Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Итальянская идея для котлетного фарша

Накатило желание приготовить что-то новенькое, но из привычных продуктов?! Трясем кулинарные сети или кулинарные книги.
Оценивая рецепты, я сразу отсекаю те, в которых длинный список ингредиентов. Отдаю предпочтение простым по составу и оригинальным по исполнению. Один из таких попался мне намедни и сразу был опробован.
Привычные мясные польпетты, запеченные в креме из рикотты, одно из уважаемых итальянских кулинарных изданий немного пафосно назвало  тортом. Но и под титулом скромной запеканки блюдо вполне удовлетворило желание "приготовить новенькое".

DSC_2088.JPG


Взяла на себя смелость все-таки упростить название рецепта, опубликованного в I'Enciclopedia della Cucina Italiana ( De Agostini Editore S.p.A.)

                                        Польпеттная запеканка /Torta di polpette

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 300 г рикотты, немного мякиша белого хлеба, 4 яйца, 60 г тертого твердого сыра, 50 г панировочных сухарей, цедра лимона, мускатный орех, соль, перец
          
Хлебный мякиш смочить водой, отжать и раскрошить.

Раскрошенный мякиш перемешать с говяжьим фаршем и заправить солью, перцем и тертой лимонной цедрой.

Из полученного фарша наделать шариков величиной с грецкий орех, легко катая фарш между ладонями, сильно не уплотняя фарш.

Шарики обвалять в панировочных сухарях и разложить в форму для запекания, которую предварительно выстлать пекарской бумагой. смоченной и хорошо отжатой.

Форму с польпеттами поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 Ц.

Рикотту  с желтками растереть в крем, добавить тертый сыр, немного тертого мускатного ореха. Белки взбить, а затем аккуратно перемешать с кремом из рикотты, отрегулировать соль.

Обжаренные польпетты сгруппировать в правильную округлую форму в посуде, в которой они обжаривались. Я использовала металлическую форму, выстланную пекарской бумагой.
Нужно оставить небольшое расстояние между внешним рядом польпетт и бортиком посуды.

Распределить сверху польпетт приготовленные крем, постучать посудой по столу, чтобы крем хорошенько проник между польпеттами.

Поставить посуду с польпеттами снова в духовку и запекать примерно 40 минут до образования золотистой поверхности.


DSC_2105.JPG


Мои замечания

Блюдо , однозначно, из разряда "хочется чего-то новенького".  Однажды можно попробовать сделать, чтобы разнообразить   кулинарный опыт и подпитать собственную фантазию. Мне сразу пришло на ум, что вместо польпетт в таком креме можно запечь обычные сосиски, переложенные брусочками из отварной моркови или печеного перца. Разрез может получиться очень живописным.

Блюдо базируется на контрасте очень мягкой консистенции запеченного крема из рикотты и более плотной консистенции польпетт. Контраст также подчеркнут и во вкусе: легкий лимонный оттенок в польпеттах и солоноватый с привкусом специй в рикотте.

Фарш вполне можно заменить на куриный.

Обратить внимание на расстояние, которое необходимо оставить между внешним рядом польпетти и стенкой формы. Оно необходимо для того, чтобы это пространство заполнилось кремом, который позволит сохранить сочность польпетт. На моих фото заметна подобная ошибка. Но меня никто и не предупреждал!

Запеканка вполне доживает до следующего дня и прекрасно разогревается в микроволновке, только выигрывая во вкусе, успевшем наполниться ароматами.

P.S. Тем, кому интересно, почему в Италии принято готовить круглые польпетты, а не плоские котлеты, можно прочесть здесь, заодно и подчерпнуть их рецепт из тех же ингредиентов, что и выше, но в более традиционном приготовлении.
Tags: вторые блюда, говядина, итальянская кухня, мясные блюда, рикотта, рубленое мясо
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →