подходит, чтобы устроить праздник из встречи с хорошими людьми!))))
Tags: Италия, Прато, Тоскана, гастрономический тур, итальянские продукты, итальянские традиции, каштаны, репортаж, тосканская кухня, уличная еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal