Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Бомбетта-итальянский "шашлык"

Лето взяло под козырек. Шашлык отрапортовал: "Всегда готов!"
Для пополнения народной коллекции шашлычных рецептов один необычный, итальянский, из серии streetfood.

DSC_1885.JPG


Блюдо под смешным для нашего уха названием Бомбетта (La Bombetta di Alberobello) чисто внешне  похоже на шашлык : мясные кусочки, нанизанные на шампуры, жарятся на углях.

DSC_1876.JPG


Но если присмотреться к кусочкам, окажется, что они не цельные, а скрученные в виде небольших рулетиков.

DSC_1884.JPG


Бомбетта- это закрытый со всех сторон рулетик   из тонкого ломтика свиной шеи, в который завернут кусочек сыра, а иногда еще и колбасы, сдобренный  петрушкой, солью и перцем.

Рулетики насаживаются на шампуры и жарятся на углях. Во время жарки сыр плавится и рулетик на выходе представляет из себя единый кусочек, имеющий  целую гамму вкусовых оттенков.

Возможно, кому-то достаточно  выше изложенного, чтобы понять, интересно блюдо или нет. А кто-то может задать вопрос: "Почему  итальянцы пошли по сложному пути скручивания рулетиков, когда в мировой кулинарной истории были более легкие пути, например, шашлык?!"

DSC_1881.JPG


Совсем не зря  эта синьора насаживает бомбетты на фоне фотографии странных куполообразных строений. Кто не знает, это т.называемые трулли.   Городок  Альберобелло , который на фотографии,  является одним из мест южноитальянского региона Апулья, где родилось это блюдо.

 В таких оригинальных жилищах апульских крестьян, привлекающих сейчас туристов со всего света, не было возможности иметь хорошую кухню с печью, поэтому жители  вынуждены были пользоваться общественными пекарнями и жаровнями. Точно также, как и жители  соседней Матеры, жившие в гротах. Немного о выпечке хлеба в общественных пекарнях Матеры я писала здесь.


Srteefood 064.JPG


Владельцы мясных лавках апульских городов устраивали общественные жаровни, на которых люди могли пожарить купленнное мясо. Для большинства апульского населения мясо было роскошью, доступной лишь во время больших религиозных праздников.

Крупные землевладельцы  могли позволить себе большие кухни с каминами и печами, где можно было приготовить дорогое мясо крупными кусками. Крестьяне и батраки должны были довольствоваться мясом второго сорта, в частности, сбоем и потрохами.

Чтобы не злоупотреблять общественной жаровней, мясо резали  маленькими кусочками, которые жарились быстрее.

Пользование общественными жаровнями не исчезло  в связи с экономическим развитием страны, сохранившись в качестве традиции во время религиозных празднеств. А в 90-ых во время бурного развития туризма  в Апулье использование жаровен приняло новые формы: около мясных лавок стали оборудовать места, где туристы могли продегустировать локальные мясные блюда.

Так 40 лет назад и родилась Бомбетта, воплотив в себе традиции жарки мяса на общественной жаровне.

DSC_1879.JPG



Для бомбетты используется свиная шея от животного, достигшего веса 160-180 кг. Откромленность свиньи играет фундаментальную роль, т.к. тонкий ломтик шеи должен быть хорошо пронизан жировыми прожилками, чтобы получиться мягким.

Мясо режется на тонкие ломтики, которые хорошо сдабриваются солью, перцем, рубленной петрушкой и розмарином, затем в центр укладывается кусочек сыра ( чаще всего Каччокавалло), а при желании и колбасы.

Ломтик плотно закручивается. Чем плотнее закручен рулетик, тем лучше он прожарится.

Подготовленные рулетики нанизываются на шампуры и жарят на углях минут 20, пару раз переворачивая.

DSC_1871.JPG


Каждый местный мясник держит свои секреты приготовления бомбетт. Существуют рецепты с панировкой.  В мясных лавках  можно купить подготовленные бомбетты и пожарить их дома. Совсем не обязательно на шампурах.

Благодаря простоте приготовления и несомненному вкусовому эффекту,  апульская бомбетта сейчас широко используется в качестве уличной еды.

DSC_1878.JPG



Сервируют такие бомбетты с куском хлеба в бумажном кульке.

Srteefood 061.JPG


Фотографии бомбетт я сделала на очередном Festival Streetfood, который прошел в нашем городе.  Стенд с бомбеттами всегда один из самых популярных, т.к. для тосканцев это блюдо, хоть и необычное по вкусу, но уже знакомое, благодаря таким мероприятиям. К тому же, в Тоскане живет много южных итальянцев, которые сразу ориентируются на знакомые вкусы.

Для тех, кто прочел вкусное описание бомбетт и их историю, бонус в качестве фото забавных старых машин, переделанных в походные жаровни.

DSC_1867.JPG

DSC_1917.JPG


Ну а тем, кто заинтересовался бомбеттой, рекомендую посмотреть видео, в котором показывают технику формирования бомбетты.



Вкусного всем лета!)))
Tags: итальянская кухня, итальянские традиции, мясные блюда, свинина, уличная еда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpachom

June 2 2016, 20:22:45 UTC 3 years ago

  • New comment
на вкус все оценили)
делал с сулугуни, петрушкой и черным перцем
очень удобно, что специи спрятаны и не горят
весьма сочный получился
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →