Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Рецепт для пластмассовых помидоров

Помидоры "на веточке",  такие ровные и красивые  на прилавке,  на деле чаще напоминают пластмассу, настолько  лишены вкуса.
Если же взглянуть на те же помидоры, как на возможные формочки, которые можно чем-то нафаршировать и запечь, то одинаковые размеры помидорок и их "пластмассовая" твердость окажутся в этом плане очень даже рациональными.
В римской кухне существует великолепнейший рецепт, для которого пригодятся такие помидоры.

DSC_1401.JPG


Не поверите, но приготовить фаршированные рисом помидоры по-римски, я собиралась не один год, и  не два, и даже не пять...  И почему не раз понравившийся рецепт  не цеплял меня настолько, чтобы бросаться сразу его сделать?!

Все имеет свои причины и объяснения. Это кулинарный Ангел-Хранитель сидел у меня на плече и нудел: "Не получится у тебя,
не получится!"

Пару недель назад взяла я в библиотеке книгу, в которой был этот рецепт. Так  мой белокрылый друг просто  затрепыхался: "Берем и делаем! Берем и делаем!"  Ну раз он увидел во мне выросшие способности приготовить фаршированные помидоры по-римски, мне только оставалось взять под козырек.

Те фотографии, которые я использую в посте, сделаны при второй и третьей попытке приготовить рецепт.  Первая попытка лишь "попробовать" полностью провалилась, т.к. я начала мухлевать. Ко второй попытке я подошла более разумно, но все-таки опять промахнулась, т.к. не прочла авторские "Мои замечания")))

И  наконец с третьей попытки рецепт удался да так, что блюдо получилось именно таким, каким оно не раз понравилось у других .

 Итак, если нравится идея с использованием  моих героев, то можете читать дальше.

DSC_1431.JPG



Ниже публикую подробный  групповой портрет готовых помидоров, чтобы у тех, кто вдохновиться этим  рецептом, сразу отложилась в памяти картинка, какими они должны быть. Я-то в первый раз ошиблась, не доведя их до правильной кондиции,  поэтому сразу и предупреждаю.

Ах, как мне жаль тех, кто не вдохновится рецептом,т.к. не любит возиться с фаршировкой, хотя тут все на раз-два!!!

Или кто не не любит чеснок, который обязательным образом присутствует в рецептуре... А не пойти-ка мне потом потроллить этими помидорками Лавыгина: что-то он взялся катить бочку на фудблогеров?!

DSC_1803.JPG


Тем, кто мне поверил, что получится вкуснейше, я не буду давать рецептуру с указаним доз, а лишь перечислю необходимые ингредиенты, т.к. в этом рецепте важно  знать лишь количество риса


                                                     Помидоры по-Римски / Pomodori al riso alla Romana


Ингредиенты:

- помидоры "на веточке",  чеснок, пучок петрушки и базилика, немного оливкового масла, соль, перец, щепотка сахара для тех, кому не нравится кислотность помидоров;

 -рис для ризотто (все источники призывают к Арборио) по формуле: столовая ложка риса ( без верха) на один помидор.



DSC_1441.JPG


С каждого помидора срезать верхушку и при помощи чайной ложки и ножа с закругленным кончиком.
 аккуратно выбрать внутреннее содержимое плода.

Все содержимое помидоров собрать в мисочку, а помидоры перевернуть на полотенце.

DSC_1745.JPG


Выбранное содержимое помидоров измельчить миксером.

Пучок петрушки и базилика порубить вместе с дольками чеснока. Доза и того, и другого зависит от личных предпочтений.

Помидорную жидкость перемешать со смесью трав и рисом, добавить пару ложек оливкового масла, посолить и поперчить. Оставить смесь на час-полтора для набухания риса.

DSC_1743.JPG


Перед фаршировкой каждый помидор  немного посолить внутри, потом заполнить смесью из набухшего риса.

DSC_1753.JPG


Каждый помидор покрыть своей крышечкой, смазать сверху оливковым маслом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 Ц на 1 час.

DSC_1755.JPG


Готовые помидоры  должны иметь явно сморщенную кожицу и следы запекания на крышечке.

DSC_1774.JPG



Подавать такие помидоры лучше чуть теплыми, чтобы аромат приправ был более выразительным.

DSC_1810.JPG


Мои замечания

Помидоры для рецепта обязательно должны быть очень крепкими. Возможно использование и других сортов помидоров, соблюдая это условие. Я использовала  стандартные "на веточки", которые в диаметре примерно 6 см.

Если у кого-то есть излишняя чувствительность к  кислоте помидоров, можно бросить внутрь помидоров немного сахара.

Сколько использовать петрушки и чеснока должен решать каждый по собственному вкусу. Например, для приготовления 5-ти помидор я использовала 1  большую дольку чеснока.

Обязательно ли использовать рис для ризотто и, в частности, Арборио?   Ризоттный сорт  обязателен, чтобы в готовом блюде рис не представлял собой слипшуюся кашу. Вместо Арборио вполне можно использовать другой.

Доза риса и степень заполнения помидорной формочки.

Если заполнить помидорную формочку под завязку, то во время запекания разбухший рис немного поднимется над поверхностью ( см . фото готового блюда).  Если не заполнять полностью, а оставить место, рис будет  оставаться внутри формочки. В данном случае  нет большого нарушения эстетики блюда, если рис будет приподнимать крышечку.

Хотела бы порекомендовать уменьшать дозу риса, исходя из принципа: на 5 помидоров- 4 ложки риса.

Исходя из того, что блюдо получается легким и вкусным, поэтому поедается очень быстро, небольшое кол-во помидоров следует приготовить лишь первый раз, чтобы найти для себя оптимальные дозы ингредиентов. Со второго раза  готовить, что называется, на маланьину свадьбу, т.к. такие помидоры хороши и холодными.

Последнее замечание касается традиционного римского рецепта фаршированных рисом помидоров. Принято запекать такие помидоры вместе с кусочками картофеля. У меня не получилось филлинга с этой особенностью рецепта. Все мы разные...
Tags: вегетарианское блюдо, гарнир, закуски, итальянская кухня, овощные блюда, помидоры, постная кухня, рис
Subscribe

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…

  • Кулич и панетоне. Что между ними общего?

    Те, кто хоть однажды продегустировал миланский рождественский кекс Панетоне, с уверенностью подтвердят, что панетоне и кулич внешне очень похожи…

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiralyan

May 25 2016, 22:58:39 UTC 4 years ago

  • New comment
ха-ха! а если вместо базилика взять тимьян, то будут помидоры по-гечески! классическая греческая кухня предполагает запекание разных фаршированных рисом овощей вместе (но они кладут вареный рис,наверное, потому что у них помидоры обычно мягкие). на тарелке подается один такой помидорчик и один перчик, но встречала упоминание и луковки, и картошки и баклажана. Но перец и помидор - классика, подавать с лимоном, ес-на! Никогда не была в Турции, но мне кажется, что заменив тимьян/базилик на зиру мы получим традиционное турецкое блюдо, особенно если полить йогуртом. Средиземноморье, такое средиземноморье! Одни и те же идеи качуют с минимальными вариациями. И только в россии греческую фаршировку всего рисом брутально заменили на мясо :), то ли с рисом были проблемы, то ли просто холодно было
Но дома теперь буду делаться же по-римски (семья не любит тимьян)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…

  • Кулич и панетоне. Что между ними общего?

    Те, кто хоть однажды продегустировал миланский рождественский кекс Панетоне, с уверенностью подтвердят, что панетоне и кулич внешне очень похожи…