Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Остатки которые сладки

Кондитерка, как известно, даже не искусство, а наука, настолько в ней важны числа.  Время тоже входит в категорию чисел. Не предоставив приготовленному десерту достаточного времени для формирования консистенции и ароматов, есть риск ошибиться с мнением о рецепте. Не зря  добрая часть рецептов  заканчивается фразой "оставьте десерт на ночь в холодильнике"
Недавно со мной едва не произошла подобная ошибка:  поспешная дегустация десерта в виде рулета с рикоттой и клубникой чуть было не вычеркнула хороший рецепт из списка "простеньких, но со вкусом"
Хорошо, что  остатки рулета пережили ночь и  своим изменившимся вкусом снисходительно заставили торопыг устыдиться в.. (подходящее вписать).

DSC_1828.JPG


После импортных рулетов с пластилиновым кремом, которые во множестве продавали в киосках в лихие 90-ые. я долго  не воспринимала  никакие кондитерские рулеты.

Мое мнение о них изменила одна южноитальянская кулинарка. Рулеты, сладкие и соленые, со всевозможной начинкой всегда украшают ее  стол, накрытый для гостей.  Не раз я видела, как Мария, так зовут синьору, пекла бисквитное тесто для рулетов. И сколько раз я собиралась вслед за ней испечь сладкий рулет с рикоттой и фруктами...

Наконец собралась и чуть-чуть не оплошала, преждевременно разочаровавшись во вкусе рулета, приготовленного по рецепту Марии. Под грусть разочарования была съедена даже та клубника, которая предназначалась для украшения рулета. Поэтому скромность последнего кусочка на фотографиях будет служить мне в назидание  соблюдать в дальнейшем первейшее правило кондитерского искусства- технологичность.

Второму правилу кондитерки, которое говорит о свежести ингредиентов, я никогда не изменяю. Так что там с ингредиентами?!

DSC_1851.JPG




                                                      Рулет с рикоттой и клубникой

Ингредиенты

- для теста:  5 яиц, 70 г муки, 30 г крахмала, 150 г сахара+20 г сахара для посыпки, 2 пакетика ванилина, 2 ч.ложки меда;

-для крема: 300 г рикотты, 200 г сливок, 120 г сахара,  ванильный стручок,  200 г клубники, стаканчик ликера Лимончелло или рома
.


Яйца разделить на белки и желтки.Желтки взбить вместе со 100 г сахара, медом и ванилином.

Белки взбить с остатками сахара и деликатно объединить с кремом из желтков. Затем частями ввести муку, перемешанную с крахмалом.

Распределить тесто на стандартном противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до 220 Ц

Поверхность испеченного теста посыпать сахаром, покрыть пищевой алюминиевой фольгой и оставить полностью остыть.

Рикотту протереть через сито, перемешать с сахаром и семенами из ванильного стручка и со взбитыми сливками.

Бисквит отделить от пекарской бумаги, обрезать края и перенести на предварительно расстеленную  пищевую пленку.

Верхнюю часть бисквита при помощи кисточки обильно смочить ликером или ромом, распределить по поверхности крем из рикотты и рассыпать клубнику, порезаную пластинками.

Помогая пленкой, завернуть бисквит в рулет, обернуть пленкой и оставить на целую на ночь в холодильнике.

Перед сервировкой освободить рулет от пленки, обрезать края,  густо посыпать сахарно пудрой и украсить ягодами клубники.

DSC_1860.JPG


Мои замечания

Мне бы хотелось лишний раз подчеркнуть, насколько важно в данном случае выдержать десерт несколько часов (лучше ночь) перед подачей.  Без такой выдержки бисквит, имеющий в своем составе много яиц, однозначно будет отдавать ими.

Пропитка ликером или ромом не только помогает избавится от яичного нюанса, но и придает бисквиту сочность и дополнительный аромат.  Для равномерного распределения жидкости по бисквиту тоже необходимо время.

Рикотту желательно предварительно ответить в полотняном мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Клубнику, которая кажется недостаточно сладкой, можно предварительно посыпать сахарной пудрой.

Вместо клубники можно использовать любые другие фрукты.

Пост написан для поддержания Клубничного ФМ, который проводит моя френдочкаsilverina1 .
Tags: итальянская выпечка, итальянский десерт, клубника, рикотта
Subscribe

Posts from This Journal “клубника” Tag

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “клубника” Tag