Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Как я была фотографом на итальянской свадьбе...в 1950-ом году

В предыдущем посте я уже намекнула, что побывала в роли свадебного фотографа. Нечасто фудблогеру приходится брать на себя такую ответственную роль. Если бы речь шла о настоящей свадьбе, я бы ни в жисть не решилась. Услышав, что мне предлагают сделать репортаж о  спектакле, в котором обыгрывают традицию заключения брака в Чиленто, я тутже согласилась.
Мне предстояло заснять свадьбу в том виде, в каком ее справляли еще 40-50 лет тому назад.

DSC_5004.JPG


Прежде, чем пуститься в рассказ о подробностях традиции южноитальянской свадьбы, стоит прямо подчеркнуть, что в Южной Италии до сих пор институт брака  остался основополагающим фундаментом общества. Никакие политические тараканы пока  не смогли его разрушить.    Людей интересует семья в христианском  понимании и все, что связано с ее созданием и поддержанием. Все выходящее за рамки, как выражается одна местная очень пожилая синьора,  "полнейший свинарник"!)))

Любая свадьба является событием в городке, о которой судачат, обсуждая малейшие подробности брачующихся, их семей, подготовки процесса, приглашенных, лукейшена ( фу! ужасное и смешное одновременно влияние преклонения перед иностранщиной).

Поэтому местные праздники, куда ожидается приток туристов, охотно включают в программу представление с традицией свадебного процесса. Обычно это относится к средневековым церемониям.  В городке Кастельруджеро решили показать, как справляли свадьбу  в 50-60 годах прошлого столетия, когда еще существовали некоторые отличия от современных торжеств.

В те годы, когда в Италии уже нарождался экономический бум, в Чиленто заключались еще  договорные браки.  Когда желание девушки ничего не значило...  А были еще браки по доверенности! Две сестры моего мужа так вышли замуж и уехали к свом мужьям, которые находились во время заключения брака в эмиграции.

Бесполезно было настаивать, что парень не нравился. Отец девушки должен был думать о том, чтобы семейная жизнь его дочери была хотя бы экономически благополучной. Слов "счастье" и "любовь" старались не применять.

Родители жениха просили руку девушки у ее родителей. Параллельно отцы обсуждали приданное невесты и длительность периода жениховства. Может как-то по-другому называется это время?! Если родители находили консенсус, договор о браке считался заключенным.

С этого момента молодые могли видеться один раз в неделю в присутствии матери невесты, сидя при этом далеко друг от друга и ни в коем случае не берясь за руки. Выходить из дома невеста могла лишь в сопровождении матери.

День свадьбы должна была выбрать невеста. Логичный вопрос, почему?! Предлагаю ответить читателям!

Нельзя было жениться лишь в мае. Просто у нас слямзили моментик! Еще не дай бог во вторник или в пятницу! Самым лучшим считалось воскресенье. И тоже, как у нас!

Накануне свадьбы в доме невесты происходила опись приданного, которая делалась в двух экземплярах. Если в течении последующих 10 лет невеста умирала, не заимев детей, приданное должно было быть возвращено ее родителям.

А приданное должно было быть, мама дорогая! не малым! Не буду оглашать весь список, лишь упомяну 12 простыней (6 полотняных, 6 льняных), 50-60 полотенец, 4 комплекта столового белья, 30 рубашек, 30 трусов....

На всю жизнь запасались! Целое капиталовложение для бедных родителей! А если дочерей была куча?!

Прочитав в списке количество тканых предметов, я сразу поняла, почему у местных ткачих не было проблем с работой))))

Жених должен был оплатить свадебный туалет невесты ( см. пост со свадебными туалетами той эпохи), свадебный праздник, обстановку для кухни и столовой.  Невеста должна была приготовить спальню.

За восемь дней до свадьбы невеста должна была полностью отдыхать, даже веник не могла взять в руки.

А городок, в котором жила невеста, начинал ожидать событие. Эти дни дом невесты представлял проходной двор:  в доме пекли сладости для предстоящей церемонии, поэтому земляки заходили с поздравлениями, а заодно и угощением. Угощались домашним розольо, т.е. ликерами.  Свадебные сладости мостачоли и таралуччи я уже успела описать. Мостачоли вовсю пошли гулять по кулинарным сетям.

Это было предисловие, которое никаким образом было не заснять, поэтому рассказываю так, как сама услышала от всезнающих кумушек)))

 Теперь начинается сам репортаж. Точно также, как когда-то, народ собрался, чтобы увидеть свадебную процессию.

DSC_4936.JPG

DSC_4952.JPG


Подоспела музыка в виде традиционных для Чиленто гармошек. Для праздника пригласили преподавателя местной музыкальной школы и его учеников. Нужно отметить, что тут ребятишки здорово наяривают на гармошках! Участвуют везде, где можно.

DSC_4824.JPG


Певец с серенадой подоспел сам. Здорово, между прочим, пел. Музыкальность, видимо, у итальянцев в генах.

DSC_4956.JPG



Чтобы не терять даром время и музыкальное сопровождение народ пустился в пляс.

DSC_4835.JPG


Я с большим удовольствием могу сообщить, что южные итальянцы не только хорошо поют, но еще и всегда танцуют. И танцуют не буги-вуги, а свои национальные притопы. Хотя не чужды никаким современным веяниям.

DSC_4833.JPG


Ага, начали подтягиваться гости. Прежде всего, "богатые родственники из Америки".

Те, кто читал первый пост, посвященный празднику, помнит о том, что из Южной Италии была сильнейшая эмиграция в поисках работы.  Были люди, которые сумели в Америке найти фортуну. Здесь так и говорят "нашли Америку", т.е. стали богатыми. И это правда! У моей нынешней соседки брат стал настоящим миллионером в США.

Вот такие родственники и были "свадебными генералами", повышающими статус семей новобрачных.

DSC_4958.JPG


Оцените туалеты импровизированных артистов! Они все являются местными жителями. Туалеты они создали сами, порывшись в сундуках и шкафах.

Думаю, что очень заметна внешняя разница между представителями местной элиты, которые представляют "американских родственников" и людьми из крестьянской среды.  Мне больше хочется, чтобы читатели увидели их совместное участие в общем деле.

Крестьянка держит сито с пшеницей, которой она должна будет осыпать молодых при выходе из церкви.

DSC_4939.JPG DSC_4951.JPG


 Вот и жених! Его напутствует эмансипированная американская тетушка. Вы еще сумеете отдать должное задумке организаторов ввести подобную роль в тему спектакля.

DSC_4947.JPG


Судя по тому, как светятся глаза жениха  в предвкушении, его брак все-таки заключается на небесах, а не по договору. Хочется надеяться, что его жениховство начиналось с подобной серенады.

А вот и невеста! Но это еще пока артистка. Она бежит в отчий дом, за закрытыми дверьми которого должно произойти прощание с родителями, родственниками и соседями.

Невеста просила  у всех прощение, если за прошедший период жизни вдруг  ляпнула чего .  После чего невеста наклонялась к руке отца, целовала ее, и благодарила за то, что он дал ей жизнь  (патриархальность!!!).

Отец же клал ей руку на склоненную голову и благославлял. Мать могла лишь плакать в сторонке. Она должна была оставаться дома и контролировать все приготовления к угощению.

DSC_4962.JPG


В церковь невесту сопровождал отец.

DSC_4971.JPG


В отличии от нынешней долгой службы, которая проходит в помпезно украшенной церкви, в те годы бракосочетание было кратким.

Обручальное кольцо ( одно и лишь для невесты) было заботой свидетеля жениха. Тот же свидетель в дальнейшем становился крестным отцом первого ребенка пары.

Однажды мой муж, будучи еще молодым парнишкой, попал в ситуацию, когда  им заменили свидетеля на свадьбе, но в спешке не предупредили о кольце. Случилась тягостная пауза...

Но самое главное, что впервые на алтаре молодые могли взяться за руки. Представляете их эмоции?!  Подозреваю, что все мысли с того момента были  об одном...  Про первый поцелуй, кстати, никто не упоминает))))

При выходе из церкви новобрачных осыпали пшеницей или рисом, миндалем и небольшими монетками в качестве пожелания богатства  любого сорта.

Миндаль играл несколько отдельную роль. Он обозначал, что для жениха закончилось время мальчишеских игр. Мальчики играли в какую-то игру с  орешками фундука.

Чтобы у пары не было проблем с деторождением, первое поздравление молодым предоставлялось молодой беременной женщине.

DSC_4976.JPG


Из церкви пара выходила и направлялась по домам родственникв мужа, чтобы представить им молодую жену. 

DSC_4989.JPG


Я сначала не поняла, почему впереди процессии шла женщина с фонариком. Потом мне объяснили, что церемония обычно проходила вечером, после 17-00.  С уличным освещением была напряженка)))

DSC_5000.JPG


За новобрачными выстраивались приглашенные, по рангу, естественно.

DSC_4992.JPG


Как же без музыки?!

DSC_4995.JPG


Кортеж шел по главной улице городка, на которой ожидавшие его жители приветствовали новую ячейку общества.

DSC_4996.JPG


А вот и те самые признаки экономического бума! Подозреваю, что в те годы съемка на кинокамеру имела куда более крутое значение, чем потом видео.

DSC_5005.JPG

Обойдя городок, свадебный кортеж направлялся  в зАлу, где должно было проходить само празднование торжества. Это мог быть дом родителей невесты, если его размеры позволяли вместить всех приглашенных. Или снимали какое-то, подобное этому, помещение.

Зал оборудовали под возможный дом родителей невесты с портретами. Единственно, чего здесь не соблюди, так это обязательную расстановку стульев по периметру помещения.

DSC_4820.JPG


Приглашенные рассаживались по стульям...

DSC_5010.JPG


Как они только размещали столько стульев?! Наверное, в два ряда...

DSC_5021.JPG


Рассаживались обязательно по рангу.  Сначала "свадебные генералы", ...

DSC_5022.JPG


... а потом просто гости)))

DSC_5023.JPG


И начиналось угощение!

Конечно, в условиях спектакля все точности подобного угощения не соблюли, упустили чуток, но я расскажу, как это было, пока молодые обносят гостей миндальными конфетами.

DSC_5027.JPG

DSC_5053.JPG


В те времена свадебных обедов не было, хотя вовсе не воспрещалось. Просто у людей не было для этого возможностей: ни экономических, ни чисто практических.

Рассевшихся на стульях гостей обносили подносами со сладостями ( надеюсь, что открыли пост про мостачоли, где есть фото, как  гостей обносят такими подносами)

За подносом со сладостями следовал поднос с малю-ю-юююююсенькми ликерными рюмочками. У нас дома сохранились такие: 5 мл, не вру! Ликеры делали дома, подкрашивая различными концентратами.  Взгляните на фото ниже! Там стоят точно такие же.

После рюмок шли следующие подносы со сладостями, затем снова с ликерами и т.д.

Как же набирались гости такими капельными порциями!

Последним угощением были самые дорогие бисквитные пирожные, покрытые глазурью и с вишенкой на макушке. Эти пирожные заказывали в кондитерской.  И сейчас их можно купить в любой местной кондитерской.
,
DSC_4813.JPG

 Теперь их место занял свадебный торт, оставив в живых недвусмысленное выражение "вишенка на торте".

После угощения начинались танцы до упаду.  Сначала танцевали молодые, а гости пели песни. в которых прославляли красоту молодухи и наставляли ее любить своего избранника.

DSC_5016.JPG


Такие празднования длились восемь вечеров.

DSC_5054.JPG


Оцените смелость эмансипированной американской тетушки! Во времена, когда в Чиленто еще рулили средневековые традиции, Америка  уже преклонялась перед мини.

Я успела поговорить с этой "актрисой". Она рассказала, что этот туалет принадлежал ее маме и был куплен в 50-ых в Америке.

DSC_5039.JPG DSC_5046.JPG


Каждый вечер по окончанию празднований  невеста благодарила всех гостей, ...

DSC_5034.JPG


... а жених публично выражал восхищение красотой  своей жены. Даже, если особой красоты у невесты не наблюдалось, в глазах жениха она была самой желанной, т.к. молодым  предстояла  брачная ночь.

DSC_5059.JPG


Пока подруги невесты отправились разглаживать последние складки на покрывале брачного ложа,  я вам представлю главного организатора спектакля. Это Роза, которая в черной шляпке.

Мои старые читатели могут помнить Розу по постам о традициях консервирования помидоровсбора винограда и виноделия и  приготовления кутьи. Роза, большой патриот и краевед, реализует свои знания на таких праздниках, как этот. Большинство информации о свадебной традиции я узнала от нее.

DSC_5060.JPG

Не спешите мысленно желать молодым сладкой ночи! Не удасться им спокойно добраться до смысла, который заложен в основе нормального челоческого брака, т.е. продолжение рода через рождение детей.

Как только молодые улягутся в постель, тишина взорвется  музыкой и ором серенады. Это друзья жениха. которые потребуют своеобразного выкупа. Молодым приходется вставать, а молодухе приступать к своим обязанностям жены, т.е. накрывать на стол. Угощение и поздравления будут длится до полного изнемождения молодых здоровых парней. И так каждый из 8-ми вечеров...


"Американские родственники", уставшие от сладостей и  решившие подзаправится "полезной едой". В те годы вовсю начинался и диетный бум...А может захотелось просто нормальной местной еды. Все-таки итальянцы)))

DSC_5064.JPG


Вчера прежде, чем начать писать пост, я решила порасспрашивать соседок, в какие годы произошли изменения в празднованиях свадеб. Мой кулинарный ангел-хранитель был начеку и быстренько устроил встречу с женщиной, которая была самой последней невестой в городке, которая праздновала свою свадьбу подобным образом. После ее свадьбы  праздновались уже в виде  обедов в ресторанах. Это было ровно сорок лет тому назад.

Сейчас у нас в городке проходят приготовления к очередной свадьбе. Из описанного выше сохранилась традиция предсвадебной недели, когда пекутся сладости и в дом невесты заходят поздравиться. Сладости печет та самая Роза, которая пекла мостачоли в посте про них.

Когда-то фотограф на свадьбе по значению был на уровне "свадебного генерала".  Сейчас все стали фотографами. А вот все ли  способны на репортаж?!

DSC_4979.JPG
Tags: Италия, Торре Орсайя, Чиленто, итальянская выпечка, итальянская культура, итальянские традиции
Subscribe

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот и спать уже пора, а не смогла оторваться, пока все не дочитала и не посмотрела! Отличный фоторепортаж! Думаю, за него положено место в первых рядах гостей - за американской теткой как минимум!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…