Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Желе немного шик

Легкий десерт в виде желе актуален именно летом, когда сам организм начинает протестовать против лишний калорий.  Хорошо бы "вырвать с мясом"  даже мысли о сладком, но где взять такую вырывалку?!... Остается  обманываться отсутствием в желе жиров, муки и других привычных "вредностей"...
Если красное вино к таким вредностям не относится, то желе из глинтвейна с клубникой будет прекрасно питать наши легкомысленные обманки.

DSC_2518.JPG


Прошлым летом  мне довелось удивиться прекрасно исполненному десерту  в виде желе из мускатного вина и фруктов, которым угощали гостей музыкального вечера. Десерт был приготовлен при помощи  старинной французской формы и поэтому назывался соответственно - aspic.

В  огромном прозрачном кольце из желе с чуть желтоватым оттенком были "подвешены" кусочки фруктов. В середине кольца находился очищенный ананас с воткнутыми в него шпажками с кусочками свежих фруктов. Вокруг кольца были разложены монопорции разноцветных желе, виноград и плоды инжира.

Десертный стол  дополняли блюда с миндальной выпечкой и мерингой.  Ко всей этой красоте прилагалось  мускатное спуманте.

Не одна я осталась под впечатлением от великолепного по красоте и вкусу десерта. Локти кусала, что не взяла с собой на вечер фотоаппарат! Вынесла с того вечера твердое решение  научиться  к следующему лету готовить похожие десерты.

"Лето на носу! Дерзай!"- напомнил мой кулинарный Ангел-Хранитель. Чтобы я не отвертелась от обещания, он подговорил мою тезку silverina1 организовать Клубничный ФМ и подкинул мне красивую стеклянную формочку для желе в стиле 50-ых.

DSC_2482.JPG


Я не стала начинать сразу с мускатных вин в качестве базы для желе с клубникой, хотя итальянская кулинарная блогосфера однозначно утверждает, что такое сочетание самое выигрышное. Попрактиковаться с техникой желе предпочла сначала  на настое каркадè с клубникой, замаринованной в роме. Полученный результат мне совсем не понравился   примитивным "детсадовским" вкусом.

Вторым стал рецепт на базе красного сухого вина, сваренного по типа глинтвейна со специями. Получилось примерно то, что я и хотела: яркое по вкусу желе дополнялось свежестью кусочков сладкой клубники.

 Теперь мне осталось научиться... терпению в формировании слоев желе, чтобы добиться эффекта вкрапления, т.е. той самой "подвешенности" фруктов внутри желе.


DSC_2519.JPG



                        Желе из глинвейна с клубникой/ Aspic di fragole al vino rosso speziato

Ингредиенты: 250 мл красного сухого вина, 125 мл воды, 125 г сахара, 1 гвоздичка, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 10 горошин ямаского перца, доза желатина для такого объема жидкости, клубника

Замочить желатин в холодной воде.

Поставить на огонь вино с водой, сахаром и специями. Кипятить минут 5, потом снять с огня и оставить настояться еще минут 5, затем процедить жидкость.

Набухший желатин отжать и растворить в горячем еще вине, перемешивая и обращая внимание, чтобы желатин полностью растворился.

Форму для десерта ( в приведенном рецепте прямоугольная форма) смочить водой, налить немного раствора, чтобы покрылось дно, и поставить в холодильник для застывания.

Когда слой застынет, разложить порезанные ягоды и покрыть их раствором, снова поставить в холодильник для застывания.

Сделать столько слоев, сколько нужно. Последний слой должен быть из чистого желе.

Оставить в холодильнике на ночь.

Перед сервировкой опустить форму с желе на 3\4 ее высоты в горячую воду и немного потрясите потом. Если желе началось колыхаться, оботрите сначала форму, а затем переверните ее на сервировочное блюдо.

Сервировать тотчас.

DSC_2541.JPG


Мои замечания

Прежде всего касаются техники работы с желатином. Для формирования крепкого желе нужно руководствоваться рекомендациями, указанными на упаковке.  Итальянские производители рекомендуют 1 пластинку желатина на 100 мл жидкости.

Вино для этого рецепта нужно брать такое же, как и для глинтвейна.

Нужно не жалеть специй, т.к. в холодном десерте их привкус порядком смягчается.

Предварительно засыпать клубнику сахаром для этого рецепта не нужно.

Вместо клубники вполне можно использовать другие красные ягоды.

 
Tags: итальянский десерт, клубника, праздничные блюда
Subscribe

  • Чем заменить оливки?

    Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для…

  • Пицца - флаг кулинарного Интернационала

    " И стену не пробив упрямой головой, Казалось мне, что плохо разбегался." ( М. Звездинский) Когда популярный политик…

  • Итальянские блюда для победы Поста

    Поздравляю верующих с началом Великого Поста! Всех тех, кто одним только решением соблюдать длительный пост, наполовину выиграл непростую битву с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlara_che

June 11 2016, 18:59:57 UTC 4 years ago

  • New comment
Я такое люблю! Делала и с шампанским, и с мускатом, и с сухим вином, фрукты разные брала. Замечательный десерт. С ламбруско тоже хороший вкус получится . Только в планах на сегодня у меня твоя рыбка в бешеной воде, а десерт совсем другой .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чем заменить оливки?

    Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для…

  • Пицца - флаг кулинарного Интернационала

    " И стену не пробив упрямой головой, Казалось мне, что плохо разбегался." ( М. Звездинский) Когда популярный политик…

  • Итальянские блюда для победы Поста

    Поздравляю верующих с началом Великого Поста! Всех тех, кто одним только решением соблюдать длительный пост, наполовину выиграл непростую битву с…